Всех приветствую. Вот и вышли мои клиенты в международное поле, а бухгалтер что, бухгалтер опять, типа знает все. Есть же такое заклинание "тыжбухгалтер", которое дает бухгалтерам знание обо всем и сразу.
Попехала, короче, читать Федеральный закон от 10.12.2003 №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"
Ну самое важное - об открытии/закрытии счета или изменении реквизитов надобно уведомлять налоговые органы по месту учета не позднее одного месяца со дня соответственно открытии/закрытии счета или изменении реквизитов и, между прочим, не только компаниям, но и физическим лицам тоже.
Очень важное если не уведомить в срок, то для компаний все очень будет больно в плане финансов - штраф от 800 000 до 1 000 000 рублей/малым субъектам предпринимательства до 500 000 рублей (так что бухгалтера повнимательнее, чтобы не быть крайними), для ИП терпимо, легкий испуг - 40 000-50 000 рублей, для физиков вообще ерунда - 4 000- 5 000 рублей. (ст. 15.25 КоАП).
Считаем что у вас адекватный руководитель/клиент и он вам не спустя квартал сказал "кстати, я тут ездил в Казахстан, вот билеты, чек за гостиницу, командировку оформи там задним числом" и вы почесав репу спросите его "а чего ж ты там делал, касатик" и вам с радостной физей сообщат, что он там открыл парочку счетов в казахстанском банке (лучше даже не спрашивайте сразу зачем, порционно информацию переваривайте).
Это ж вообще в порядке вещей сообщить о событии опосля, например, что сотрудник, который писал заявление на отпуск без сохранения, уже две недели как его прервал и бодро работает. )) Короче воспитание и воспитание, учим и учим говорить обо все до, а не после. Для надежности закрепления материала можно показывать суммы штрафов.
Ну вернемся к счетам, в личном кабинете ФНС у юриков очень удобно все придумали в плане подачи. С главной страницы перескакиваем в Заявления и выбираем Счета за рубежом, жмякаем и выбираем нужное действие.
Далее заполняем как анкетку. Телефон всегда свой указываю, все равно если указать руководителя там ни бе, ни ме и отправят на меня.
Тут может быть затык с латинцей, в справке из банка у меня все написано по-русски. Если не понимаете как будет латинскими буквами, можно написать в гугл переводчик и он выдаст как правильно. Нас интересует НЕ ПЕРЕВОД, а написание латиницей.
Номер налогоплательщика это номер из регистрационного свидетельства о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика. Перед открытием счета нужно поставить российскую компанию на учет в налоговых органах Казахстана. В свидетельстве два номера БИН (бизнес-идентификационный номер) и РНН (регистрационный номер налогоплательщика, я решила, что БИН больше подходит, это ж как аналог нашего ИНН.
Ну и собственно сам номер счета и дата его открытия. Трясите руководителя/клиента до последнего, чтобы он сознался во всех открытых счетах за рубежом. В моем случае в одном банке три счета в разных валютах. Уведомление, естественно, подаете на каждый.
Этот шаг на тот случай, если вы ранее подали уведомление, но сделали в нем ошибку. Следующим шагом выйдут все данные для проверки и кнопка подписать.
Далее бдим, что налоговая все приняла.
И не забываем ежеквартально сдавать отчет о движении денежных средств по зарубежным счетам иначе штраф.
Пойду подумаю насколько поднять клиенту оплату.