Пока все посыпают голову пеплом, не унывают одни демографы. Они свято уверены в том, что при помощи субсидий и материнского капитала, Россия сможет выйти в лидеры по рождению детей в многодетных семьях. А там, глядишь, и другие родители подтянутся.
Демография находится под пристальным вниманием президента. Он поручил правительству во главе с Мишустиным разработать комплекс мер, направленных на повышение в России рождаемости.
Пресс-секретарь президента, господин Песков, беседовал с многодетными мамами и склонил перед ними голову. Он сказал о том, что они выполнили свою программу.
Западные эксперты, которые следят за демографией в нашем государстве, склоняются к мнению, что население уменьшится. Они делают прогнозы: к 2100 году российское население сократится с 145 миллионов до 112 миллионов. Это повышает риск захвата территорий ближайшими соседями, например, Китаем или странами Центральной Азии.
Поэтому наши власти так озабочены ситуацией с рождаемостью. Мадам Голикова от всей души анонсирует бесполезные идеи, а министр просвещения Кравцов печатает памятки для родителей, который помогут зачать следующих детей.
Но демографы говорят о том, что в нашей стране ситуация более стабильная, чем в странах Европы. И это происходит за счет таких регионов, как Чечня и Дагестан. Там традиционно высокий уровень рождаемости, хотя ниже, чем в Узбекистане.
Падение уровня рождаемости демографы связывают с тем, что женщины поздно производят детей на свет, некоторые из них хотят заниматься исключительно собой. Приплели к этой проблеме даже смартфоны! Мол, люди с их помощью уходят в мир иллюзий. Но никто не обращает внимания на то, что стало все меньше мужчин, которые хотят быть папами. Многим из представителей сильного пола вполне комфортно в одиночестве.
Российские власти не забывают о том, что необходимо стимулировать рождаемость материальными выплатами. Как говорится, «конвертировать деньги в детей». Например, эксперты полагают, что можно выдавать по два материнских капитала на второго и третьего ребенка. Такие методы применяет Венгрия. Благодаря такой социальной политике, эта страна показывает высокие результаты по рождаемости по сравнению с другими государствами. Демографы говорят о том, что Россия выходит в лидеры по рождаемости третьего и четвертого ребенка в семье.