Найти тему
Сретенский монастырь

ЖИТИЕ И ЧУДЕСА СВЯТОГО ПЕТРА КОРИШСКОГО

В июле этого года в Сретенский монастырь из Сербии была привезена икона святого Петра Коришского с частицей его мощей. Знакомим вас с житием святого, которое написал австралийский священник, иеромонах Иоаким (Росс), и со свидетельством об исцелении по молитвам к преподобному.

Святой Петр Коришский – первый известный сербский исихаст, живший в XIII веке, посвятивший всю свою жизнь молитве и духовному созерцанию. Суровое подвижничество святого Петра напоминает духовные подвиги преподобного Антония Великого и египетских пустынников. Такая невидимая внутренняя брань свойственна не только монахам. С момента Святого Крещения все православные христиане призваны бороться со своими похотями и страстями и противостоять злым бесам, непрестанно свирепствующим на нас день и ночь. Как говорит Апостол Павел: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6: 12). Хорошо, если православные христиане найдут в святом Петре заступника перед Богом в их духовных борениях. Он помогает тем, кто страдает телом, душой и духом в эти последние времена всеобщего неверия.

Святой Петр Коришский родился в конце XII или в начале XIII века в селе Унимир недалеко от сербского города Печ. В то время сербское государство в Косово переживало свой рассвет. Родители святого были благочестивыми православными христианами, крестившими своих детей, обучавшими их святой православной вере. С самого детства он проявлял смирение и стремление к чистоте, и Благодать Божия вспомоществовала его душе в подготовке к великим делам. Он избегал детских игр с другими мальчиками и любых духовно неполезных собраний и занятий. Это очень огорчало его родителей, которые, не понимая его стремления к делам Божиим, хотели, чтобы он играл и веселился с другими детьми. Отрок проявлял не по годам духовную зрелость, усердно постился, молился, посещал приходской храм, изучал Библию и Предание Церкви.

Читая Священное Писание, он утвердился в своем желании служить Богу, решив ради этого оставить все на свете, даже свой дом и родителей, чтобы проводить жизнь в молчании и уединении. Когда умер его отец, Петр хотел покинуть родной дом и начать новую жизнь в каком-нибудь безлюдном месте. Но мать умоляла его не оставлять их с его младшей сестрой в бедности и одиночестве. Услышав просьбу матери, он остался, взяв на себя заботу о них. При этом святой Петр не уменьшил своих духовных подвигов поста и молитвы. Тайно он носил под одеждой грубую власяницу. Мать видела это, но боялась выразить свое беспокойство. Она опасалась, что сын оставит их ради уединения.

После того, как умерла его мать, Петр решил исполнить свое давнее и богоугодное желание уйти из мира. Он спросил свою младшую сестру Елену, выйдет ли она замуж. Совесть не позволяла ему оставить ее одну без заботы. Она, однако, тоже возлюбила чистоту и не желала разлучаться со своим братом, умоляя взять ее с собой и обещая разделять с ним молитвенную и постническую жизнь. Петр спокойно ответил ей: «Буди благословенно». Вместе они покинули родное село, и в близлежащей церкви святых апостолов Петра и Павла он принял монашеский постриг от рук жившего неподалеку старца-монаха. Здесь Петр построил для себя и для сестры отдельные кельи, где они подвизались в посте и молитве. Петр быстро стяжал духовную силу, побеждая в тяжелой борьбе бесовские искушения. Однако постоянные посещения родственников и друзей прерывали их богоугодную жизнь, поэтому они решили отправиться в более отдаленное место.

Предание гласит, что они отправились в труднодоступный горный район Црна Река. Но и здесь их добродетель и святая жизнь стали вскоре известны, и к ним стал стекаться народ. Вдохновленный житиями святых отцов, Петр хотел взять на себя более суровые подвиги в молитве и исихии, но сестра сдерживала его. В своем желании служить Богу он, наконец, принял трудное решение тайно покинуть сестру. Но Елена не дала ему этого сделать, и они отправились вместе дальше к высоким горам, возвышающимся над городом Призрен. Недалеко от села Кориша они остановились на отдых. В изнеможении Елена погрузилась в глубокий сон. Пока она спала, Петр помолился и решил окончательно оставить ее, скрывшись от мира среди горных пещер и скал. Помолившись сердечно, он вручил Богу заботу о своей сестре. Перекрестив ее, он тихо ушел со слезами.

