Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Когда вдруг стал кому-то нужен". Рассказ

Двенадцатилетний Иван ненавидел больницы, в которых ему приходилось лежать довольно часто. Ваня рос болезненным мальчиком, да ещё и бедовым, как говорила о нём бабушка. То ногу подвернёт, неудачно спрыгнув с забора, то руку сломает, упав с велосипеда…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Вот и сейчас Ваня снова попал в больницу, и случилось это не позже, не раньше, а во время школьных каникул, что особенно расстраивало мальчика. Все друзья гуляют и наслаждаются солнцем, речкой и играми на свежем воздухе, а он вынужден коротать время в стенах больницы.

Заболей он посреди учебного года, было бы не так обидно, школу бы пропустил, так нет же, именно летом у него начались какие-то непонятные проблемы с животом, из-за чего врач упёк его в тюрьму. Именно так сейчас про себя называл Иван больницу, куда его положили на обследование.

В палате с Иваном лежал парень, которому было уже семнадцать, и поэтому двенадцатилетний Ваня его в качестве собеседника, а уж тем более приятеля, совершенно не интересовал. Никита целыми днями общался с друзьями в мессенджере, играл в игры на планшете, либо слушал музыку в наушниках…

У Вани тоже был с собой телефон с выходом в интернет, но он успел мальчику порядком надоесть, и чем занять себя Иван не знал. Читать он не любил. И даже не пытался притронуться к книгам, которые привезла ему мама. Эти книги были из списка литературы на лето, но мальчик не хотел пока и думать о школе и ненавистной ему литературе.

Родители привезли ему так же и конструктор, но Ваня посчитал, что он уже слишком взрослый для такого времяпрепровождения…

Однажды дверь палаты, в которой лежали Ваня и Никита, распахнулась и вошла медсестра. А с ней был худенький бледный мальчик, на вид ему было лет пять, не больше.

- Проходи, Даня, вот это твоя кровать, а это твоя тумбочка, - сказала Ирина Владимировна и обратилась к Ивану и Никите. – Мальчики, это Даниил, ему семь лет. Не обижайте его, он сирота. В детском доме живёт.

Никита на мгновение оторвался от планшета, бросил беглый взгляд на новенького и снова уткнулся в гаджет. Иван же разглядывал Даниила с интересом. Он впервые в жизни видел сироту, воспитывающегося в детском доме, и сейчас рассматривал его, как некую диковинку.

«Худой какой, и мелкий,- думал он. – Ни за что бы не подумал, что ему уже семь». С Иваном в одном подъезде жил семилетний Кирилл, так он, пожалуй, на голову был выше этого Дани, и крупнее в два раза…

- Привет! Как тебя зовут? - тоненьким голоском спросил Даниил у Ивана, когда медсестра покинула палату, и мальчики остались одни.

- Привет, я Ваня.- ответил Иван, продолжая разглядывать новенького.

- Я тут уже лежал, - начал рассказывать Даня. – Мне тогда пять лет было. Я в другой палате лежал. Мне нравится в больнице!

- Как может нравиться лежать в больнице? – не поверил Иван. – Я вот ненавижу больницы. Скукота!

- Здесь врачи добрые, - сказал мальчик. – В прошлый раз, когда я лежал, один врач меня яблоками угощал. Какие они были сладкие и вкусные! А тётенька медсестра один раз принесла мне пирожки, я до сих пор помню, какие они были вкусные! Никогда таких не ел… Ой, а что это у тебя? Конструктор?

Внимание мальчика привлекла большая красочная коробка, лежащая на тумбочке возле кровати Ивана.

- Ну да, конструктор, ты что впервые видишь такое?

- Ага, - ответил Даня. – У нас в детдоме много игрушек, но такого конструктора нет. Я таким никогда не играл. Можно посмотреть?

- Посмотри, если хочешь, - пожал плечами ответил Иван.

- Ух ты! – восхищённо воскликнул Даня, открывая коробку и рассматривая детали конструктора… - А можно что-нибудь сделать? Пожалуйста!

- Делай, - ответил Иван, которому вдруг стало жаль этого маленького щуплого Даниила, для которого обычный конструктор казался необыкновенным сокровищем…

- Спасибо! – обрадовался мальчик и тут же принялся что-то мастерить…

Иван наблюдал за ним и вдруг, неожиданно для самого себя, спросил:

- Хочешь подарю?

