Китайских абитуриентов потянуло на русский балет. Так, например, в Академии Ваганова их доля превысила треть от всех поступающих. В Государственном училище циркового и эстрадного искусства им. Румянцева квота для иностранных граждан увеличена вдвое. Повышение потока иностранцев отметили и в музыкальных и в художественных вузах. Известия пишут, что больше всего поступает граждан Китая и стран СНГ. Самый большой интерес у приезжих к профессиям в сфере реставрации и реконструкции.
Анатолий Любавин, ректор Московского государственного академического художественного института им. Сурикова:
Китайские абитуриенты и студенты, конечно, очень интересные. Есть те, кто все буквально впитывает, быстро начинает говорить по-русски, осваивает хорошо профессии. Есть те, кто ленится и через пару лет обучения охладевает вовсе. Многие интересуются техникой масляной живописи, многие современным искусством.
В Московской Консерватории в 2022-м году на групповых занятиях была только одна группа пианистов, теперь их уже три. Желающих обучаться актерскому мастерству среди китайцев чуть меньше, так как оно больше связано со знанием языка.
Ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев:
С этого года у нас для китайских студентов откроется специальная магистерская программа. Больше всего коллег из КНР интересует система Станиславского. Готовится договор о подготовке педагогических кадров для Китая. Планируем в дальнейшем обмены студентами и совместные фестивали.
Руководитель Центра изучения культур стран Дальнего Востока Кирилл Котков:
Интерес китайцев к российским институтам связан со спецификой системы вузов в Китае. Там, если молодой человек по окончании школы набрал нужное количество баллов и попал в престижный университет или институт, то его жизнь удалась, гарантировано его устройство потом в хорошей компании. А как быть тем, кто не набрал нужные баллы? - Учиться в другой стране!