Ректорат Воронежского государственного лесотехнического университета, деканат автомобильного факультета, кафедра электротехники, теплотехники и гидравлики с прискорбием сообщают о том, что 6 августа 2024 г. на 89-м году жизни скончался учёный с мировым именем, заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный профессор ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова, доктор технических наук, профессор Виктор Михайлович Попов.
Виктор Михайлович Попов родился в г. Никополе Днепропетровской области в рабочей семье. В 1954 году он окончил среднюю школу и поступил Воронежский государственный сельскохозяйственный институт, который с отличием окончил в 1959 г. по специальности «инженер-механик». Трудовую деятельность начал в должности технолога на Воронежском авиационном заводе. В 1967 году В. М. Попов закончил аспирантуру по специальности «Общая энергетика» и получил степень кандидата технических наук. Ученая степень доктора технических наук присвоена в 1988 г. В 1990 году Виктор Михайлович утвержден в ученом звании профессора по кафедре энергетики и гидравлики. Трудовой стаж В. М. Попова составил 65 лет.
Почти 60 лет жизни Виктора Михайловича связаны с лесотехническим университетом. В ВГЛТУ В.М. Попов проработал с 1963 года, занимая должности сначала ассистента, затем доцента, профессора, зав. кафедрой энергетики и гидравлики. Виктор Михайлович был деканом механического факультета около 20 лет. В мировой науке профессор В. М. Попов известен как исследователь контактного теплообмена в разъемных и неразъемных соединениях.
Виктор Михайлович Попов - автор более 500 научных работ, в том числе двух монографий, широко известных специалистам, издательства «Энергия». Научные результаты его исследований внедрены на ведущих предприятиях авиационно-космической отрасли: НПО им. Лавочкина (г. Химки, Московской обл.), ВИАМ (г. Москва), ОНПО «Технология» (г. Королев, Московской обл.) и др. Одна из разработок ученого была использована при проектировании элементов конструкции теплозащиты космического аппарата «Венера-8».
У Виктора Михайловича большое количество заслуженных Почётных наград за научные достижения и большой вклад в образование. Он награжден Орденом за заслуги перед Отечеством II степени, Орденом «Знак Почета» 4 степени. Виктор Михайлович был талантливым человеком во всех проявлениях, его отличали подлинная интеллигентность, широкий кругозор, разносторонняя образованность. Он был увлеченным педагогом, воспитавшим огромное количество студентов, которые благодарно хранят память о его блестящих лекциях.
Виктор Михайлович был воплощением доброжелательности, совестливости, порядочности, что снискало ему заслуженное уважение коллег и учеников.
Для всех, знавших Виктора Михайловича, его уход стал невосполнимой потерей. Виктор Михайлович Попов останется в нашей памяти как выдающийся учёный, педагог и Человек. Самые искренние соболезнования родным и близким Виктора Михайловича.
Ректор Воронежского лесотехнического университета Драпалюк Михаил Валентинович:
Уходят учителя! 🕊💔
Очень больно и трудно писать эту фразу, потому что до последнего верится, что наши учителя, наши наставники и кураторы всегда будут рядом. Всегда поддержат, подскажут, всегда будут незримым ориентиром в больших и малых рабочих вопросах…
А они – уходят. Таков закон времени, закон смены поколений. Но от понимания этой смены вех легче не становится!
Не стало нашего гениального ученого, выдающегося педагога и наставника – Виктора Михайловича Попова!
Имя Виктора Михайловича неразрывно связано с лесомеханическим факультетом нашего Лестеха, с его историей и развитием… Для тысяч молодых специалистов он стал примером, негласным наставником, человеком, на которого ровнялись, чьими достижениями гордились, на кого хотели хоть немного походить в работе и науке… В их числе я, команда нашего автомобильного (ранее - лесомеханического) факультета, десятки ученых по всей стране.
Виктор Михайлович Попов родился в г. Никополе Днепропетровской области в рабочей семье. Трудовой стаж В. М. Попова составил 65 лет. Из них почти 60 лет жизни Виктора Михайловича связаны с лесотехническим университетом. В нашем вузе он работал с 1963 года, занимая должности сначала ассистента, затем доцента, профессора, зав. кафедрой энергетики и гидравлики. Виктор Михайлович был деканом лесомеханического факультета около 20 лет.
В мировой науке профессор В.М. Попов известен как исследователь контактного теплообмена в разъемных и неразъемных соединениях. Виктор Михайлович - автор более 500 научных работ, в том числе двух монографий, широко известных специалистам. Одна из его разработок была использована при проектировании элементов конструкции теплозащиты космического аппарата «Венера-8».
Подлинная интеллигентность, широкий кругозор, разносторонняя образованность, блестящие навыки лектора и педагога позволили ему не просто взрастить плеяду учеников, но подготовить настоящих ученых, экспертов, людей, которые продолжают и сегодня заниматься наукой.
От лица Ректората Воронежского государственного лесотехнического университета, деканата автомобильного факультета и кафедры электротехники, теплотехники и гидравлики выражаем искренние соболезнования всем, кто когда-либо знал и имел честь работать под началом уважаемого Виктора Михайловича Попова!
Светлая память о Викторе Михайловиче всегда будет в наших сердцах!