Когда Елена проснулась и не увидела брата, она поняла, что осталась одна, и горько заплакала. Она отправилась в село Кориша и здесь тайно жила в девстве и святости, как научил ее брат, угождая Богу до самой смерти. Когда Петр услышал известие о кончине Елены, он от сердца возблагодарил Бога, ибо никогда не переставал молиться за нее. Оставив сестру, Петр поднялся высоко в горы и нашел пещеру в скале. Здесь он прожил остаток своей долгой жизни в абсолютном одиночестве, которого он так долго желал, вдали от людских глаз. В морозную лютую стужу и в палящий летний зной он вел свою духовную борьбу, уподобляясь ангелам, питаясь дикими растениями и желудями. Он не жалел своей плоти, желая очиститься от страстей и отдать себя в чистую жертву Богу. Дикие звери из окрестностей никогда не беспокоили его, жили с ним в мире.

В течение многих лет против него непрерывно восставали полчища бесов. В частности, бес являлся ему в виде змеи, которая стремилась ужалить его. По ночам среди скал раздавались пронзительные крики демонов, которые обращались к нему голосом, похожим на голос сестры, умоляя его спасти ее от диких зверей и принять в свою пещеру. Но святой знал о бесовской хитрости и коварстве. Не обращая внимания на голоса, он до восхода солнца пел псалмы и духовные песнопения. Восхотев избавиться от присутствия змея, он стал усердно молиться и поститься в течение сорока дней, призывая на помощь Ангела Божия. Наконец Петр вышел из своей пещеры и начал именем Иисусовым сражаться с этим демоном в виде змея. Внезапно появился светоносный Ангел, и Петр в трепете отступил назад. Взяв его за руку, Ангел сказал: «Не бойся. Я Михаил, Архангел воинства Господня. По твоей молитве Бог послал меня наказать коварного змея, причиняющего тебе вред. Теперь ты узришь славу Бога нашего». С этими словами святой Архангел взял свой меч и ринулся на змея.

Архангел Михаил продолжал: «Мир тебе, душа, ищущая Бога. Только что ты узрел славу Бога нашего. Он ответил тебе через меня, и злой и хитрый змей никогда больше не будет беспокоить тебя. Береги себя и возрастай духовно. В будущем ты потерпишь множество нападок от ревнивых и завистливых духов злобы поднебесной, но дай им отпор именем Господним, и они отбегут от тебя». При этих ободряющих словах Архангел исчез, а Петр исполнился трепета и мира сердечного и в смирении бил себя в грудь: «Господи, я омрачен страстями и источаю мерзкое зловоние из-за грехов моих. Кто я, Господи, что Ты послал мне великого и преславного Архангела Твоего?» Он со слезами вошел в свою пещеру, воздавая хвалы Богу и святому Архангелу Михаилу.

После этого Петр предпринял еще более суровые подвиги. Он стяжал такую ​​чистоту сердца, что мог видеть все ловушки, расставленные бесами. Враг рода человеческого в особенности пытался вытолкнуть его из пещеры подальше от места его духовной борьбы. Однажды искуситель напал на него в виде огромной тучи черных воронов, которые хотели выколоть ему глаза. Святой отшельник вооружился против них молитвами и чтением Символа веры, и они исчезли. Лукавый подбрасывал ему множество нечистых видений, но святой Петр стойко противостоял всем этим искушениям и испытаниям, помня о том, что Бог видит его подвиги и вознаградит его за терпение. Желая более тесного соединения с Богом, святой предпринял еще большие подвиги, которые приводили в ярость бесов. Они кидали в него острые камни из пещеры, в которой он подвизался, чтобы нанести раны его плоти. Но они были бессильны в своих попытках напугать его. Бесы подбрасывали ему видения диких животных и другие устрашающие фантазии. Но на все эти хитросплетения лукавого Петр отвечал сердечной молитвой к Богу. Он молился так: «Господи, помоги мне. Помилуй мя, ибо я немощен». И Бог по Своей милости всегда укреплял его.

 Пустынь святого Петра Коришского
Пустынь святого Петра Коришского

Бесы пытались искушать его помыслами гордости и тщеславия, но Петр ограждал себя смирением, произнося: «“Я, прах и пепел” (Быт. 18: 27) пред Господом моим, ничего не могу сделать сам. Вот почему здесь я пощусь и страдаю. Ибо Он Бог мой и Спаситель, и Защитник. И на Него я возлагаю всю свою надежду». После мужественной победы святого Петра над всеми бесовскими искушениями, Господь дал ему новые силы и наполнил его дни и ночи неизреченной радостью созерцания Божественного света. Это состояние длилось много дней, так что Петр забыл о своем скудном и горьком житии, чувствуя непреходящую духовную сладость. Пламенея любовью к Богу, он повторял слова святого царя Давида: «Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к тебе, Боже» (Пс. 41: 2).

