Найти тему
Хроника Пикирующего

О езде на мертвых лошадях.

Известно всем, что как только кто-то начинает вручную регулировать то, что должно регулироваться рынком, не получается ничего хорошего. Вы еще не купили новый автомобиль? Есть смысл поторопиться!

В ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД) подсчитали, что к 2030 году приобрести новую машину смогут 5–7% россиян, а копить на автомобиль придется всю жизнь. Цены на новые машины к обозначенному сроку по сравнению с сегодняшними удвоятся, полагают дилеры. Ибо грядет поэтапное увеличение утилизационного сбора на авто.

Утилизационный сбор существует в нашей стране ажно с 2009 года. Первоначально утилизационный сбор уплачивали только импортеры легковых и грузовых автомобилей, произведенных за рубежом - юридические и физические лица.

ВТО, не без оснований, сочла его дискриминационным. Соответствующий иск был подан 9 июля 2013 года, впоследствии к нему присоединились Бразилия, Китай, Индия, Норвегия, Республика Корея, США, Турция, Украина и Япония. Из-за иска в закон об утилизационном сборе были внесены поправки, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным 21 октября 2013 года. Они распространили требование об уплате пошлин и на автосборочные предприятия, расположенные в России и других странах Таможенного союза. Одновременно с этим для российских предприятий были введены субсидии, сопоставимые с размером сбора :-)

За 15 лет существования этого сбора, его предназначение, назначение, схема использования так и остаются неизвестными. Российская ассоциация автомобильных дилеров обратилась в профильные министерства с просьбой разъяснить, куда идут средства, собираемые в счет утилизационного сбора. В беседе с редакцией Autonews.ru исполнительный директор РОАД Игорь Чикин указал, что размер данного сбора уже превосходит траты на производство автомобиля. По факту речь идет не об утилизации, а о некоем налоге, никоим образом с утилизацией не связанном.

-2

Предварительные параметры пошагового увеличения утильсбора на автомобили, автобусы и спецтехнику до 2030 года уже известны. В соответствии с планами правительства ежегодно утилизационный сбор будет увеличиваться на 10–20%, а в первый год после принятия предложения он вырастет сразу на 70–85%. Ожидаемый срок нового пересмотра ставки — 1 октября 2024 года. Тогда же цены на автомобили могут значительно увеличиться.

В РОАД заострили внимание на том, что за последние два года автомобили в России удвоились в цене. Учитывая инфляцию и новую индексацию утильсбора, к 2030 году они увеличатся еще в два раза, полагают в организации. Автопроизводителям приходится закладывать дополнительные издержки в стоимость машин. А в конечном счете утилизационный сбор оплачивают покупатели.

Ну, то, что родная страна считает, что у населения много денег, ясно и понятно. Но есть еще заинтересованные лица. В мае 2023 года глава АвтоВАЗа Максим Соколов предложил повысить утильсбор для своих конкурентов. Согласно позиции топ-менеджера, сбор на бюджетные машины иностранного производства должен был вырасти на 70% — до 300 тыс. руб. со 178 тыс. В апреле 2024 года прозвучало новое предложение: по мнению АвтоВАЗа, к 2029 году утильсбор должен повыситься до 1 млн руб.

Вот сколько можно поддерживать известного отечественного автопроизводителя. Давно известно, что: "Если Вы обнаружили, что скачете на мертвой лошади – слезьте". Ведь есть же примеры. Та же "Вольво" при гос. поддержке производила весьма унылые чемоданы. А по окончании оной, неожиданно стала производить вполне современные, самые безопасные авто.

-3

Так что, возвращаясь к тому, с чего начали. Вы еще не купили новый автомобиль? Есть смысл поторопиться!