- Подаришь? Мне? – не поверил Даня.

- Подарю. Он твой.

- Ой… - растерялся Даниил и в его глазах, казавшихся просто огромными на худеньком лице, заблестели слёзы. – Спасибо!

- Ты чего реветь-то вздумал? – удивился Иван.

- Мне таких подарков никогда не делали, - тихо ответил Даня, хлюпая носом. – Спасибо…

- А ты давно в детском доме живёшь? – поинтересовался вдруг Никита, краем глаза наблюдающий за своими младшими соседями по палате.

- С рождения, наверное,- ответил Даня.

Вскоре в палату заглянула медсестра и напомнила детям, что пора идти на обед…

За обедом Даниил ел с большим аппетитом, тогда как Ваня и Никита кое-как запихивали в себя больничную еду.

- Хочешь съесть мою котлету? – предложил Ваня, заметив, как Даня косится на его порцию. – Мне такие всё равно не нравятся.

- А можно? – не поверил своему счастью Даниил.

- Конечно! – ответил Иван и переложил свою котлету на тарелку Дани.

- И мою забирай,- сказал Никита, удивляясь тому, как в это тщедушное тельце вмещается столько еды… - Вас в детдоме, что, не кормят?

- Кормят, но я всё равно не наедаюсь, - ответил мальчик, расправляясь с третьей котлетой.

На следующий день Никиту выписали, и Иван с Даней остались в палате одни. Неожиданно для себя Ваня почувствовал большой интерес к Даниилу. Но теперь это был уже не тот интерес, который возник в самом начале, когда медсестра сказала, что Даниил детдомовский.

Теперь Даня был Ивану интересен сам по себе. Он оказался очень смышлёным мальчиком, и в отличие от Ивана любил читать книжки. А читать он научился ещё в пятилетнем возрасте. Одна из воспитателей, заметив большой интерес мальчика к книгам, помогла ему научиться читать.

Ивану даже стало неловко за себя, когда Даня взял одну из книг, лежащих у него на тумбочке, и спросил, интересная ли она.

- Интересная,- соврал Иван, который понятия не имел о содержании книги. Мысленно он пообещал себе, что обязательно её прочтёт.

Даниил, которому в этом году предстояло пойти в первый класс, расспрашивал Ваню про школу, ему всё было любопытно, а Иван охотно рассказывал. Он чувствовал себя старшим товарищем, и ему нравилась эта роль.

Каждый день Ивана навещали родители, они привозили разные вкусности и домашнюю еду, и очень удивились, когда Ваня попросил маму готовить в два раза больше.

- У тебя разыгрался аппетит? – удивилась мама. – Ты же всегда был малоежкой…

- Это не для меня, - ответил сын и рассказал родителям про Даню.

- Ох, бедный ребёнок, - вздохнула Елена Витальевна. – Надо побаловать его чем-нибудь вкусненьким. Завтра что-нибудь обязательно испеку.

Ивану нравилось угощать Даню. Мальчик каждый раз так искренне радовался, а Ваня ловил себя на мысли, что ему приятно доставлять эту самую радость другому человеку.

Иван всегда мечтал о младшем брате, но он рос в семье один, и однажды, когда мальчик спросил у мамы, почему у него нет ни сестры, ни брата, мама с грустью ответила, что так сложилось, детей у неё больше быть не может…

И сейчас, проявляя заботу о Дане, Иван снова задумывался о том, как было бы хорошо иметь младшего брата. За время, что он лежал в больнице, Ваня успел привязаться к своему маленькому другу и ему было грустно с ним расставаться…

Ивана выписали раньше, чем Даниила. Обследование, к счастью, не нашло у мальчика каких-то серьёзных проблем со здоровьем, всё было решаемо. В день, когда за Ваней приехали родители, Даня вышел из палаты, чтобы проводить его.

По лицу мальчика было заметно, что ему очень грустно. Он тоже привязался к Ивану, и ему было тяжело расставаться с ним. А ещё Дане было интересно, как выглядят мама и папа его старшего друга.

Конечно, как и любой ребёнок, лишённый родительского тепла и живущий в детском доме, мальчик мечтал о семье, о том, что когда-нибудь за ним придут добрые люди, которые скажут:

- Собирайся, теперь мы твои мама и папа…

- Мам, пап, познакомьтесь, это Даня, мой друг, - Иван представил родителям Даниила.

- Здравствуйте! – сказал Даниил, с трудом сдерживая слёзы, настолько грустно было ему осознавать, что он больше не увидится с Ваней.

- Здравствуй,- улыбнулась Елена Витальевна. – Ваня очень много рассказывал о тебе. Мы рады с тобой познакомиться. Меня зовут Елена Витальевна.

- Привет! А я Антон Игоревич, - сказал папа Ивана и пожал Даниилу руку.

- Мам, пап, а можно Даня иногда будет приходить ко мне в гости? – спросил Иван. – Я бы очень хотел показать ему свою комнату, ноутбук и игрушки. А ещё Даня любит читать, а у нас столько детских книг. Можно? Пожалуйста.

- Можно, а почему нет? – ответила Елена Витальевна, взглянув на мужа, который кивнул ей в знак согласия…

- Спасибо! – обрадовался Иван, а у Дани сердце замерло от услышанного.

Неужели, это правда? Он, правда, сможет иногда бывать в гостях у Вани? Приходить в настоящую семью, пусть и в качестве гостя… Невероятно, он о таком и мечтать не смел.

- Мы скоро увидимся, - пообещал Иван, прощаясь со своим новым другом.

И Даня стал ждать. Ему так хотелось верить, что Ваня не обманул. Он очень переживал, что родители Ивана только для виду разрешили сыну приглашать в гости детдомовского мальчика, а на самом деле они будут против… Зачем он им нужен? Такие как он, наверное, никому не нужны…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Но страхи мальчика оказались напрасными. Уже скоро, когда его выписали из больницы, и он вернулся в детский дом, Ваня с родителями приехали к нему.

Елена Витальевна и Антон Игоревич оформили для Дани так называемый «гостевой режим» и теперь могли забирать мальчика из детского дома на выходные… Даниил и Иван были счастливы… Теперь они могли много времени проводить вместе, вот только расставаться после быстро пролетающих выходных было всё тяжелее…

- Тебе не кажется, что Даня очень хорошо влияет на нашего Ваньку? – спросил однажды у жены Антон Игоревич.

- Не кажется, потому что это так и есть. Ванька книги начал читать! Представляешь? Я и подумать не могла, что у него появится любовь к чтению. А ещё он стал добрее и уже не такой капризный как раньше. Да он даже болеть стал реже. Чудеса…

- Лен, не знаю, как ты к этому отнесёшься, но я всё больше думаю о том, чтобы нам забрать Даню из детского дома насовсем…

- Антон! Да я сама об этом думаю, и не решаюсь тебе предложить, - воскликнула Елена.– Каждый раз, когда мы отвозим Даню обратно в детский дом, у меня сердце кровью обливается… И Ванька всегда очень грустит. Спасибо, что ты заговорил об этом первый!

- Мы же так хотели второго ребёнка, - обнял жену Антон. – И вот судьба даёт нам шанс. И неважно, что Даня нам не родной, я уже люблю его, как своего…

- Я тоже…

Даниил не верил своему счастью! Теперь у него есть семья, настоящие мама и папа, а ещё и старший брат. Ему не верилось, что это происходит на самом деле… Неужели мечты и, правда, имеют свойство сбываться? Неужели, и он стал кому-то нужен?

Конечно, мечты сбываются, если всем сердцем желать их исполнения. А добрые дела, которые человек делает от чистого сердца, всегда находят отклик у мудрой Вселенной. Так случилось и в этой дружной семье.

Через год после того, как в семье Дмитриевых появился Даниил, Елена поняла, что ждёт ребёнка. Это было настоящим чудом, ведь после первых тяжёлых родов врачи единогласно заявили молодой женщине о том, что стать мамой она больше не сможет… Но они ошиблись, и у Ивана и Даниила появилась сестрёнка, которая сразу же стала всеобщей любимицей.

Пожелаем этим прекрасным людям добра и здоровья, этого же желаю и вам, мои дорогие читатели.

До новых встреч! Ваш автор, Яна Н.

-3