Найти в Дзене
Подлинная история

Упущенная победа 1914 года или отчего великий русский полководец Александр Суворов мог перевернуться в гробу

Август 1914 года. Гвардия Российской империи на марше
Август 1914 года. Гвардия Российской империи на марше

7 августа 1914 года 1-ая русская армия Ренненкампфа выиграла в Пруссии первое сражение с превосходящими силами противника. Почему же более крупная 2-я русская армия Самсонова была вскоре разгромлена?

Еще в апреле 1914 года, то есть за несколько месяцев до начала войны, российское военное министерство и Генеральный штаб провели оперативно-стратегическую игру, в которой отрабатывалось вторжение в Восточную Пруссию силами двух армий с востока и юга. Они должны были сомкнутся как клещи, окружить и разгромить германскую армию.

Первоначально боевые действия развивались вполне успешно. Хорошо подготовленная в Литве 1-ая русская армия под командованием генерала Павла Карловича фон Ренненкампфа в первом же крупном сражении при Гумбиннене (ныне город Гусев в Калининградской области) разгромила 17-й корпус генерала Августа фон Макензена. При чем противник имел значительное - примерно в 10 тысяч солдат - численное преимущество. Немцы понесли большие потери и были вынуждены отступить. В этом сражении русская армия осталась верна суворовским традициям – бить врага не числом, а умением. Однако, от того, что произошло потом, великий русский полководец Александр Васильевич Суворов мог бы, наверное, перевернуться в гробу. Так сильно поразило бы генералиссимуса самонадеянность и головотяпство высшего командования, а также бездарность его полной тезки командующего 2-ой русской армией генерала Александра Васильевича Самсонова.

Победа в первом сражении позволяла русским развить успех и полностью разгромить 8-ю германскую армию. Однако, благоприятная возможность была упущена. Первоначально генерал Ренненкампф отдал распоряжение преследовать бегущего противника, но потом этот приказ почему-то отменил. Возможно, по указанию Генштаба. После почти двухдневного отдыха его войска начали медленное продвижение к западу почти не встречая сопротивления.

Высшее командование пребывало в эйфории и считало операцию в Восточной Пруссии практически законченной. В захваченом 25 августа Инстербурге провели даже парад императорской лейб-гвардии. Строили планы наступления от Варшавского выступа через Познань на Берлин. Считали, что противник уже разгромлен и панически отступает к Кенигсбергу и к рубежу реки Висла. Поэтому первоначальный план решили радикально изменить. Вместо того, чтобы сомкнуть «клещи», их, наоборот, широко разомкнули. 1-ую армию нацелили не на соединение с армией Самсонова, а на Кенигсберг.

Не понятно что помешало Ренненкампфу в 1914 году повторить свой успех китайской компании 1900 года, когда он с казаками проделал за сутки 130 км и захватил город Гирин. От прусского Инстербурга до Кенигсберга было всего 88 км. В 1-й армии было пять кавалерийских дивизий! Если бы первоначальный приказ Ренненкампфа был исполнен, то русская кавалерия могла бы ворваться в Кенигсберг на плечах отступающего противника и довольно легко захватить столицу Восточной Пруссии. Но, увы, этого не случилось!

Парад русской Лейб гвардии в Инстербурге  (ныне г. Черняховск Калининградской обл.)
Парад русской Лейб гвардии в Инстербурге (ныне г. Черняховск Калининградской обл.)

Вторую армию Самсонова русский Генштаб направил на перехват германских войск, якобы, отступающих к Висле. Генерал Самсонов проявил ненужную инициативу и отклонился даже больше, чем было приказано. В результате между русскими армиями образовался разрыв в 125 километров. Возможно, это и не привело бы к трагическим последствиям для русских, если бы не экстренные кадровые перестановки у немцев.

Разгром сильнейшего корпуса 8-ой германской армии вызвал в Пруссии панику. Командующий Максимилиан фон Притвиц в телефонном разговоре с германским Генштабом просил разрешения на отступление и даже допускал возможность потери всей Восточной Пруссии. За панические настроения его тут же сняли с должности и назначили на его место 67-летнего Гинденбурга. На момент вторжения русских армий в Пруссию генерал Пауль фон Гинденбург был военным пенсионером. За три года до начала войны он ушел в отставку «чтобы уступить дорогу молодым».

