Найти тему
alexandr.filimonov28

Фильм Леди Макбет

постер к фильму
постер к фильму

Посмотрел фильм «Леди Макбет» английского режиссёра Уильяма Олдройда. Из названия следует, что фильм основан на знаменитой повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».
Сеанс данного фильма был единственным за два выходных дня и демонстрировался в единственном зале кинотеатра – мультиплекс. В зале помимо меня с супругой присутствовало еще четыре человека. Это говорит о том, что на фильмы, основанные на классических произведениях кинотеатры не делают ставку в сборе кассы и эти предположения соответствуют действительности.
Но перейдем к самому фильму. Как известно в литературе существует, как минимум, две леди Макбет. Первая, классическая, из трагедии Уильяма Шекспира – «Макбет», - жена двоюродного брата короля Шотландии Дункана – Макбета.
У Шекспира Леди Макбет женщина очень красивая, но честолюбивая, не знающая сострадания. Она не способна понять, что совершенные ею (по ее подстрикательству) преступления есть грех. Раскаяние абсолютно ей чуждо. Понимание того, что совершённые ей (или по её совету) преступления - это грех, приходит к ней, лишь когда она сходит с ума.
У Лескова Катерина Львовна, оставшись дома одна и возжелав большой и чистой любви, начинает изменять уехавшему по делам мужу с работником Сергеем. После того, как её свёкр обещает рассказать об её изменах сыну, Катерина и Сергей убивают мужа, труп прячут, и так продолжают жить. Потом они убивают племянника покойного мужа. Затем все их преступления становятся достоянием гласности, их судят, отправляют на каторгу.
У обеих дам схожие характеры - ради своей цели (у Шекспира - власть, у Лескова - любовь) они идут на любые преступления, не испытывая никакого раскаяния. Беспринципные стервы, если очень коротко.
У Уильяма Олдройда получилась несколько вольная трактовка Лескова. Первое, что необходимо знать - повествование перенесено из России в Англию, от чего фильм несколько не потерял, на мой взгляд. Великолепные виды английской природы, позволяют зрителю насладиться картинкой. Однако, ввиду политкорректности, в фильм введена героиня - из господ – негритянка, что несколько уменьшает доверие к истории рассказанной в фильме.
Главная героиня актриса Флоренс Пью явно новая звезда, игра ее великолепна. Она похожа на даму того времени (по моим личным представлениям), молодая, поначалу очень скромная в общении с мужем, никакой современной косметики и макияжа, выдающих в главной героине современную актрису.
Тщедушный муж, мастурбирующий на повёрнутую лицом к стене жену — квинтэссенция мужского шовинизма в одной сцене. От скуки праздной и недостатка настоящего мужского внимания девушка пускается во все тяжкие, раздвигая ноги навстречу смазливому метису - слуге.
При этом Олдройд создает свою развязку истории, убирая кару «небесного правосудия» и ставя во главу угла рождение нового чудовища пытающегося взойти на местечковый диванный престол. Мужские персонажи как таковые почти полностью выведены из действия — они причины, но в самих событиях участвуют мало. При том, что внешний вид их соответствует содержанию, которое вкладывается режиссёром.
Фильм хорош, придраться особо не к чему, но статичен и эта статичность никак не связана с самим сюжетом, как раз сюжет здесь позволяет держать зрителя в напряжении, но этого, к сожалению, не происходит. В итоге мы получаем красивую, но плоскую картинку.