С начала 2024 года из Санкт-Петербурга были высланы 4,2 тысячи мигрантов. Это уже больше чем за весь 2023 год.
Сообщает издание «Деловой Петербург» со ссылкой на данные ГУ Федеральной службы судебных приставов.
Представитель ведомства Кристина Кашина сообщила изданию, что все высланные граждане других стран нарушили правила пребывания в России. Лидерами по количеству нарушений стали граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Кроме этого, из Петербурга были выдворены граждане Алжира, Индии, Кубы, Франции и Италии.
По данным издания, расходы на одну депортацию (без учета затрат на содержание в спецприемнике) составляют 27 тысяч рублей.
По словам профессора НИУ ВШЭ – Петербург Александра Скоробогатова, в целом миграционная политика в нашей стране начала меняться в сторону ужесточения. Депортация 4 тысяч мигрантов не окажет какого-либо серьезного влияния на рынок труда в Северной столице. Это лишь 0,1% всего трудоспособного населения города. В случае более значительного оттока мигрантов может возникнуть дефицит рабочей силы и зарплаты начнут расти. Для местного населения – это хорошо, а вот для бизнеса – плохо. Из-за роста оплаты труда снизится прибыль компаний. В итоге некоторые из них могут обанкротиться, поскольку не смогут платить высокие зарплаты.
Фото: Кадр из видео на Rutube