Остаток своих лет Петр провел в этом высочайшем подвижничестве, возрастая в ангельских добродетелях, всегда духовно радостный и благодарный Богу. Бесы отныне никогда не смели приближаться к нему, боясь Благодати, которую Бог даровал этому святому отшельнику. Благочестиво строя свое спасение, он всегда помнил слова апостола Павла: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1: 15). До конца своих дней он предавал себя самоосуждению и вел безмолвную жизнь исихаста.

Но Бог не хотел, чтобы это духовное светило осталось незамеченным миром, и к Петру были посланы боголюбивые монахи. Придя в его пещеру, они умоляли святого Петра принять их и научить подвижнической жизни. Поскольку он чувствовал приближение смерти, то с радостью согласился, благословив их поселиться в скалах под его пещерой. Он попросил вырубить ему могилу внутри его пещеры, рассказав им историю своей жизни и духовных подвигов. Вскоре он заболел. Причащаясь в последний раз Божественных и Животворящих Христовых Таин, он воскликнул: «Слава Богу за все!» На смертном одре он продолжал усердно молиться: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, прими душу мою с миром. Дай мне благодать и силу, дабы моя душа могла беспрепятственно подняться к Тебе в сопровождении Твоих святых ангелов. И пусть они приведут меня к тому месту, где я преклонюсь перед Тобой, Боже мой. По великой милости Твоей да буду я оправдан за все мои неподобающие дела». Затем сей святой раб Божий дал последнее лобызание своим братьям и спокойно предал свою душу в руки Господа, Которого он так любил и Кому доблестно служил до самой своей кончины. Преставился святой Петр 5 июня 1270 (или 1275) года.

В момент кончины Петра братья увидели свет множества свечей, освещавших его пещеру, и услышали звук ангельского пения. На следующее утро его тело, завернутое во власяницу, нашли в каменной могиле. Лицо его светилось, а пещера, в которой он находился, была наполнена дивным благоуханием. Вскоре Господь прославил его святые мощи и наделил их чудотворной силой. Вот почему и по сей день к ним стекается множество верующих, получая исцеление и утешение. В середине XIV века сербский король Душан выстроил церковь над чудотворными мощами святого Петра. Какое-то время церковь находилась в ведении афонского монастыря Хиландар. Позже часть его мощей была перевезена в Константинополь и другие места. В конце XVI века мощам угрожала опасность со стороны турецких мусульман. Тогда монахи спрятали их в пещерной монастырской церкви, где они сохраняются и по сей день. Православные паломники со всего мира приезжают помолиться святому Петру. По его предстательству они получают телесное и духовное исцеление. Молитвами святого отца нашего Петра Коришского да помилует и спасет нас Господь, ибо Он любит человечество.

***

– Быстрей! Поторапливайся! Игумен Феодосий собирается в монастырь Црна-Река, и ты поезжай с ним!

Это было во вторник, 25 января 1994 года. Такое сообщение пришло мне, когда я помогал мыть посуду после обеда в трапезной монастыря Дечаны.

– Тебе нужно надеть побольше теплой одежды, потому что в горах очень холодно.

Будучи православным гостем из Австралии, я был рад возможности посетить еще один монастырь в Сербии. Я послушно оставил посуду и пошел одеваться, закутываясь, как только мог, чтобы не продрогнуть от холода сербской зимы. Монастырь Црна-Река был сокрыт высоко в труднодоступных суровых горах северо-западного Косово, недалеко от границ с Черногорией и Албанией. Тамошние монахи часто оказывались изолированы от внешнего мира сильными снежными бурями, которые запирали их в монастыре.

 Монастырь Црна-Река
Монастырь Црна-Река

Дорога туда заняла три часа. Проехав через Митровицу, мы начали постепенный подъем на горный массив вдоль реки Ибар. Трудно себе представить, что всего 15 лет назад архимандрит Артемий, оставивший преподавательскую должность в Призренском Духовном училище, переправлялся через эту самую реку со всем своим имуществом и баулом книг на спине маленького осла. По пастушеской тропе он поднялся к полуразрушенному скиту монастыря, где начал вести подвижническую жизнь по святоотеческим принципам, которым был научен своим духовным отцом, архимандритом Иустином (Поповичем). Бог благословил его духовную борьбу, послав ему людей, из которых впоследствии образовалось монашеское братство.

