Вероятно, эта тема не возникла бы, если бы не многочисленные передачи, в которых советуют безжалостно избавляться от старых вещей, например, выбрасывая их или разрезая на части. Также существует множество книг на эту тему. Где она, эта граница между хламом и раритетом? Как не превратить свой дом в музей? Ведь действительно нужно оставлять место для развития собственного пространства и для новых вещей. Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Сегодня утром к дому подъехала машина, и новоиспеченные хозяева квартиры решили вопрос кардинально — вывезли на свалку весь мусор от старых жильцов. А мы с вами, пока это не случилось, продолжим разборку воспоминаний под звуки старого граммофона.
В старом, большом и очень вместительном шкафу можно было найти бархатный мешочек вишневого цвета, в котором бабушка хранила важные документы и письма. Увы, их было немного.
Как известно, прадед, младший в многодетной семье, был отдан на обучение в духовную семинарию. Откуда он благополучно сбежал, увлекшись медициной и наукой. Он женился на младшей девице из вполне приличного по тем временам семейства, и уже потом закончил в Одессе фельдшерскую школу.
В революцию они все жили в Житомире. Сначала в своих домах одни, но затем зона комфорта стала сужаться, и стали появляться новые революционные жильцы.
Революцию прадед прошел фельдшером в дивизии у легендарного Щорса. На его руках умер комбриг батька Боженко, отравленный польской шпионкой.
В революцию выжить было сложно. Многие покидали родовые гнезда, переходя ночью границу. Родственные связи обрывались.
Моя бабушка никогда не учила меня готовить, она просто, когда готовила сама, рассказывала, как это нужно делать. Так же и о манерах. )))
В доме прабабушки появилась мадам Колбасюк — жена заведующего складами. Бабушка назидательно рассказывала о том, что такое этикет и правила хорошего тона. Мадам Колбасюк служила примером. Это крайне важно знать как хорошим, так и плохим девочкам. В 20-х годах мадам Колбасюк выходила на общую кухню в «богатой» одежде — атлас, кружева и прочее, она так наряжалась, чтобы зажарить на примусе своему Колбасюку сало.
Дамы, закончившие в свое время гимназию, ничего ей не говорили, но сами никогда так не делали — на кухне скромная одежда, фартук, косынка. В гимназии учили домоводству и этикету.
В детстве мне очень нравилась история, как прадедушка и прабабушка жили в лесничестве. Я мечтала, что, когда вырасту, буду жить в таком же месте и в моем распоряжении будут поля и леса и реки.
Лесничество находилось где-то на границе. В семье было уже трое детей. Моя бабушка – старшая, брат-погодок и самая младшая сестра, все разные по характеру. Детей надо было кормить и учить, а времена после революции были сложные. Прадед получил назначение.
Дальше мои воспоминания стали неясными, я плохо помнила некоторые моменты и позвонила сестре. Как оказалось, она помнила намного больше из бабушкиных рассказов.
«Ты как себе представляешь лесничество?» — спросила она меня. Это место называлось Пост Дровяной. За прадедом были функции учёта и счетовода. Но это было не так и долго. На Гамарне они жили позже, с конца 20-х, когда был основан Лесотехнический техникум и появилась возможность учиться. На Гамарне прадед работал фельдшером. Кстати, в техникуме он вел занятия по предмету, который теперь называется ОБЖ. Прабабушка обучала детей игре на фортепиано.
Лесничество же находилось рядом с границей. На реке Уборт, с крыльца дома были видны пограничники, которые охраняли границу. И однажды они решили, что кто-то курит на тропе, а это были глаза волка.
Сейчас река Уборт входит в один из известных туристических маршрутов и граничит с Белоруссией. По реке сплавляются на байдарках. Есть участок на протяжении 15 км, где могучие дубы зажали речное русло. Но в соперничестве с водой дубы проигрывают – вода вымывает грунт из-под корней, те падают и образуют завалы, перекрывающие течение реки.
- Я помню, бабушка рассказывала, что мужчины охотились на рябчиков, и все это потом хранилось в погребе, только она погреб по-другому называла.
- Не на рябчиков, а на тетеревов. Их чистили и потом подвяливали на ветках деревьев, чтобы мясо стало нежнее. И населенный пункт Тетерев, станция на ж/д, потому так называлась, что там этих птиц было много.
Пригласил прадеда на эту работу его товарищ Ковалевский, у него был сын Антон, которого иначе как Дусик и не звали.
Дети росли вместе. Школы там не было. Моя бабушка со своим братом готовились к сдаче экзаменов дома. Но после сдачи экзаменов бабушке было отказано в зачислении в Харьковский университет «по причине мещанского происхождения». А Дусика Ковалевского зачислили в университет. Хотя он и был «из дворян», отец его занимал рабочую должность. Бабушка поступила в Лесотехникум на один курс с моим будущим дедом.
А вот на полке книга «Травы жизни». Она даже не сильно потрепана, особенно если учесть, сколько раз ее открывали и читали. Книга очень полезная и актуальная до сих пор. В свое время прабабушка спасла ногу прадедушке, у которого после тифа было осложнение, чуть не до гангрены дошло, врачи советовали ампутацию. Она вытряхнула матрас, набитый сеном, и делала компрессы. Помогло!!!
Моя бабушка в детстве прочла книжку о закаливании по Кнейпу, популярного в те времена пропагандиста здорового образа жизни. Она ставила на ночь ведро воды и с утра выливала на себя. От прабабушки она получила хороший слух и способности к рисованию. У бабушки была семиструнная (русская) гитара, она любила плавать в лодке по реке и петь под гитару. От прадеда она переняла любовь к медицине. У нас дома были медицинские книжки, которые она почитывала. Жаль, что ее не взяли в университет, из нее получился бы прекрасный врач…