Найти тему

Ожидания в пустоте

Американские астронавты Барри Уилмор и Сунита Уильямс столкнулись с проблемами, с которыми вряд ли справятся даже отважные герои из Вселенной “Marvel” или разнообразные супергерои из кинопотока “Hollywood”. Корабль “Boeing Starliner”, пристыкованный к Международной космической станции, не может расстыковаться со станцией в автоматическом режиме, – утверждают специалисты из американской космической отрасли. В двигателях была обнаружена неисправность: происходит неконтролируемая утечка гелия. Кроме того, пристыкованный к МКС корабль “Starliner”, замедляет её движение, что требует действий по выполнению постоянной корреляции орбиты станции. Но основные факторы текущего недоразумения на этом не заканчиваются.

Наземной команде “Starliner” потребовалось два месяца, чтобы проанализировать результаты огневых испытаний пристыкованного корабля, завершить обоснование полёта для интегрированной двигательной установки. “NASA” и “Boeing” оказались в затруднительной ситуации. Они проводят десятки тестов лишь для того, чтобы подтвердить надёжность системы перед возвращением “Starliner” на Землю. Космонавтов на орбиту Земли отправляли на две недели. Но на орбите они находятся уже третий месяц. Трудно в подобных условиях сохранять спокойную сдержанность и не проявлять беспокойство. Наземной команде “Starliner” хочется посоветовать следующее: выписать сертификат двум астронавтам на возвращение на Землю и наградить двумя почётными грамотами окололунных долгожителей. Более значительное действие, чем тесты, и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

По вполне понятным причинам, как “NАSА”, так и “Boeing”, не захотят обращаться за помощью к руководству «Роскосмоса». Но если они попросят вернуть космонавтов компанию “Space X”, тогда о финансировании программы “Starliner” от “NASA” придётся забыть. Согласитесь, тупиковая ситуация.

Оказывается, мир, смоделированный на экране монитора, и мир, как окружающая нас реальность – абсолютно разнородные вещи. Американцы с лёгкостью верят в то, что они – самая передовая, сильная и сверхинтеллектуальная нация в мире. Но когда взгляд перемещается за контуры голливудских площадок, набитых реквизитом, оказывается, что “Boeing” «обрастает» проблемами с авиалайнером “Boeing 737 Max”: неправильно просверленные отверстия, болтающиеся болты рулей поворота, вылетевшая дверь в MAX 9, быстрая и странная смерть свидетелей в затяжном судебном процессе. У Илона Маска также имеются свои «трудности» – его спутники, стоимостью $1 млн каждый, периодически сходят с запланированной орбиты, теряют высоту и сгорают в атмосфере Земли. В Техасе электромобиль “Cybertruck” компании “Tesla” съехал с дороги и врезался в трубу. Водитель “Cybertruck” погиб. Другой электромобиль в соседнем штате Калифорния, вылетел в кювет и загорелся. В результате пожара, вместе с автомобилем сгорело более 140 тыс. гектаров леса. Пожарные боролись с этой высокотехнологичной огненной стихией трое суток. Результаты разгильдяйства на производстве явственно доминируют над технологиями. Только по этой причине следует посочувствовать американским астронавтам.

Можно, конечно, позвать на помощь супергероя, но американская киноиндустрия не обладает необходимыми компетенциями для создания двигателей космических аппаратов. Смеем предположить, что все эти неполадки накапливаются из-за отсутствия высокопрофессиональных и мотивированных «синих воротничков». Раньше эту прослойку общества называли более прозаично – рабочим классом. В нынешнем мире явно не хватает тружеников – трудолюбивых и добросовестных людей, которые всегда считались основной производительной силой, необходимой для развития любой цивилизации.