Эту же реку мы пересекли и сейчас. Грунтовая ухабистая дорога круто поднималась вверх по узкой долине вдоль быстрой и оживленной Черной реки. Вскоре мы достигли снежного покрова. Дальше наш фургон ехать не мог, трасса была покрыта толстым слоем скользкого льда. Холод пронизывал нас, когда мы начали медленный и осторожный подъем вверх. В лица нам дул ледяной ветер, а от нашего дыхания шел пар. Мы продвигались все дальше. Долина резко сузилась, а дорога оборвалась. И тут показался монастырь. На его территории можно было видеть два отдельно стоящих современных, но скромных здания, в которых находились часовня, монашеские кельи и трапезная. А по правой стороне долины, до которой можно было добраться по крытому пешеходному мосту, переброшенному через ущелье, находились древние здания пещерного монастыря Црна-Река. Построенный в XIII веке, монастырь почти непрерывно, на протяжении почти 700 лет, был домом для монахов и отшельников. Серое небо, сияющие закатные облака и наш приход ближе к ночи оставили у меня ощущение изолированности от внешнего мира.

Настоятель отец Николай тепло встретил нас. Он сразу же провел нас по пешеходному мосту в старинное здание, которое было пристроено к отвесной скале. В тот момент я проникся трепетом перед духовным подвигом тех поколений святых монахов, которые жили, молились и претерпевали искушения в этом древнем месте. Нас провели по коридору, и перед нами оказался вход в пещерную церковь Архангела Михаила, построенную в XV веке. Отец Николай начал рассказывать нам историю монастыря и о духовных подвигах святых иноков прошлых веков. До наших ушей донесся звук журчащей воды. Ее источник находился позади нас в недрах горы. Этот ручей удовлетворял потребности первых насельников, а теперь считается источником благодати, исцеления и благословения для паломников, которые пьют из него.

Вода в пещере капала с потолка и стен, и было холодно. Внутри было не теплее, чем снаружи. Мы вошли в маленькую церковь размером всего три на шесть метров. Ее стены были покрыты выцветшими фресками XV века с изображениями святых. Монахи и паломники поклонились иконе Архангела Михаила. У правой стены церкви я заметил большой мощевик и понял, что перед нами находятся мощи одного из угодников Божиих, но не знал, чьи они. Мы приложились к ним, внизу я заметил небольшую лежанку. Я поцеловал ковчег и лежавший на нем святой крест, приложившись к иконе этого неизвестного мне святого, почтенного седовласого схимника, попросив его молитв и благословения, поблагодарив Бога за святых, подвизавшихся в этом монастыре. Пока настоятель продолжал свою речь, я стоял, погрузившись в свои мысли, а мое сердце трепетало перед теми, кто жил в таких суровых условиях из любви к Богу и ради спасения своей души.

Мои благоговейные размышления были прерваны, когда я услышал, как священник из нашей группы окликает меня по имени. Из его речи я уловил сербское слово «головная боль» и имя «свети Петар» и по жестам понял, что мне нужно лечь на эту лежанку под мощами и попытаться заснуть. Если бы только святой Петр помог мне… Я действительно нуждался в его помощи, так как более шести лет страдал от сильных и мучительных мигреней. Из-за них я иногда был прикован к постели по три дня подряд. Иногда лекарства помогали, но часто мне приходилось подолгу восстанавливаться от их побочных эффектов.

Все произошло очень быстро. Прежде, чем я успел осознать, что мне сказали, мне помогли лечь на узкую кровать, поднятую всего на несколько сантиметров над мокрым полом, укрытую от холода одеялами. Основание кивота и бахрома покрывавшей его бархатной ткани были примерно в 40 сантиметрах надо мной. Монахи и гости вскоре ушли. Я остался наедине со святым. В сырой и холодной атмосфере рядом с его мощами ярко горела лампада. Мой ум был в смятении, и я пытался молиться, чтобы успокоиться. Я не чувствовал ни малейшей сонливости. Мое сердце в какой-то момент коснулась надежда. Ох, как мне хотелось избавиться от этих головных болей… Но я почувствовал страх: что, если ничего не произойдет; что, если я не достоин получить исцеление?.. «Господи, – молился я, – заступничеством Твоего святого угодника помоги мне исцелиться от головных болей, которые причиняют мне столько страданий. Я принимаю все, что Ты желаешь для меня. Если Твоя воля состоит в том, чтобы я не исцелился сейчас и жил с этой болью дальше, я принимаю это. Да будет Твоя воля, а не моя».

