Только запустили конкурс, а призоловы уже налетели на готовое. Делаем ставки, что вы точно сталкивались с ними, если хоть раз проводили подобное. В этой статье мы расскажем, как все-таки привлечь свою целевую аудиторию, которой будет интересен ваш продукт, а не халявный приз для перепродажи на авито.
Мы запросили информацию от Антона Лешонка, контент-менеджера рекламного агентства Welley Media, и узнали, как он натер руки до мозолей при подведении итогов и научился расправляться с халявщиками.
Вам точно нужен конкурс?
Прежде чем проводить конкурс, стоит задуматься: а надо ли вам это? Если органический прирост стабильный, показатели KPI выполняются и аккаунт хорошо развивается в целом, то возможно, не стоит лишний раз рисковать и проводить конкурс по типу гива. Если вы хотите заслужить любовь аудитории, то попробуйте сначала запустить скидки и промокоды. Но если конкурс все-таки нужен, то как быть?
Для начала пройдемся по классификации конкурсов. И такое бывает.
Конкурс и розыгрыш — два разных понятия, которые варятся в одном котле. О каждом из них рассказываем ниже.
Конкурсы
В конкурсе участникам обычно предлагают выполнить определенные условия: сочинить стих, нарисовать что-нибудь, сделать мем или предложить какую-нибудь идею. Предупреждаем сразу, такие конкурсы заведомо сложные и немногие готовы выполнять их условия из-за банальной нехватки времени, лени или забывчивости.
Поэтому если вы не уверены в отзывчивости своего комьюнити, то не стоит надеяться на успех от проведения такого конкурса, — на выходе вы можете получить от силы несколько слабых работ и недовольство заказчика.
У нас для вас новость — призоловы добрались и до творческих конкурсов. С одной стороны, эти люди честно выполняют все условия и могут предоставить вполне нормальную работу на конкурс. С другой стороны, вы опять отправите приз не своей целевой аудитории. Что-то вроде порочного круга.
Розыгрыши / гивы
Это более упрощенная версия конкурса с простыми условиями, такими как подписаться на аккаунт, поставить лайк, сделать репост, отметить друга в комментариях.
Если лайк можно поставить только один, то количество комментариев обычно не ограничено. Поэтому призоловы начинают отыгрываться и буквально спамить по 50 или больше комментариев, отмечая других любителей халявы (не стоит забывать, что у них сформированное комьюнити). В итоге вероятность того, что приз получит ваш целевой подписчик крайне низкая. Как следствие, по этой причине ЦА не интересно принимать участие в таких розыгрышах.
Напрашивается вполне логичный вопрос: почему бы не подводить итоги по лайкам? Потому что вам нужно, чтобы о вас узнал именно новый пользователь. Подведение итогов по лайкам хорошо подходит для прогрева уже имеющейся аудитории или для ее удержания после большого конкурса.
Вернемся к призоловам. Who are they?
Неплатежеспособная аудитория, которой абсолютно не интересен ваш продукт. Они неразборчиво репостят / лайкают / комментируют все подряд, что только связано с подарками. Соответственно, они — не ваша ЦА.
В аккаунтах призоловов вы можете найти все, начиная с репоста с розыгрышем 50 ₽ и заканчивая туалетной бумагой (реальный факт). В подписках у таких аккаунтов обычно более 500-1000 других страниц. Это значит, ваш контент им абсолютно неинтересен или они его попросту не видят.
Если у вас на странице есть призоловы, то они вирусят ваши посты с розыгрышами только среди таких же призоловов. Более того, потакая своему нежеланию разбираться в конкурсах и их итогах, вы рискуете пригреть у себя на странице целые выводки призоловов, которые работают семьями. Как итог, продажи и лояльность с колен не поднимутся, а очистить страницу будет сложно для вас и вашего KPI.
Плюсы от активности призоловов
Мы перечислим их ниже, а выгодны они или нет для вас — решайте сами.
Читай продолжение в нашем блоге.