Православная церковь 9 августа поминает великомученика и великого целителя Пантелеймона – одного из самых почитаемых святых, который безвозмездно лечил всех, исцеляя именем Иисуса.
В народе 9 августа называют день Пантелеймона Целителя, или "Пантелеймон Кочанный", потому что в этот день снимали первый кочан капусты.
Какие приметы связаны с днем Пантелеймона Целителя, что нельзя делать 9 августа, читайте в Sputnik Грузия.
Что нельзя делать
В день Пантелеймона Целителя нельзя заниматься тяжелым трудом, в том числе работать в поле – по приметам, урожай может погибнуть.
Нельзя 9 августа принимать важные задачи или что-либо серьезное начинать – это плохая примета, все решения, принятые в этот день, обречены на неудачу.
В то же время нельзя в день Пантелеймона Целителя лениться и отлынивать от работы – по приметам, благосостояния не будет.
По народным приметам, нельзя 9 августа в непогоду покидать помещение, так как летние грозы обычно сопровождаются большим количеством молний, которых многие очень боятся.
Нельзя в день Пантелеймона Целителя проходить равнодушно мимо чужой беды, можно разгневать святого, который помогал всем, и лишиться его поддержки.
Пересчитывать 9 августа в кошельке мелочь, а также брать или давать в долг – плохая примета, привлекающая финансовые проблемы и бедность.
Народные приметы
По приметам будет солнечно и тепло, если жуки в день Пантелеймона Целителя летают низко над землей, а если соловьи поют – значит, ожидается дождливая погода.
Пойдет дождь, если муравьи 9 августа начали заделывать входы в муравейники, а стрекозы и кузнечики стрекочут и высоко прыгают – это примета, что погода будет ясной и сухой.
Утки, кричащие в день Пантелеймона Целителя, – плохая примета, предсказывающая горе, а вот если заяц в капусте спрятался – ожидается прибыль.
По приметам, осень предстоит холодная, если кочаны капусты 9 августа завитые, а если в этот день погода переменчивая – значит, и осенний сезон будет таким же.
Материал подготовлен на основе открытых источников