Найти тему
Натальюшка

Кому на Руси власть принадлежит?

В свете последних событий, происходящих в нашей глухой деревне, что близ знаменитого села Ферапонтово, где тихо расположился Музей Фресок Дионисия (объект всемирного наследия, охраняемый ЮНЕСКО), я задумалась на тему: а кому все-таки принадлежит власть в России?

Согласно Конституции РФ власть у нас принадлежит народу, который осуществляет ее непосредственно или через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Т.е. по идее они должны представлять интересы народа, прислушиваться к его мнению и действовать для народа и ему во благо.

Тут же происходят какие-то чудеса. В одном местном сообществе в ВК появляются один за другим посты недовольных происходящими переменами людей.

Надо сказать, что, в целом, тут народ спокойный, покладистый, терпеливый и даже я бы сказала особо непритязательный. Есть у них и своя присказка, которую они вставляют всякий раз, как происходит какое-нибудь беззаконие или спор о земле: "Нельзя ругаться из-за земли". Поначалу я думала, что это убеждение одного-единственного человека, от которого я впервые услышала эту фразу. Но когда я стала слышать ее и от других, то поняла, что это какое-то местное всеобъемлющее убеждение.

Слава Богу, земли здесь много - леса, луга, реки, озера повсюду, тишь да гладь, да Божья благодать, как говорится.

Одна местная жительница села Ферапонтово на вопрос, как она относится к тому, если на холме за Ферапонтовым монастырем "хозяева мира" настроят замков ответила так: "Я спокойно отношусь. Из-за земли не надо ругаться. Ну, построят замки на холме. Местным жителям будет где работать. - Кто строить, кто в садах и на огородах у них копаться, кто горничными и прочими наймется."

Интересное суждение, имеющее право на существование.

Да вот только не все те, кто строят замки, нуждаются в услугах местных мастеров и уборщиц, да и совершенно не всегда они вообще кого бы то ни было из местных готовы нанимать, "Как бы чего не вышло", как в том рассказе А.П. Чехова "Человек в футляре".

И есть ощущение, что и народ у нас настолько запуган, что всего боится (по принципу "Как бы чего не вышло") - боится высказать свое мнение, боится что-то сделать и считает, что там, наверху (во власти) виднее, что, как и где делать.

Вот вроде хорошее дело перед выборами задумали - запустили губернаторскую программу "Безопасное село", в рамках которой запланировали заменить часть пожарных автомобилей, отремонтировать здания пожарных частей/депо, а в Ферапонтове даже построить новую современную. Выделили на это средства, земельный участок на окраине села, подальше от жилой застройки, практически в "промзоне" (там только дорожники, электросети, да вышка сотовой связи стоит) в месте, которое местные жители прозвали "Поле чудес". В начале лета, объявили тендер, в середине подвели итоги и выбрали победителя.

Земельный участок в с. Ферапонтово под новую пожарную часть. - Шикарный, дорога новенькая, только что отремонтированная.
Земельный участок в с. Ферапонтово под новую пожарную часть. - Шикарный, дорога новенькая, только что отремонтированная.
-2

Да только строить на выделенном участке, где растет только травушка-муравушка, по краям обрамленная перелесками, не стали. Зато принялись за сплошную вырубку горушки в нашей глухой деревеньке с созвучным названием Теряево, которую местные ребятишки в свое время окрестили "Глинками", где любили играть в детстве. На ней росли сосенки да елочки разновозрастные, в основном, невысокие, но были и почти вековые экземпляры. Дальше вдоль дороги все поросло кустарником - ивой, да ольхой, в основном. Там почему-то не понравилось место под строительство. Да и полно таких мест - никаких!

Между тем, выделено было немного-немало 64 сотки земли деревенской (это считай 4-6 приличных участков, если под строительство) и прямо на въезде в деревню и на задворках самых первых домов, с которых когда-то и начиналась наша деревня Теряево.

Мы очень любим свою деревню не только близостью к водоемам (она расположена на берегу реки Иткла и озера Пятницкое), но и тишиной. С дороги ее почти не видно (БЫЛО), да и дорога то всего километров 5 до Куракино, и та грунтовая дальше. Ну еще пара-тройка небольших деревень. А там тупик. Вокруг леса - тишина, красота, спокойствие, грибы, ягоды. - Что еще нужно для полноценного отдыха и спокойной жизни. Звенящая тишина!

Но тут к нам пришла беда, откуда не ждали! - Шум техники, жужжание пил, которые спилили все подчистую на этих 64 сотках деревенской земли. Ни одной елочки, ни одной сосенки не пожалели. Зачем?!

Это мои архивные фото той самой горушки, которую сейчас вырубили. Зима 2021.

