Найти тему

Вопрос жизни и смерти: Если не семья, то кто?

В случае дальнейшего сокращения воспроизводства семьями, именно государство должно взять на себя эту ношу.

При этом проблема не в необходимом клонировать человека или взращивать его в искусственной матке - дело именно в том, что некому будет заниматься этими детьми, кто будет брать ответственность за них.

Поэтому предлагаются следующие 2 взаимодополняющие системы:

1. Реформированный детский дом.

Сегодня эти учреждения далеки от эффективного механизма воспитания личности. Предлагается комплексная реформа, в рамках которой необходимо не только значительное увеличение бюджетов, но и реформа подхода к формированию личности в таких заведениях.

В качестве примера он предлагает создание аналогов системы Макаренко с трудовым воспитанием, так как именно она показала эффективность в области социальной интеграции молодых людей.


Учитывая более 500 000 абортов в год, реформа детских домов позволила бы запросто дать более 100-150 тыс. дополнительных детей в год. Однако это потребует серьёзного пересмотра отношения к аборту на уровне пропаганды (сформировать у женщины положительные чувства от сдачи своего ребенка в такие новые дет. дома, вместо аборта) и взаимодействия государства с женщиной.

2. Профессиональное родительство.

Заключение контракта с государством на рождение и воспитание 3 или 4 детей вплоть до совершеннолетия.

Со стороны государства: выплата пособий по 30 тыс/месяц + 20 тыс/месяц на каждого ребенка + предоставление квартиры в пользование (с переходом во владение в пользу контрактника по достижению всех детей совершеннолетия.

Программа нацелена на семьи с подушевыми доходами <20-25 тыс. и малоимущих (более 10 млн. чел), так как такое количество позволит устроить отбор, который необходим в свете специфических личностных требований к контрактникам.

Однако, можно с уверенностью утверждать, что такая модель подойдет и некоторым представителям нижнего среднего класса (зп. мужа 100 тыс. руб, жена около 30 тыс, своей квартиры нет).

Автор: Андрей Савенков (https://t.me/venik0id)