Узнайте, что такое временная правовая охрана патента, когда она начинает действовать и как быстрее защитить разработку
Ориентировочный срок получения патента на изобретение – 8-12 месяцев с момента регистрации заявки в Роспатенте, а на промышленный образец – 5-8 месяцев. Возникает логичный вопрос – можно ли рассчитывать на государственную правовую защиту технического решения, пока свидетельство о регистрации еще не выдано, но документы в Роспатент уже отправлены. Изобретатель часто хочет начать использовать разработку в бизнесе как можно раньше, но его преследует страх, что так он спровоцирует кражу еще незащищенного технического решения до того момента, как она получит защиту патентом.
Вопрос отпадает сам собой, если знать про временную правовую охрану изобретений и промышленных образцов. В этой статье мы расскажу, как получить такую защиту, какие у нее есть преимущества для бизнеса, когда начинает действовать и когда заканчивается.
Что такое временная правовая охрана
Временная правовая охрана – это защита, которая действует для изобретений и промышленных образцов с момента публикации заявки о регистрации в официальном бюллетене Роспатента и до момента выдачи патента. Действие временной охраны регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации.
На заметку! До лета 2019 года такая охрана была только для изобретений. Промышленные образцы и полезные модели оставались без защиты, пока у изобретателя не было на руках патента. 27 декабря 2018 году Правительство внесло изменения в редакцию ГК РФ относительно распространения временной защиты на промышленные образцы. Нововведения вступили в силу 27 июня 2019 года.
Ниже мы рассмотрим особенности правовой охраны изобретений и промышленных образцов с учетом актуального законодательства.
Что дает временная правовая охрана
Временная защита дает правообладателю два преимущества.
- Юридическую защиту. Пока Роспатент занят оформлением охранного документа, никто не имеет права пользоваться разработкой без согласия автора. Временная защита, как и сам патент, не служит гарантией, что интеллектуальные права изобретателя не будут нарушены. Зато гарантируют, что закон встанет на сторону правообладателя, когда тот начнет отстаивать интересы. Например, если выяснится, что третье лицо во время действия временной охраны пользовалось разработкой без разрешения автора, суд обяжет нарушителя выплатить компенсацию.
- Возможность передать третьему лицу право пользования разработкой на условиях денежного вознаграждения. Правообладатель имеет право получить деньги за использование третьим лицом его разработки только после завершения регистрации патента. То есть, заключать договор с партнером и разрешать ему использовать изобретение / промышленный образец в бизнесе можно во время действия временной защиты, но получить деньги на свой счет от партнера допустимо, только имея на руках охранный документ. Отметим также, что во время временной защиты не заключают лицензионный договор. Правообладатель и его партнер подписывают обычное соглашение, которое не нужно регистрировать в Роспатенте (в отличие от лицензионного).
Объем правовой охраны
Роспатент предоставляет правовую охрану изобретениям в объеме опубликованной формулы. При этом госорган может сократить охранный объем формулы, если в ней будут найдены непатентоспособные элементы. На эти элементы как постоянная, так и временная охрана распространяться не будет.
Объем правовой охраны промышленного образца определяется набором его существенных признаков, отраженных во внешнем виде, при условии, что эти признаки указаны в заявке на патент. И этот объем может быть сужен решением ФИПС, если орган сочтет некоторые признаки неподлежащими для патентования.
Когда начинается и заканчивается действие временной охраны
Дата начала действия временной охраны изобретения и промышленного образца – дата публикации Роспатентом сведений о заявке в бюллетене (статьи 1392, 1394 ГК РФ). Дата окончания действия – дата публикации решения о выдаче патента в реестре (статья 1385 ГК РФ).
Обратите внимание! Дата публикации сведений в бюллетене не соответствует дате фактической подачи заявителем документов на патент. Иногда промежуток между этими двумя событиями достигает год и больше.
На заметку! Статьей 1385 ГК РФ установлен крайний срок, когда Федеральный орган по интеллектуальной собственности должен опубликовать сведения о поступившей заявке на патентование – 18 месяцев. Датой подачи заявки считается не дата, указанная автором в заявлении, а день, когда изобретатель донес (дополнил) документы исчерпывающими данными.
Допустим, вы подали заявку на патент в ФИПС. Госсотрудники проверили ее и решили, что для полноты не хватает каких-то сведений и запросили их у вас. Пока вы предоставляете сведения, заявка не считается поданной.
Предположим, вы предоставили нужные данные в Роспатент, орган провел их формальную экспертизу и вынес предварительное решение о выдаче патента. Начиная с этого момента можно отсчитывать 18 месяцев – крайний срок, когда данные о вашем изобретении / промышленном образце должны появиться в бюллетене. Как только разработка «засветится» в официальном документе ФИПС, правовая охрана начнет действовать.
На заметку! 18 месяцев – это крайний срок, когда ФИПС должен опубликовать заявку. На практике это часто случается раньше. Нередко выходит так, что вся процедура регистрации укладывается в 12 месяцев. Точную дату, когда Роспатент опубликует данные по конкретной заявке, никто не назовет. Каждый случай рассматривают индивидуально. На продолжительность работы госоргана влияет формула, если речь идет об изобретении, и количество существенных признаков, если речь идет о промышленном образце.
Как продлить действие временной охраны
Для продления действия временной охраны изобретения / промышленного образца подайте ходатайство в Роспатент.
ВАЖНО! Ходатайство должно быть подано не позднее, чем 12 месяцев с момента подачи заявки на патент.
Роспатент рассматривает ходатайство и ускоряет процесс публикации сведений в бюллетене. Благодаря обращению в ФИПС можно существенно приблизить наступление временной охраны изобретения / промышленного образца.
Условия ненаступления временной охраны изобретения и промышленного образца
Ненаступление охраны может случиться в одном случае – если Роспатент примет решение не публиковать сведения о поданной заявке. Такое происходит в одной из трех ситуаций:
- автор отозвал регистрацию – например, передумал;
- Роспатент оперативно зарегистрировал заявку – ускоренная регистрация изобретений и промышленных образцов занимает всего два месяца;
- Роспатент отклонил заявку из-за непатентоспособности заявленного объекта или неправильно оформленных документов.
Резюме
Пока автор изобретения / промышленного образца ожидает выдачи патента, он может использовать свой объект интеллектуальной собственности в бизнесе и не бояться, что тот останется без защиты. Чтобы начать пользоваться правовой охраной как можно раньше, нужно сразу после заявки на патент отправить в ФИПС ходатайство. Это побудит госорганы опубликовать в бюллетене сведения о вашем изобретении намного раньше стандартного дедлайна (стандартный дедлайн – 18 месяцев).
Изобретатель может получить денежное вознаграждение за использование разработки партнерами только после получения патента на руки. Взыскание компенсации за нарушение интеллектуальных прав в течение временной охраны также возможно только после выдачи охранного документа.
Получите консультацию по защите изобретений и промышленных образцов в патентном бюро «Первоисток». Мы подготовим документы для регистрации патента так, чтобы Роспатент не придрался и не потребовал дополнений; посодействуем в ускоренной выдаче охранного документа и составим грамотное ходатайство, к которому госорганы прислушаются.
Патентные поверенные помогут:
👉 Оформить патент на изобретение
👉 Провести патентно-информационный поиск перед подачей заявки в Роспатент