Та самая горушка "Глинки", которую вырубили под пожарку в Теряеве. Зима 2021
Та самая горушка "Глинки", которую вырубили под пожарку в Теряеве. Зима 2021
Та самая горушка "Глинки", которую вырубили в Теряеве под пожарку. Зима 2021
Та самая горушка "Глинки", которую вырубили в Теряеве под пожарку. Зима 2021

Местные власти ссылаются на то, что Министерство культуры РФ им не разрешило поставить этот пожарный пост на том участке в самом Ферапонтове, где было запланировано.

Причина? - Вид на Ферапонтов монастырь не портил бы, потому как планировался вдалеке, не в особо охраняемой зоне, там, где уже построены и стоят подобные объекты инфраструктуры. Местным расчетам пожарных ездить на работу никуда не надо, можно ходить на работу из дома пешком.

Пожарная часть - это не производственный объект. А то, что планируется построить по контракту - модульный гараж на 2 машиноместа с дополнительной инфраструктурой для служащих, это даже мало похоже на капитальное строение, лишь отдаленно его напоминает.
Великолепные подъездные пути к земельному участку в Ферапонтове, выделенному под пожарку.

Место в селе Ферапонтово, отведенное под пожарную часть. - Идеальное место, ровное, чистое, дорога новенькая, прямая до главных святынь
Место в селе Ферапонтово, отведенное под пожарную часть. - Идеальное место, ровное, чистое, дорога новенькая, прямая до главных святынь

Но самое главное, как в начале года сказали областные огнеборцы, строить новое пожарное депо решили именно в Ферапонтове, потому что под охраной местных пожарных находятся два очень важных объекта: Музей фресок Дионисия и Ильинская церковь, а само Ферапонтовское территориальное управление большое, объединило в себе бывшее Суховерховское, Коварзинское, Чарозерское, ну и собственно Ферапонтовское сельские поселения (т.е. по сути сразу 4 бывших сельсовета). Учли и местоположение Ферапонтова - почти в центре муниципального округа.

Для защиты от пожаров - Редакция газеты «Новая жизнь»
Голый пустырь на месте, где совсем недавно красовались елочки и сосенки
Голый пустырь на месте, где совсем недавно красовались елочки и сосенки
Голая деревня Теряево, сплошная вырубка сделала свое дело.
Голая деревня Теряево, сплошная вырубка сделала свое дело.
-8

Ферапонтово большое, округ и того больше. Нам то за что это наказание?

Допустим, не будет пожаров, учения то все равно никто не отменял, разного рода "показательные выступления", отчеты перед начальством со всеми вытекающими последствиями для привыкшей к размеренной тихой спокойной жизни деревни.

Могу с уверенностью сказать, что никакого покоя не будет. Проверено опытом, приходилось ночевать в городе в доме, напротив которого стоит пожарная часть. Машины шумные, хоть и новые, все слышно отлично, как они выезжают ночью на вызов. И это большой индустриальный город, в котором тишины, как в глухой деревне, нет по определению.

Или кто-то реально думает, что пожарные в Ферапонтове приходят на дежурство в старую часть? - Как бы не так. Спят дома - дежурят.

Если они будут и на новом посту благополучно спать дома - за 5-6 км от поста, быстрее они придут на помощь? - Ответ очевиден!

Только из нашей тихой деревни со звенящей тишиной сделают проходной двор. Уже испоганили все ее задворки на въезде. И то ли еще будет...

Сознательные жители Ферапонтова тоже озабочены происходящим. - У них то ничего не построят, и никакой защиты от огня у них не будет! Старую пожарку благополучно прикроют. А главное: не будет защиты у тех самых святынь, ради которых было затеяно это строительство в их селе.

Местные власти разводят руками, дескать "Нам запретили" (якобы, Министерство Культуры РФ). А когда объявляли тендер с уже сформированным под эти цели земельным участком, не запрещали? А когда запретили, то вы не хотели бы все сделать по-честному, по уму, а не с бухты-барахты - ткнуть пальцем и решить за людей, надо ли им ВСЕ ЭТО на их земле. - Рядом со своим домом ставили бы! - Так ведь нельзя же - на самом берегу в охранной зоне монастыря стоят!

А на нас вам все равно, вы строго придерживаетесь своей позиции со словами "Новая пожарная часть нам нужна." Она всем нужна, но на своем месте, а не у нас в жилой части деревни, где люди ведут свое хозяйство, а огнеборцы будут обслуживать свою технику, пусть даже одна из двух машин и будет новая, а вторая - старая развалюха! Машины требуют ремонта, технического обслуживания, замены масел, жидкостей, запчастей, осуществляют выхлопы в окружающую среду вредных веществ и пр.

А самое главное: как хитро все сделали - земельный участок тютелька в тютельку по размерам такой же отмежевали, как изначально в контракте был 6400 м2. Чтобы никто не заметил и ничего не понял?

