Служебник — основной «инструмент» диакона наряду с голосом. Даже если у священнослужителя хорошая память, «Известие учительное» настоятельно рекомендует без него не служить. Ошибки и лишние паузы — а такое случается даже у опытных клириков — богослужение не украшают. Иногда служебник нужно быстро извлечь из кармана, зачастую на ходу, и быстро найти нужное. Это особенно актуально для начинающих диаконов. Поэтому часть лайфхаков связаны именно с этим моментом.
● Многие согласны с тем, что не очень удобно быстро доставать служебник из кармана подрясника ввиду формы и положения кармана. В этом отношении очень помогает жилет. Мы ранее уделили этой полезной детали облачения целую статью, поэтому лишь кратко повторим его основные плюсы: удобно извлекать служебник, удобно распределить нужное по разным карманам, удобно регулировать количество одежды в зависимости от температуры помещения: зябко — поддел жилет, жарко — снял.
● Если погода очень жаркая, то, конечно, жилет покажется лишним. Чтобы проще пользоваться карманом подрясника (да и жилета тоже), есть один прием. Заметил еще в первые годы служения, что коллеги со стажем расстегивают или вообще удаляют верхние пуговицы и петли на уровне бедра по сторонам стихаря, делается это для облегчения доступа к служебнику. Расстегнутые пуговицы и петли выглядят неопрятно, поэтому я практикую более радикальный вариант — срезать их, благо это не бросается в глаза.
● Что в карманах? Не знаю, как где, а у нас диаконы редко ходят без большой булавки. Она служит, чтобы закрепить повязанный крест-накрест орарь, дабы он не развязывался и не мешал при причащении мирян. Для двойного ораря булавка уже не нужна, но она должна всегда находиться на краю кармана. Если вы обнаружили, что оторвалась или готова оторваться пуговица на плече или сбоку, а пришивать некогда — булавка этому оперативно поможет.
● Еще одна вещь в кармане, полезная особенно для начинающего диакона — короткий простой карандашик, который, как у нас говорят «есть лучшая память». В служебнике и требнике отражены далеко не все моменты служб, да и практика, бывает, немного разнится. Сделать на будущее какие-то пометки очень даже полезно. Также удобно дописывать в месяцеслов новопрославленных святых. Длинный карандаш держать не стоит — он может сломаться, а то и травмировать обладателя.
● Снова о служебнике, и снова для молодых коллег. Быстро находить нужные места помогают многочисленные закладки сверху и снизу страниц, а также выделения маркером. Не все этим пользуются, но некоторым, возможно, пригодится, чтобы быстро находить нужное прошение или возглас.
● Еще один нюанс. Через пару лет участки страниц, с которыми соприкасаются пальцы, желтеют, а текст на них вытирается. Служебник, конечно, можно со временем заменить. Но, если у него хороший переплет или он чем-то вам дорог, есть выход. Заранее или при первых признаках износа можно заламинировать критические участки страниц (обычно это их нижняя часть) прозрачным скотчем.
● Вернемся к орарю. Если вы дослужились до двойного ораря, то нередко возникает вопрос: как его фиксировать на время Причащения мирян? Некоторые завязывают на бедре свободные концы, но ширина ораря этому не способствует. Кто-то пришивает на концах пуговицу или крючок и петлю. Также перекидывают передний конец ораря через сшитый угол на правом бедре, а задний оставляют свободно висеть. При Причащении, когда наклоняешься, этот конец свисает на бок, касается пола, кто-то может на него наступить. Выход нашелся такой: под сшитым углом ораря на стихаре расстегивается или срезается верхняя пуговица, и в стык между полами стихаря под сшитым углом заправляется задний конец ораря. Вполне удобно и заправлять, и возвращать в исходное положение.
● Двойной орарь, мало того, что вдвое длиннее, так еще и гораздо шире одинарного. То есть, гораздо тяжелее и массивнее. Если у вас телосложение далеко не богатырское, то с двойным орарем могут быть сложности. Если его обычная ширина (у нас это 16 см) явно непропорциональна вашей фигуре, просите при заказе ширину поменьше. Тяжелый орарь при движении сползает и тянет точку своего крепления от шеи к плечу. Чем дальше он от шеи, тем больше выступает за край плеча и чувствуется чем-то инородным, его приходится часто поправлять. Если у стихаря большой ворот, это проявится и будет бросаться в глаза — лишнее стянет влево. Что можно сделать?
Ворот стихаря должен быть по вашему размеру, поближе к контуру воротника подрясника. Пуговицу на плече можно перешить поближе к шее — на галун. Петли на ораре сделать минимальной длины — чтобы только пролезала пуговица — или еще короче, по схеме на фото. Ну и остается надеяться, что, поскольку часто люди с возрастом прибавляют в весе, возможно, со временем все станет на свои места.
Лично у меня сложилось впечатление, что двойной орарь более, чем одинарный, самопроизвольно отстегивается. После нескольких таких случаев я взял за правило перекручивать петлю на пуговице. Так надежнее.
● У двойного ораря обнаружилось одно полезное применение на заупокойной ектении. Когда поминаешь имена по запискам, кадило висит в левой руке без движения, дым поднимается непосредственно перед тобой. Если перестарался пономарь или сам себе положил многовато ладана, и дыма очень много, или ладан очень специфический, или простуженный организм остро реагирует на дым, то широкая лента ораря, сдвинутая с запястья на кисть, позволяет отвести в сторону часть дыма.
● Какой же диакон без своей баночки с ладаном! Баночка должна быть удобная, с умеренно широким горлом и крышкой, которая легко открывается-закрывается большим пальцем одной руки (но надежно фиксируется, чтобы непроизвольно не открыться в кармане). Обычно это флакон от какого-нибудь лекарства. Что касается самого ладана, то я со временем стал отдельно запасаться именно мелким. Он помогает оперативно справляться с ситуациями, когда уголь «слабоват» и крупный ладан никак не разогреется до нормального дыма. Или, наоборот, ладан выгорел, но нужна еще минутка рабочего состояния кадила — например, для возгласа на панихиде.
● Ну и, наконец, старайтесь разогреть связки перед службой и да будет ваш голос чистым, сильным, благоговейным и проникновенным, возглашающим славу нашему Господу на пользу Матери-Церкви и радость молящихся.
Будем рады, если вам пригодится что-то из вышеописанного.