«Систему онлайн-регистрации бизнеса готовят к повсеместной эксплуатации, но с ней связаны определённые риски», — отмечает Екатерина Авдеева, амбассадор «Дежурного по бизнесу» и руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике в "Деловой России".
На данный момент, несмотря на запуск новой системы, регистрация бизнеса в интернете не гарантирует защиту от появления фирм-однодневок и не защищает от возможной утечки персональных данных. Федеральная налоговая служба (ФНС) уже представила промежуточные итоги эксперимента под названием «Старт бизнеса онлайн». По словам председателя ФНС Даниила Егорова, с марта этого года уже тысячи предпринимателей смогли зарегистрировать свои компании всего за один день, совместно открыв банковский счёт и выбрав налоговый режим. Обсуждение этого нового сервиса состоялось на встрече Михаила Мишустина с главой ФНС 6 августа. Ожидается, что сервис будет окончательно готов уже в сентябре.
Однако Екатерина Авдеева подчеркивает, что риск утечек данных остаётся актуальным. «Злоумышленники могут легко получить доступ к онлайн-банку и подавать заявления от имени физических лиц. Да, практика показывает, что в нотариальных офисах также бывают попытки мошенничества с поддельными документами, но проверка в кредитных учреждениях обычно более надежная. Однако это не решает проблемы с подставными лицами», — говорит она.
Авдеева, так же выделяет, что новый сервис не сможет устранить угрозу компаний, зарегистрированных на фиктивных лиц, что ставит под сомнение стабильность делового климата. Более того, возможность доступа злоумышленников к банковской информации физических лиц вызывает ещё большее беспокойство.
«Важно не обесценивать этот сервис, но стоит работать над мерами для решения проблем с подставными компаниями и регистрацией юридических лиц через личные кабинеты. В решении многих вопросов может помочь биометрия», — добавляет она.
К тому же, Екатерина Авдеева выражает обеспокоенность по поводу сбора биометрических данных из-за неэффективности систем безопасности кредитных организаций в защите персональной информации. Увеличившееся количество мошенничеств наводит на мысль, что злоумышленники обладают значительными массивами данных клиентов банков.
Тем не менее, Авдеева отмечает, что упрощение процесса регистрации и возможность выбора услуг, таких как открытие банковского счёта, является положительным шагом. «Это экономит время и исключает необходимость поездок в нотариальные офисы. Мы не связываем с этим негативные последствия, учитывая, что вести бизнес в соответствии с законом сейчас не так сложно», — подчеркивает она.
Она добавляет, что упрощение регистрации способствует легализации предпринимательской деятельности, что крайне важно. Появление возможности выбора налогового режима дополнительно упрощает жизнь бизнесменам, позволяя им быстро зарегистрировать своё дело и сразу же получить банковские услуги, что поможет сократить как время, так и расходы, которые могли возникнуть бы на услуги юристов.
Запускают систему онлайн-регистрации бизнеса: но впереди риски
7 августа 20247 авг 2024
4
2 мин