Найти тему
More Care

Прикорм: когда и как правильно его вводить в рацион ребенка

Как и когда правильно начинать вводить прикорм? Какие продукты выбрать в первую очередь? Эти и многие другие вопросы волнуют как новоиспеченных, так и опытных родителей. Статья, подготовленная специалистом More Care Архиповой Яной, поможет разобраться во всех нюансах введения прикорма, чтобы важный жизненный этап оказался легким и безопасным.

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, прикорм – это все продукты, кроме грудного молока и детских молочных смесей, которые дополняют рацион ребенка необходимыми пищевыми веществами. И, вроде бы, все ясно. Однако на практике у многих мам именно этот период сопричастен со множеством тревог и сомнений. Потому что от того, как мы кормим своего ребенка в первый год жизни, во многом зависит его здоровое развитие.

Информации в том же Интернете по прикорму очень много. Часто она противоречивая и категоричная. А добавьте сюда еще личные мнения… Участковый педиатр, который может отругать или косо посмотреть на вас, если вы сообщите ему, что ключевым критерием для введения прикорма сочли пищевой интерес ребенка. Или подружка, которая не заморачивается и дает своему 8-месячному карапузу жареную картошку с котлетой из своей тарелки, и советует идти по ее следам. Продвинутые стоматологи восхваляют самоприкорм (BLW – baby-led weaning), при котором ребенку сразу дают кусочки пищи. Оказывается, есть еще и естественный и комбинированный виды прикорма.

Словом, информации действительно много. Но и вопросов после нее остается тоже много. Поэтому давайте шаг за шагом разберем, как сделать прикорм вашего малыша правильным. И здесь ключевое слово – «вашего». Поскольку важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка в отдельности.

-2

ЗАЧЕМ ВВОДИТЬ ПРИКОРМ?

Начнем с главного вопроса – зачем в принципе нужно вводить прикорм?

Первое – необходимость дополнительных питательных веществ:

· К 4-5 месяцам вес ребенка удваивается по сравнению с моментом рождения.

· Ребенок начинает больше двигаться, требуя больше энергии и пищевых веществ.

· В женском молоке снижается содержание белка (к 6 месяцам лактационного периода – до 7-8 г/л), незаменимых аминокислот, жирных кислот и других важных компонентов.

· К 6 месяцам витаминов и минералов, поступающих с грудным молоком, становится недостаточно, что может спровоцировать дефициты.

Второе – развитие навыков и вкусовых предпочтений:

· Адаптация ферментов и микробиоты ЖКТ под взрослый тип питания.

· Развитие важных навыков (жевание, глотание и др.)

· Формирование вкусовых привычек и здорового пищевого интереса.

Третье – своевременное и последовательное введение прикорма помогает предотвратить такие заболевания, как:

· Метаболические расстройства

· Аллергические реакции

· Железодефицитная анемия

И, конечно, прикорм оказывает большое влияние на формирование здоровых пищевых привычек в уже взрослом возрасте. https://journaldoctor.ru/catalog/pediatriya/programmiruyushchaya/

КОГДА ВВОДИТЬ ПРИКОРМ?

По срокам введения прикорма нет единого мнения:

· ВОЗ: не ранее 6 месяцев и не позднее 8 месяцев. Так как минимум до 6 месяцев грудное молоко способно удовлетворять все нужды малыша в энергии. Кормить важно требованию, по меньшей мере – 8 раз в стуки.

· Комитет по питанию ESPGHAN (европейское общество гастроэнтерологов): 4-6 месяцев. Если быть точнее: эксклюзивное или полное ГВ должно поддерживаться по меньшей мере до 4 месяцев, с исключительным или преобладающим ГВ до 6 месяцев (как желательная цель).

· Союз педиатров России: 4 месяца при искусственном вскармливании и 6 месяцев при грудном вскармливании.

И тут стоит отметить, что важно учитывать индивидуальные особенности развития ребенка. Необходимо обратить внимание на физиологическую готовность его ЖКТ. Самостоятельно перечисленные ниже признаки увидеть сложно, но именно в период 4-6 месяцев происходят данные процессы:

· Уменьшается повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки

· Созревает ряд пищеварительных ферментов

· Формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций

Также важно обратить внимание на готовность нервной системы ребенка. И эти признаки отследить самостоятельно довольно просто:

· Появление пищевого интереса у ребенка.

· Координация движений (может самостоятельно донести пищу до рта, тянет предметы в рот).

· Ребенок может принимать вертикальное положение, сидеть сам или с поддержкой, уверенно держит голову.

· Приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что связано с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».

Обратите внимание, что среди вышеуказанных признаков не упоминается о прорезывании зубов. Почему? Потому что это миф, который был распространен ранее. У детей зубы прорезываются в разном возрасте, начиная с передних резцов, соответственно с формированием навыка жевания они связаны очень опосредованно.

