Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Новости 8 августа: что ждёт школьников и студентов с 1 сентября

Н.В. Гоголь устами городничего в «Ревизоре» создал афоризм на все российские времена: «Чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя». Вот и школа переживает новый этап оптимизации и реформирования.

Введут уже с 1 сентября 2024 г. новый предмет «Семьеведение» – о том, какую роль должен играть мужчина в семье, какую роль – женщина, и как должны выстраиваться взаимоотношения в семьях.

Предмет будет безоценочным, а занятия будут проводиться раз в неделю в рамках «Разговоров о важном» или в формате внеклассной работы.
Программа курса рассчитана на один учебный год и по усмотрению администрации учебного заведения может быть реализована как в 10, так и в 11 классе.

Добавили новый предмет... Что-то сократят?
Добавили новый предмет... Что-то сократят?

Вести дисциплину доверят педагогам-психологам и, возможно, учителям истории. Занятия по семьеведению, по замыслу, не будут похожи на уроки в привычном понимании: это будут доверительные беседы с учителями, в ходе которых учащиеся смогут задавать вопросы, высказывать своё мнение и получить разъяснения по интересующим темам.

Одна беда: 68% учительниц в России разведены или не замужем – что ответит педагог на вопрос: «Вот Вы учите нас, а сами?»

Введут новые учебники истории. В них отразят последние изменения территориального состава страны, а также ход спецоперации. Добавят портреты современных героев, актуальные карты и другие материалы, посвященные недавним событиям. Старшеклассники уже получили обновленные книги в прошлом году.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) по иностранным языкам отменят. Это связано с тем, что «не все школы обеспечивают равные условия для изучения иностранных языков, поэтому смысла в проведении таких тестов просто нет, а многочисленные учащиеся, прежде всего дети выходцев из Средней Азии, получают неудовлетворительные оценки именно из-за языкового барьера», таково официальное объяснение.

А если проще, то не хватает учителей иностранных языков, качество знаний отвратительное, а тут ещё дети мигрантов, которые и по-русски не говорят, а депутаты Госдумы всерьёз заявляют, что иностранные языки нам просто не нужны!

Введут запрет на использование телефонов. В прошлом году инициатива уже была опробована. Эту меры поддержали многие родители. При этом ученикам можно пользоваться телефоном на переменах.

Учителя так и не поняли: теперь нельзя достать телефон на уроке, а хулиган его достал – что должен делать учитель? Строго потребовать соблюдать решение Госдумы?

Вместо уроков ОБЖ будут преподавать «Основы безопасности и защиты Родины». Акцент будет сделан на медподготовку, оказание первой доврачебной помощи и действия в ЧС. Минпросвещения утвердило программу школьного образования для 10-11 классов, где в курс ОБЖ как раз и вошли элементы начальной военной подготовки. Это будет 1 час в неделю. Как ранее сообщал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, на уроках по «Основам безопасности и защиты Родины» школьникам начнут также рассказывать о воинских обязанностях и воинской службе. Ожидается, что это сформирует у них представление о том, какую роль играет оборона страны для ее мирного социально-экономического развития и каков современный облик вооруженных сил.

Ряд депутатов уже заявил, что это позор – ученики не умеют разобрать-собрать автомат Калашникова! Объем часов не увеличивается, а вот объем материала за счет введения новых элементов, связанных с начальной военной подготовкой – да. За счет чего? Что-то будет сокращено?

На предмете «Технология» упор будет сосредоточен на практических навыках, а не на теоретической части. (Снова будут делать знаменитые табуретки? Или учить заменять сломанные выключатели? Как сказал один из «Мастеров на час», сейчас такой уровень домашней электроники и электротехники, что самому лучше не соваться!)

Учителя смогут на законодательном уровне защищаться от дерзких нападок учеников и даже наказывать их в случае необходимости. Такой пункт добавили в закон «Об образовании». Теперь, если школьник нарушит или ущемит права учителя (оскорбит, унизит или даже ударит), тот имеет полное право пожаловаться руководству образовательной организации и потребовать дисциплинарного наказания. Если раньше руководитель мог закрыть на жалобу глаза, то теперь он обязан рассмотреть обращение. Напомню: руководство учебного заведения не вправе предпринимать каких-либо действий, которые ограничивают право учащегося на получение образования. Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», исключить из школы ученика до достижения им 15-летнего возраста невозможно. По закону такого ученика нельзя оставить и на второй год, поскольку плохое поведение не является основанием для этого, а с его плохими отметками необходимо бороться.

Нельзя таких хулиганов-школьников привлечь и к административной ответственности. Воздействовать на проблемных учеников школа должна путем диалога и принятия совместных решений с родителями. Классный руководитель, помимо воспитательной беседы с учеником, может пригласить в школу его родителей и провести беседу и с ними, то есть ничего сделать с малолетним хулиганом нельзя.

По указу президента от 2022 г. дети раненых или убитых на спецоперации бойцов имеют право поступать в университеты без вступительных экзаменов. Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что поступающих участников СВО и членов их семей больше, чем выделенных на них бюджетных мест. Так что вузы идут на «беспрецедентные меры» и принимают их за свой счет. Прием обещают скорректировать и на будущий год число мест увеличат.

Я понимаю, что государству нужно мотивировать человека пойти на фронт. Но если в итоге это все добавит проблем к естественной конкуренции в образовании и науке? Вы себе представляете, что такое неконкурентный отбор в МИФИ или Инженерно-космическую академию? Поступить не потому? Что ты математический гений? А потому, что папа был ранен на СВО?

Если мы берем ребенка участника СВО и без наличия у него высокой базы и блестящих оценок вне конкурса сажаем в лучший вуз, отнимая место у того, кто старательно учился, мы просто делаем ребёнку участника СВО приятно, но большой пользы обществу и государству от этого не будет. Пример? Бывший первокурсник физтехшколы прикладной математики и информатики (ПМИ) МФТИ, поступивший в вуз в 2023 г. по квоте для детей участников СВО с достаточно низкими баллами ЕГЭ (его суммарный балл по двум предметам составил 127 баллов, что более чем в два раза меньше проходного балла – проходной балл в вуз тогда составил 291) и отчисленный после первой сессии, в этом году вновь был принят в вуз. Он признался, что его отчисляли из-за накопившихся в ходе первой сессии шести незачетов и шести пересдач.

После этого Дмитрий рассказал, что также хочет заняться тренировками, «чтобы бить людей» во время спаррингов.

Некоторые преподаватели ведущих вузов в конфиденциальных разговорах высказывают опасение по поводу того, что выделение квоты для участников спецоперации и их детей может серьёзно снизить качество приёма в университеты, ведь 10-процентную квоту в связи с СВО не добавили дополнительно, а «откусили» от основного набора. Это значит, что 10 процентов детей, может быть, более способных, чем льготники, потеряют возможность учиться на бюджете.

А эта новость подтверждает мысль о том, что юридическое образование в современной ситуации становится совершенно бесполезным. Россиянина обвинили в «госизмене» из-за передачи американцу книги о бункерах, которая продаётся на Ozon.

Поводом для задержания пермского фотографа Г. Скворцова стала секретная (с точки зрения бдительных силовиков) книга «Советские «Секретные бункеры»: городская специальная фортификация 1930–1960-х годов» историков Д. Юркова и С. Полетаева. Издание, вышедшее в 2021 году, основано на рассекреченных документах из 11 архивов. Мужчина, по версии следствия, передал книгу американскому журналисту, «осознавая секретность» описанных в ней объектов.
Правда, эта книга вообще не секретная, её можно до сих пор свободно купить на маркетплейсе Ozon и «Авито». Рецензии на неё публиковались в государственной «Российской газете» и «Комсомолке». Однако перед началом СВО Роскомнадзор потребовал заблокировать ютуб-лекцию историка Юркова о бункерах – там якобы была разглашена гостайна. Теперь фотограф Скворцов уже почти год находится в СИЗО, ему грозит до 20 лет колонии.