Вступив в командование 8-ой армией бывший военный пенсионер Гинденбург сумел довольно быстро переломить ситуацию в свою пользу. Он принял, казалось бы, весьма авантюрное и парадоксальное решение. Основные силы своей армии и прибывшее с Западного фронта подкрепление он направил не против 1-ой русской армии Ренненкампфа угрожавшей столице Пруссии Кенигсбергу, а против 2-ой более крупной русской армии генерала Самсонова, которая вторглась в пределы Пруссии с юга. Казалось, совершая такой маневр Гинденбург рисковал получить удар в спину. Ведь 1-ая русская армия Ренненкампфа могла ударить ему в тыл. Однако, на самом деле немцы ничем не рисковали, так как прекрасно знали планы противника во всех деталях. Каким же образом? Неужели в русском Генштабе у них был шпион-крот? Или может царица-немка как-то помогла? Нет, ни то и ни другое! Тогда в чем же секрет такой удивительной осведомленности? А секрет, оказывается, был в фантастическом русском головотяпстве. Почти вся оперативная информация передавалась по радио открытым текстом, без использования шифров, что позволяло немцам без труда перехватывать радиограммы. Гинденбург был осведомлен о положении армий Ренненкампфа и Самсонова гораздо лучше, чем они друг о друге. Поскольку прямой связи между двумя русскими армиями не существовало(!!!). Все контакты осуществлялись только через Генштаб.

Артеллеристы русской императорской армии
Артеллеристы русской императорской армии

Используя развитую железнодорожную сеть Пруссии, Гинденбург за несколько дней перегруппировал свои дивизии и неожиданно нанес несколько сокрушительных ударов по армии Самсонова. У Танненберга немцы окружили и разгромили основные силы 2-й русской армии. Были убиты 10 генералов, 13 взяты в плен. Погибло более 30 тысяч русских солдат. Около 90 тысяч попало в плен. Для вывоза трофеев немцам понадобилось более 60 железнодорожных составов! Многие историки сходятся во мнении, что заслуги Гинденбурга в этих победах, как и в последующих, нет почти никакой, а настоящим их творцом был талантливый офицер Генштаба Эрих Людендорф, прошедший вместе с Гинденбургом всю войну.

Германские пулеметчики в бою
Германские пулеметчики в бою

В августе 1914 года в Восточной Пруссии произошло первое в истории крупное поражение русской армии в битве с немцами. Но, увы, не последнее… По иронии судьбы сражение при Танненберге развернулось как раз там, где когда-то проходила знаменитая Грюнвальдская битва, в которой совместное литовско-польско-русское войско разгромила крестоносцев Тевтонского ордена. А вот в августе 1914 года получилось наоборот. Немцы впервые одержали блестящую победу над русской армией.

Плененные солдаты Русской императорской армии
Плененные солдаты Русской императорской армии

Сражение напоминало дуэль, где один из участников дрался с завязанными глазами. Командующие русских армий действовали почти вслепую. Хотя у них были все возможности открыть свои глаза. В составе двух русских армий было 8 кавалерийских дивизий. Можно было проводить конную разведку, но почему-то этого не делали. У русских армий могла быть не только конная, но и воздушная разведка, ведь они имели в своем распоряжении 54 самолета.
В известном художественном фильме «Служили два товарища» герои отправились на воздушную разведку с кинокамерой. Что мешало русским генералам точно так же посылать свои самолеты для облета вражеской территории? Если бы Александр Васильевич Самсонов был в курсе передвижений вражеских войск, то вряд ли угодил бы в германский капкан. После разгрома армии Самсонова Пауль фон Гинденбург попытался окружить и 1-ую русскую армию. Но Ранниенкамф понял замысел противника, сумел успешно отразить удар и вывести свои войска из Пруссии.

Позднее выяснилось, что вторгшиеся в Пруссию русские войска были не только "слепыми", но и голодными. Фактически отсутствовали тыловые службы, и солдаты по нескольку дней не получали питания. О нормальном снабжении русских армий продовольствием, о налаживании прямой оперативной связи между ними, а также об обязательном использовании шифров обязан был позаботиться Генеральный штаб. Но вся беда в том, что российский Генштаб возглавлял бездарный профан, но при этом любимчик царя генерал Никола́й Николаевич Янушке́вич. Он сумел сделать головокружительную карьеру. В 1913 году с должности помощника начальника канцелярии военного министерства был назначен начальником Академии Генштаба. А в марте 1914 года возглавил и сам Генштаб. Императора нисколько не смущал тот факт, что генерал Янушке́вич никогда не командовал войсками, не имел никакого боевого опытаи был чисто «паркетным» генералом.

Немцы после поражения в сражении при Гумбиннене сделали выводы и поменяли не только командующего 8-й армии, но и начальника Генштаба за то, что тот сорвал наступление на Париж, перебросив значительные силы в Пруссию. А вот на бездарном начальнике русского Генштаба разгром армии Самсонова никак не сказался. Он оставался на своем посту до августа 1915 года и был отстранен только тогда, когда противник вторгся в Российскую империю и русская армия начала терпеть поражение за поражением, уступая немцам значительную часть своей территории.

Конечно, все это припомнили царю во время Февральской революции 1917 года. Многие современники называли поражение при Танненберге и другие военные неудачи причиной антимилитаристских и антимонархических выступлений, которые стали предвестником революционных событий в России. Триггером обеих русских революций стали военные поражения. Первая в 1905 году была вызвана неудачной русско-японской войной, сдачей Порт-Артура и разгромом русского флота под Цусимой. Вторую февральскую революцию 1917 года во многом спровоцировали поражения в Первую мировую и особенно позорный разгром в Пруссии 2-ой русской армии генерала Самсонова в августе 1914 года.

Генерал от кавалерии Александр ВасильевичСамсонов
Генерал от кавалерии Александр ВасильевичСамсонов

Судьбы генералов сложились по-разному. Самсонов застрелился, когда понял, что завел свою армию в ловушку. Впоследствии бездарный генерал приобрёл трагический ореол мученика и жертвы предательства.

Генерал от кавалерии Павел Карлович Ренненкампф
Генерал от кавалерии Павел Карлович Ренненкампф

Парадоксально, но «козлом отпущения» за разгром 2-ой армии в общественном сознании стали не истинные виновники трагедии, а генерал Ренненкампф, одержавший блестящую победу при Гумбиннене и не позволивший окружить и разгромить свою 1-ую армию. Вероятно, сказались его немецкие корни. Павел Карлович происходил из потомственных дворян Эстляндской губернии, его предки ещё в XVI в. переселились в Остзейский край из германской Вестфалии. Блестяще проявил себя в китайском походе русской армии и в русско-японской войне. После Февральской революции Ренненкампф был арестован и помещён в Петропавловскую крепость. В октябре 1917-го большевики освободили его. Генерал уехал в Таганрог на родину своей жены и жил там под чужим именем. Позднее был там опознан. Ему трижды предлагали командную должность в Красной Армии, но Павел Карлович категорически отказывался, заявляя, что готов воевать только с германцами, но не со своими. В итоге был расстрелян большевиками весной 1918 года.

Совсем иначе сложилась судьба генерала Пауля фон Гинденбурга. Бывший военный пенсионер стал национальным героем - спасителем Пруссии. В ноябре 1914 года Гинденбургу было присвоено звание фельдмаршала.

Генерал Пауль фон Гинденбург в 1914 году
Генерал Пауль фон Гинденбург в 1914 году

В 1916 году он возглавил Генштаб. Именно Пауль фон Гинденбург во время Ноябрьской революции 1918 года настоял на отречении императора Вильгельма II и заключении перемирия с Антантой. В 1925 году популярный в народе фельдмаршал был избран президентом Германии. В 1932 году он выиграл на президентских выборах у Адольфа Гитлера и был повторно избран главой государства. Однако уже через год под давлением германских промышленных кругов тяжело больной Гинденбург назначил Гитлера главой правительства, что в конечном счете привело к новой мировой войне...

Арсений Соболевский