-3

КАК СФОРМИРОВАТЬ ПИЩЕВОЙ ИНТЕРЕС?

Ключевой признак готовности ребенка к прикорму – это пищевой интерес. Так что те мамы, которые обращают внимание на поведение своего малыша и в приоритет ставят этот фактор, делают все правильно.

Что такое пищевой интерес? Это проявление интереса ребенка ко «взрослым» продуктам питания, желание взять их в руки и попробовать. Тут важно не путать истинный пищевой интерес с тягой малыша к исследованию мира, которая как раз начинает в 4-5 месяцев.

Есть довольно простой лайфхак, как понять, пищевой интерес у малыша или исследовательский. Когда вы что-то едите, а малыш тянет ручки, чтобы это «что-то» вырвать у вас, дайте ему пустую ложку. Если в нем проснулся маленький исследователь, ложка удовлетворит его любопытство. Если же все дело в пищевом интересе, разочарованию его не будет предела.

А для того, чтобы грамотно сформировать пищевой интерес, стоит следовать несложным рекомендациям:

· Принимайте пищу в присутствии ребенка.

· Берите малыша на руки, когда едите, чтобы у него была возможность дотянуться до еды в тарелке.

· Транслируйте ребенку правильный, спокойный прием пищи с самого раннего возраста – без телефонов и гаджетов.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Придерживаясь этих правил, вы точно сможете сделать процесс прикорма легким для себя и безопасным для малыша:

· Давайте пробовать новую еду утром, чтобы была возможность отследить реакцию ребенка.

· Начинайте введение прикорма с монокомпонентной пищи.

· Избегайте введения новых продуктов во время острых инфекционных заболеваний, до и после вакцинации (в течение 3-5 дней).

· Начинайте прикорм с овощей, если у ребенка нормальная масса тела и наблюдаются запоры.

· Начинайте прикорм с безмолочных каш, если у ребенка низкая масса тела и наблюдается учащенный стул.

· Приучайте пить воду из чашки и есть с ложки.

Обязательно учитывайте сезонность и привычный рацион семьи. Если, например, мама никогда не ела авокадо, то и ребенку его в период прикорма вводить не стоит. А вот если начало прикорма пришлось на сезон ягод, то их дать попробовать можно, поскольку в следующий раз такая возможность будет только через год.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ ПРИКОРМА

Наверняка кто-то тут же взял на заметку правила, касающийся овощей и каш в введении прикорма. Давайте об этом подробнее, потому что это действительно важно.

Начинайте прикорм с овощей, если:

· У ребенка прибавки в весе в пределах нормы.

· Малыша беспокоят запоры (важно разобраться с причиной!).

· Если тревожат сомнения, начните с гипоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи.

· Позже начните добавлять тыкву, морковь, стручковую фасоль.

· Составьте план питания ребенка, предлагая ему разные овощи.

Важный момент: лучше начинать прикорм с тех овощей, которые принято есть в семье и, главное, которые ест сама мама.

Про овощи еще стоит отметить, что, например, в зеленых листовых (капуста, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салаты) находится много витамина С, кальция и клетчатки. Но они низкокалорийные, а потому важно следить, чтобы ребенок с едой получал достаточно калорий.

Что делать, если малыш отказывается? Предлагать, но не заставлять. Стоит сделать до 8-10 предложений и при этом есть самим, чтобы заинтересовать ребенка. Также можно добавлять на первых порах немного грудного молока (буквально 1 чайную ложку). И запах родной, и вкус привычнее, и калорийность повыше.

Безмолочные каши станут вашим помощником, если:

· У ребенка наблюдаются небольшие прибавки в весе.

· Малыша мучает частый и жидкий стул (важно понять причину!)

· Начинать прикорм лучше с гипоаллергенных каш: рис, гречка, кукуруза (они не содержат растительный белок глютен).

· Позже можно вводить другие крупы: овсянка, ячмень, булгур, полба, пшено, киноа.

· Знакомьте малыша с теми крупами, которые принято есть в семье (в особенности – мама).

Малыш капризничает и отказывается от каши? Поступайте так же, как с овощами. Предлагайте, но не заставляйте. Также можно добавить немного грудного молока, чтобы улучшить вкус и повысить калорийность.

Важно: только после введения овощей и каш начинайте знакомить ребенка с мясом, а позже – с фруктами.

Хорошей подсказкой вам станет таблица ввода продуктов педиатра Якова Яковлева (в конце статьи).

Будем рады, если вы поделитесь своим мнением и видением относительно прикорма. А если у вас остались какие-то вопросы, то специалисты More Сare с радостью ответят на них.

-4

#дети #здоровье #питание #пп #зож #ребенок #прикорм #мама #совет #советы #еда #нутрициолог #нутрициология

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц