Отпуск – это время отдыха, восстановления сил и наслаждения жизнью. Однако, как только отпуск заканчивается, многие из нас сталкиваются с трудностями, возвращаться к рабочим будням, как правило, достаточно тяжело.
Рассмотрим, как быстро адаптироваться к текущим задачам, чтобы избежать стресса и сохранить продуктивность.
Выходить из отпуска нужно в «правильный день»
Выбор дня недели, когда вы возвращаетесь к работе, может существенно повлиять на ваше самочувствие. Лучше всего, по мнению экспертов, выходить на работу в середине недели, например, в среду или четверг, а идеально – в пятницу! Это поможет существенно снизить стресс по сравнению с выходом, например, в понедельник, когда большинство коллег возвращаются к своим обязанностям, устраивают планерки и мозговые штурмы. Кроме того, у вас будет возможность постепенно влиться в рабочий ритм, а не сразу сталкиваться с полным объемом задач.
Запланируйте интересные мероприятия на первые выходные дни после отпуска
Чтобы сделать переход от отдыха к работе менее резким, запланируйте интересные и веселые мероприятия на первый уик-энд после возвращения. Это могут быть встречи с друзьями, походы на природу или посещение культурных мероприятий. Такие активности помогут вам сохранить позитивный настрой и отвлечься от рабочих мыслей, что сделает возвращение к работе более плавным.
Договоритесь о гибком графике на первые дни после отпуска
Если ваша работа позволяет, обсудите с руководством возможность поработать удаленно в первые дни после отпуска. Это поможет легче адаптироваться к рабочему процессу, так как сможете находиться в привычной обстановке и сосредоточиться на выполнении задач без лишнего стресса. Гибкий график также позволит вам постепенно настраиваться на рабочий лад.
Найдите мотивацию для работы
Перед тем как вернуться к рабочим обязанностям, потратьте время на размышления о том, что нового вы можете предложить своему руководству и команде. Подумайте о проектах, которые вас вдохновляют, и о том, как вы можете внести свой вклад в их реализацию, а вполне возможно, и повысить свое жалование. Инициативным сотрудникам чаще повышают заработную плату. Запишите свои идеи и цели, чтобы иметь возможность сосредоточиться на них более детально – это поможет чувствовать себя увереннее.
Составьте список дел и пошаговые решения
Перед возвращением на работу составьте список задач, которые вам предстоит решить. Разбейте большие проекты на более мелкие этапы – это поможет избежать перегруженности и даст четкое представление о том, с чего начать. Убедитесь, что вы расставили приоритеты, чтобы сосредоточиться на самых важных задачах в первую очередь.
Оставьте легкие незавершенные задачи перед отпуском
Перед тем как уйти в отпуск, оставьте несколько легких незавершенных задач, что-то простое, не требующее много времени и усилий. По возвращении вы сможете быстро завершить их и почувствовать себя включенным в рабочий процесс, что позволит быстрее настроиться на более сложные задачи.
Смиритесь с работой
Важно помнить, что вы уже справлялись со своими должностными обязанностями ранее и знаете, как организовать процессы наиболее продуктивно. Ведь работа – часть нашей жизни, и порой очень даже хорошая часть. Всем людям требуется время, чтобы вернуться в привычный ритм, не забывайте, что это нормально. Дайте себе время на адаптацию.
Новые предложения о вакансиях удобно отслеживать на портале «Работа России» – единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений, которая содержит информацию о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, гражданах, ищущих работу, и иную информацию в сфере занятости. Через портал можно получать услуги службы занятости в электронном виде, размещать резюме, вакансии, вести электронный кадровый документооборот и многое другое.
«Работа России» – это крупнейшая база вакансий и резюме. В настоящее время на портале представлено около 1,8 млн доступных для трудоустройства рабочих мест по всей стране.