Найти в Дзене

Одинаковые? Ну, я бы не сказала)

Этот год нас порадовал полноценным урожаем абрикосов, не смотря на весеннюю придурь погоды. У нас земли рискованного земледелия (а мне интересно, где же не рискованного). И если абрикосов нет, то их нет нигде, по всей области. А если они есть, то есть везде в несметном количестве. Но этот год аномален во всем. Каким-то чудом нас обошли весенние заморозки, а вот по области у многих померзли абрики. И даже вишня. Про виноград, понятно, что и речи нет. Так вот. У нас в этом году плодоносило два дерева. Хочу вам рассказать о них. Вот два  абрикоса. Они разные, хоть визуально весьма похожи. Даже и не сказать, что с разных деревьев. С первым деревом целая история. Название сорта неизвестно. Просто абрикос. Я, уроженка Волгограда, где море фруктов, да еще каких, тут, в Саратовской области не ела ничего такого лет десять точно. Потом начала потихоньку привыкать. Вполне себе растут тут приличные абрикосы, и, даже неплохие персики. Так вот это дерево мы хотим вырубить уже года три как.  Снача

Этот год нас порадовал полноценным урожаем абрикосов, не смотря на весеннюю придурь погоды. У нас земли рискованного земледелия (а мне интересно, где же не рискованного). И если абрикосов нет, то их нет нигде, по всей области. А если они есть, то есть везде в несметном количестве. Но этот год аномален во всем. Каким-то чудом нас обошли весенние заморозки, а вот по области у многих померзли абрики. И даже вишня. Про виноград, понятно, что и речи нет. Так вот. У нас в этом году плодоносило два дерева. Хочу вам рассказать о них. Вот два  абрикоса. Они разные, хоть визуально весьма похожи. Даже и не сказать, что с разных деревьев.

С первым деревом целая история. Название сорта неизвестно. Просто абрикос. Я, уроженка Волгограда, где море фруктов, да еще каких, тут, в Саратовской области не ела ничего такого лет десять точно. Потом начала потихоньку привыкать. Вполне себе растут тут приличные абрикосы, и, даже неплохие персики. Так вот это дерево мы хотим вырубить уже года три как. 

-2

Сначала, нам пришлось уменьшить размер веранды при постройке дома из-за него. Потом ему пришлось отрубить половину корней, опять же при постройке веранды. Потом половину ветвей, чтоб наружную отделку не мешал делать. В итоге оказался он прямо на отмостке. В довершение всех абрикосовых злоключений грузовик, высыпавший песок, задел его кузовом и ствол раскололся по развилке до самой земли.  Думали мы, что тут ему и конец.  Было очень жалко. Но, благо, дело было поздней осенью, листвы не было на нем, а значит, не было и сокодвижения.  Не слишком рассчитывая на успех, мы пару пачек садового вара запихали в трещину, и стянули ствол цепью с карабином.

-3

-4

-5

Следующим летом он завалил нас урожаем. Было это лет пять назад. Плоды его я считала весьма посредственными по вкусовым качествам. А еще у него прибезобразнейшая особенность - абрикосы начинают сыпаться градом с него только начиная спеть. А рвешь - есть не возможно - зелень зеленью.

-6

Лишь совсем недавно мы почти нашли к нему подход: рвать недоспелыми, потом день-другой, и они готовы. Но все равно, самые спелые с верхотуры сыпятся, тут ничего не поделать. У плодов замечательный товарный вид, не смотря на небольшой размер. Они ровные, без всякой парши и пятен, с хорошо отделяющейся косточкой и сочной мякотью без волокон.

-7

Это единственное дерево, которое мы никогда  не обрабатываем - оно не болеет ни чем, и его никто не ест. Никогда. Только вот что делать с ними в таком количестве - большой вопрос. Варенье мы не едим. Компот. Ну, банок 10 я сделаю,  два ведра мне за глаза для этого. Население предпочитает вишнёвый. Пробовали сушить плоды - они настолько кислые в сухом виде, что есть их просто не возможно, кислятина несусветная. А у соседки абрикосы на вкус дрянь-дрянью, как каша тыквенная, а в сушёном виде прям конфеты.  В свежем виде он очень даже. Если спелый. Но сколько его съесть  можно? Вот и решили мы, что срубим это недоразумение, а посадим вкусный и хороший вместо него. Рядом. На замену. Посадили.  В этом году на нем был первый плод. Мелкий, сухой, совершенно безвкусный. И отвалился недоспевшим.  А со старого страдальца  мы значит больше ста кг в этом году собрали. Из них с земли сразу в компост отправилось около пятнадцати. Так вот,  из-за того что по области были заморозки местами спрос на абрикосы был как никогда.  Продали 85 кг. Причем люди брали от 5 до 30 кг за раз. Ума не приложу что делать с 30 кг абрикосов… Вот тут я поняла, что совершенно недопустимо уничтожать дерево с такой волей к жизни, такое благодарное и не капризное (растет совершенно без полива, а зачем ему полив - у него корни там, куда никакой полив не достанет)  Присвоила я звание Кормилец года этому абрикосу, ведь он окупил нам годовую плату за участок своим урожаем. А главный его приз - мы его оставляем! А убирать будем юное убожество.

Со вторым абрикосом никаких необычностей нет.

-8

Не считая того, что куплен был под название Крупноплодый. Не исключаю, что это пересорт, хотя питомник местный и порядочный.  Вот как угодно его назвала  бы,  только не крупноплодным. Просто посадили, просто вырос, вкус обычный. Но. Ооочень урожайный и морозостойкий.

-9

А есть у него две уникальные особенности: при своем посредственном вкусе, плоды замечательно ведут себя в сушке. Их можно просто есть, кислят они очень умеренно. И, самое главное - абрикосы не падают. Вообще. По-моему,  если их не сорвать, они так и станут курагой прям на ветках. Чудеса, да и только. Вот за эти два качества я готова простить ему всё! И, да, удивительно то, что второй поспевает дней через десять после первого, и я не только успеваю разобраться со всеми абрикосами, но и имею возможность есть свежие плоды почти в течении месяца. Мне, кажется, что у меня лицо даже моложе стало выглядеть за это время. Зато руки и ноги драные все лето😁  

 Вот такие разные деревья с совершенно одинаковыми на вид плодами.

Что я делала с напавшим на меня урожаем абрикосов можно прочитать тут: