Найти тему

Что скрывает вода в бутылке?

Сегодня рынок пестрит разнообразием упакованной воды: с газом или без, минеральная или нет. При этом покупатель не всегда задается вопросом, из какого источника приобретенная вода и может попасть в замешательство, узнав, например, что она не родниковая, а обработанная. Так в чем же разница? Действительно ли вода природного происхождения полезнее или это миф? Давайте разбираться.

Питьевая вода бывает двух видов – обработанная и природная, а в чем разница?

Природная питьевая вода добывается из поверхностных или подземных вод. После добычи из источника она проходит нескольких фильтраций, сохраняет свой состав и попадает в бутылки. Обработанную же питьевую воду получают из специальных скважин или водопровода. Она проходит обработку различными способами и может содержать естественным образом присутствующие минеральные вещества.

Главная задача всей питьевой воды – утоление жажды. И для этого подходит как природная, так и обработанная вода. Благодаря тщательной очистке такая вода, независимо от того, взята она из скважины или из системы водоснабжения, соответствует нормативам и полностью безопасна для потребления. Так как же ее подготавливают?

-2

Основа основ – чистый источник воды. Для этого производители тщательно защищают его от возможного загрязнения. Обычно скважины находятся в природоохранных зонах, подальше от производств и возможных выбросов отходов. Дополнительно компании на регулярной основе берут пробы из этих источников – результаты проверки сравнивают с государственными стандартами безопасности и качества воды. Если все нормально – вода идет на производство.

На данном этапе в воде могут содержаться мелкие частицы песка, угля и т.д., поэтому ее пропускают через систему фильтров. Для природной воды на этой стадии подготовка заканчивается, и она идет на розлив в бутылки.

-3

Невольно возникает вопрос – зачем нам тогда обработанная вода? Как мы отмечали выше, она также помогает утолить жажду, а благодаря дополнительной обработке ее состав может быть более «нормализованным», нежели у природной. Почему?

Обработанная вода дополнительно очищается от минеральных веществ. Некоторые производители делают это для сохранения «нейтрального» вкуса. Это позволяет получить воду, которая по составу оптимальна для ежедневного употребления.

Одним из современных методов такой обработки воды является метод обратного осмоса. Он заключается в пропускании потока воды сквозь специальные мембраны малого диаметра под давлением. Такие мембраны пропускают молекулы воды, но задерживают примеси.

-4

Хоть питьевая упакованная вода может быть взята из разных источников, обработана разными способами, она обязательно должна соответствовать требованиям качества и безопасности, которые прописаны в законе - Техническом регламенте ЕАЭС 044/2017.

Главное правило при покупке упакованной воды - внимательно изучайте этикетку!