К чему это я... Публикация... Да, появилась и не одна, наверняка, за это время. Мне удалось 3 прочитать за последние дни в одном из местных сообществ.
Первая из них датирована 16 июля сего года (ссылку прикрепляю):

ВКонтакте | ВКонтакте

Автор поста написал:

"Добрый вечер, В Ферапонтово происходят новые «странности»... По всем областным СМИ в начале года прошла информация, что по губернаторской программе «Безопасное село» у нас в 2025 году будет построено новое пожарное депо. Был определён земельный участок под постройку объекта – в районе южного подъезда к селу, у подстанции. Под охраной местных пожарных находятся два очень важных объекта: Музей фресок Дионисия и Ильинская церковь. И расположение нового депо в непосредственной близости к ним очень важно. Да и само село, численность населения которого увеличивается в разы в летний, самый пожароопасный, период, тоже рядом.
Но на днях пришла информация, что под строительство депо определен новый участок, у деревни Теряево, в значительном удалении и от села и от важных культурных объектов. В критической ситуации этот факт несомненно увеличит время подъезда пожарного расчета к объекту возгорания.
Перенос земельного участка под строительство власти снова мотивируют нарушением охранных зон, а пожарная защита села это разве не охрана? Подбирая место под новое депо эти зоны компетентным органам были не видны? Рядом установлена вышка сотовой связи, жилые недостроенные дома. Эти сооружения не попадают в охранные зоны? Само собой напрашивается предположение, что данное место понадобилось для чего то другого...
В Кириллове база МЧС с пожарным расчетом специально построена в непосредственной близости к музею, в центре города, а в Ферапонтово всё наоборот... Чем дальше – тем лучше? Расцениваем это решение властей как вредительство. Или мы снова не правы и не видим перспектив?"

Через некоторое время появилась и вторая публикация от 4 августа с ужасающими кадрами вырубки в Теряеве:

ВКонтакте | ВКонтакте
Вырубка в дер. Теряево Ферапонтовского с/с Кирилловского р-на Вологодской обл.
Вырубка в дер. Теряево Ферапонтовского с/с Кирилловского р-на Вологодской обл.
Вырубка в дер. Теряево Ферапонтовского с/с Кирилловского р-на Вологодской обл.
Вырубка в дер. Теряево Ферапонтовского с/с Кирилловского р-на Вологодской обл.

"Теряево сегодня((
Место, где новую пожарную часть собрались строить....
Кто ответит за вырубленные ели и сосны, которым не один десяток лет?
Зачем нам такая пожарная часть?
Какая такая необходимость ее воткнуть в Теряево на 46 сотках?
Что за издевательство над природой, над деревней и ее жителями?
Почему их мнение никого не интересует? Тех, кто здесь родился и кто здесь живёт хотя бы наполовину своей жизни!"

Вырубка в дер. Теряево Ферапонтовского с/с Кирилловского р-на Вологодской обл.
Вырубка в дер. Теряево Ферапонтовского с/с Кирилловского р-на Вологодской обл.

Ну и буквально вчера пост, заставивший задуматься на тему, а кому принадлежит в Россиюшке власть?
https://vk.com/wall-67801892_18529

Холм Ферапонтова монастыря
Холм Ферапонтова монастыря

Текст послания следующий:

"ДРУЗЬЯ!
Неравнодушные к судьбе Ферапонтово и к судьбе русской деревни!
Давайте не будем замалчивать общие проблемы и начнем решать их совместно, а не прятаться по кустам, словно каждого из нас в отдельности это не касается.
Почувствовав власть, КОЕ-КТО уже не только исподтишка, но и в наглую проворачивает свои дела.
А мы все это "хаваем", пытаемся оправдать тем, что мы ничего на своей земле не решаем, все решают там сверху, им виднее, а наш удел только покорно принимать все это.
Когда-то в Ферапонтове были старая школа, интернат. Теперь те места не узнать.
Сейчас повисла угроза застройки холма за Ферапонтовым монастырем, где участки уже попилены, новую пожарную часть районного значения, которая по всем контрактам должна стоять в Ферапонтове, хотят построить вдали от села - в Теряеве, в глухой деревне, жители которой тоже не в восторге от происходящего, как и жители других деревень.
Безусловно, коренных деревенских и круглогодично живущих в деревне не так много, как приезжающих на летний сезон и живущих тут от холодов до холодов.
Но все мы имеем право на свое мнение и на то, чтобы власть имущие к нему прислушивались и не действовали вопреки ему.
Ведь ВЛАСТЬ по Конституции (кажется ее еще никто не отменял?) принадлежит НАРОДУ, который осуществляет ее непосредственно или через органы государственной власти и органы местного самоуправления (которые почему-то не слышат народ, а должны)."

-13

Простите, дорогие мои читатели, за долгое и нудное повествование. Но из песни слов не выкинешь...

А вы как считаете, кто у нас является источником власти? И как со всем этим жить?