Таким образом я пытался сконцентрироваться, помолиться и расслабиться. Снаружи прозвенел колокол к вечерне. Не знаю, как долго я так лежал, но в конце концов задремал. Несмотря на то, что там было очень холодно, я этого не чувствовал. Мне было тепло, и я чувствовал себя защищенным. Сколько я так дремал, не знаю. Но находясь в этой дреме, я чувствовал, как что-то происходит в моей голове: как будто в ней двигались и каким-то образом ослаблялись напряженные натянутые провода. Найти подходящие слова для того, чтобы объяснить, что происходило, сложно. Но я точно знаю, что нечто происходило в моей голове.

Некоторое время спустя меня разбудил монах. Я приложился к святым мощам и вышел из церкви, перейдя по пешеходному мосту к трапезной, где нашу компанию поили кофе. Один из монахов, немного говоривший по-английски, назвал мне имя святого, помощи которого я просил. Это был святой Петр Коришский. В последующие месяцы я узнал все, что только мог, об этом чудотворце. Вскоре мы попрощались с монахами. Получив благословение игумена Николая, мы начали скользкий спуск с горы к нашему автомобилю. Во время долгой обратной дороги я заметил, что моя головная боль, возникшая по дороге в Црна-Река, полностью прошла. Мысленно я воздал хвалу Богу и святому Петру.

 Рака с мощами св. Петра Коришского и лежанка под ними
Рака с мощами св. Петра Коришского и лежанка под ними

В течение следующей недели я чувствовал благословение святого Петра. Представьте себе кастрюлю с кипящей водой, накрытую тяжелой крышкой, которая предотвращает выход пара и бурлящей воды. Вот то, что чувствовала моя голова. Мне казалось, что мою голову каким-то образом окутало нечто, и я не чувствовал никакой боли. Только однажды, почувствовав прежние легкие физические симптомы, я призвал имя святого Петра, и они сразу же исчезли. И тогда я исполнился удивления, радости и благодарности и до сих пор благодарю Бога и святого за такую милость, дарованную мне, грешному и недостойному. С того дня у меня больше не было мигрени.

Теперь я ежедневно молюсь святому Петру. Мне больше не нужно принимать никаких лекарств. Впервые за многие годы моя голова стала ясной и очистилась от тумана боли и постоянного напряжения. Над моей кроватью теперь висит икона этого святого, и я прошу его, чтобы он продолжил являть милость ко мне. Когда я искал информацию о моем духовном благодетеле, мне рассказали, что святой Петр является чудотворцем. Он помогает тем, кто молится ему и приходит к его мощам, и особенно если они, как и я, полежат под ними. Он сугубо помогает тем, кто страдает проблемами головы, мигренями, эпилепсией и т. д.

Вскоре после моего возвращения домой в Австралию в декабре 1994 года, я рассказал о своем исцелении подруге Сусанне Менис. Ее муж, греческий православный священник из Мельбурна, отец Стелиос Менис, в течение многих лет страдал от серьезной мигрени. Когда у него начинались приступы, он принимал двойные дозы сильнодействующих препаратов. Часто это оказывалось бесполезным, и ему нужно было вызывать врача, который вводил ему другое лекарство по рецепту. Оно облегчало мучительную головную боль, но ему нужно было восстанавливаться по несколько дней после каждого такого приступа.

Я дал Сусанне немного масла от лампады, которая висит над мощами святого Петра Коришского. Она отнесла его своему мужу, который при очередном приступе мигрени стал умащаться им и просить святого о помощи. Отец Стелиос свидетельствует, что, когда он помазывал голову этим маслом, сильная боль прошла. С тех пор сильные приступы мигрени у него полностью прекратились, и ему больше не нужны лекарства. Его семья благодарит Бога и святого Петра за исцеление и избавление от боли.

Слава Богу за Его милость и исцеления по ходатайству Его святых угодников. Святой Петр Коришский, моли Бога о нас и о всех, кто с верою призывает тебя. Аминь.

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт
Kosovo.net

Иеромонах Иоаким (Росс)

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм