Затею этого рассказа
Определить мы можем так:
То грязный русский наш кабак
Придвинут к высотам Кавказа.
Ф. Тютчев 1863 г.
Какие ассоциации возникают у вас в голове при упоминании Льва Николаевича Толстого? Пышные платья, бравые офицеры, долгие внутренние монологи, детальные описания на несколько страниц. У меня именно такие еще со школьных времен. Мы привыкли, что произведения Льва Николаевича – это всегда что-то монументальное. Ну и обязательно должен быть бал. Уж не знаю, как это закрепилось в моем восприятии, но без кружащих в вальсе пар представить роман великого писателя я не могу. Или не могла. А потом со мной случились «Казаки». Это небольшая повесть, написанная в 1852 году, перевернула мое восприятия Толстого с ног на голову. И я готова рекомендовать ее всем и каждому, чем и занимаюсь последний год. Особенно если вы считаете, что классика - это скучно, нудно, долго и совсем не стоит вашего внимания.
Книга рассказывает нам о молодом москвиче Дмитрии Андреевиче Оленине. Промотавший к 24 годам все свое состояние, привыкший ни в чем себе не отказывать и жить на широкую ногу, он вдруг понимает, что нужно что-то менять. В стремлении узнать жизнь с другой стороны он зачисляется юнкером в Кавказский пехотный полк и через некоторое время оказывается в Станице Новомлинская, недалеко от реки Терек. Там-то и разворачиваются основные события произведения. Оленин постепенно завоевывает доверие станицких жителей, обживается в новом месте, заводит приятелей, даже влюбляется в местную красавицу. Он открытый и честный, слегка глуповатый и наивный. На все, что происходит, он смотрит с восхищением и обожанием. Ему нравится жизнь в станице, он проникается красотой природы и укладом казацкой жизни. С какими трудностями он столкнется, чем закончится его романтическое увлечение, какие события будут происходить в Новомлинской и в чем трагедия этой повести? Это читайте сами.
А теперь о впечатлениях. Вау! Если бы я не знала автора произведения, я бы ни за что не догадалась, что это Лев Николаевич. Для меня это что-то среднее между Лермонтовым и Гоголем. Вот такие стереотипы сложились в моей голове. Почему-то еще со школы все произведения, действия которых разворачиваются на Кавказе, стойко ассоциируются с Лермонтовым. А все, где фигурируют хутора и станицы – это к Гоголю. А Толстой совсем про другое. Он про высшее общество и целые абзацы французского текста. Я не привыкла к такому Толстому. Без пышности и лоска. Но при этом мастерство свое он показал в полной мере. За то время, что читаешь книгу, ты максимально погружаешься в атмосферу деревенского лета, словно ныряешь в него с головой. Чувствуешь запах скошенной травы, дуновение теплого ветра, вкус домашнего молока. В каждом диалоге ты словно слышишь интонацию того, кто говорит. Будто сидишь рядом. Здесь нет длинных и подробных описаний, нет философских рассуждений, нет глубоких душевных терзаний и сложных моральных выборов. В повести «Казаки» просто жизнь. Такая, какая она есть. И это привлекает больше всего. Ты как будто не читаешь, а проживаешь вместе с Олениным эти сто с небольших страниц. Ходишь на охоту, слушаешь рассказы местного старожила и ощущаешь себя бесконечно счастливым и свободным. Конечно, в повести есть над чем задуматься. Есть в ней и настоящая драма. Но общее ощущение, общее настроение легкости и беззаботности все равно превалирует.
Я действительно не знала такого Толстого и открыла его с другой стороны. Совершенно точно, это лишь мое субъективное мнение, и у кого-то история вызовет прямо противоположные чувства. Но я уверена, что равнодушным книга точно никого не оставит. Может быть, кто-то перестанет бояться русской классики. А кто-то заново откроет для себя такого знакомого автора. В любом случае, а почему бы и не почитать?