Найти в Дзене
Spbdnevnik.ru

Сергей Ланг рассказал, почему мужчины предпочитают холостяцкий образ жизни

7 августа отмечается День холостяка – неформальный праздник для всех, кто не состоит в серьезных отношениях, и в связи с этим «Вечерний Санкт-Петербург» поделился мнением семейного психолога Сергея Ланг, почему же мужчины предпочитают холостяцкую жизнь.

По словам эксперта, мы проходим тот этап, когда разумный эгоизм среди представителей полов стал основным принципом – жить ради себя любимых. Ведь семья – это в первую очередь ответственность и определенные обязанности, поскольку нужно уметь подстраивать свою жизнь под другого человека.

«К холостяцкому образу жизни многие люди приходят из-за того, что оттягивают возраст, когда нужно создавать семью. То есть сейчас существует в обществе такое утверждение, что надо сначала делать карьеру, а семью создавать уже после 30 лет. Это неправильная позиция с точки зрения психологии. Потому что чем старше человек, тем он становится менее гибким, его психика не так легко и быстро подстраивается под другого. И чем дольше человек живет один и для себя, тем больше привыкает к этому, превращается в заложника такого образа жизни. Так что даже когда уже начинает понимать, что пора попробовать создать семью, это ему не удается», – подчеркнул основатель и руководитель психологического центра.

Также Сергей Ланг указал и на то, что у многих людей не получается выстроить семейные отношения, потому что они слишком поздно начинают этим заниматься. И исходя из этого, складывается ощущение, что одному проще и комфортнее.

«Вообще, многие мужчины, так скажем, дети по своей природе. Им хочется посмотреть футбол, поиграть в приставку, компьютерные игры. Они часто не могут выйти из этого образа, становятся инфантильными. Хотя надо сказать, что в принципе любой человек вне зависимости от пола, который долго живет один, становится инфантилен. Ему легче жить с кошкой, с собакой, спать сколько угодно. А любая семья – это ответственность, дисциплина. Ну и люди просто не готовы и не могут уже эту дисциплину самостоятельно выработать. Поэтому те, кто понимает, что не справляется, обращаются к семейному психологу, он помогает им проработать проблему, подготовить себя к созданию семьи», – отметил эксперт.

Дополнительный фактор – мужчины проще переносят отсутствие партнера, нежели женщины. В данном вопросе на женщин давит осуждающее общество, и появляется клеймо одиночки и старородящей.

«Мужчинам в этом плане проще, на них никто не давит. Но тем менее нельзя сказать, что одиночество их не тяготит. Конечно, все зависит от конкретного человека, но если мы возьмем статистику в целом, то мужчины сейчас даже больше хотят создать семью, чем женщины. Каждая вторая женщина говорит: я хочу карьеру, я хочу жить для себя. Мужчины же как-то еще по старинке хотят семью, детей. Но женская психология сильно поменялась. Поэтому мужчины, боясь современных женщин, решают, что лучше быть одному, чем с такой дамой. Когда мужчина знакомится с девушкой, и та ему с первого свидания говорит, например, я готовить не люблю и не буду, он решит, что такая жена ему не нужна. Поэтому представители сильного пола в подобных случаях тоже выбирают себя и не хотят строить серьезных отношений», – заявил психолог.

В отдельную категорию стоит выделить мужчин средних лет, живущих с мамой, потому что это может представлять довольно серьезную проблему.

«Это уже действительно патология. Одно дело, когда человек не женат, но живет один. И другое, когда он не женат и живет с мамой. Это уже, безусловно, ребенок, которому сложно будет жить с какой-то женщиной. Он не умеет принимать решения, мама все контролирует, мама считает, что сынок достоин лучшей пары, а по сути, она постоянно делает так, чтобы у него никого не было. Это серьезная психологическая проблема, потому что не произошла сепарация. И если женщина встречается с мужчиной, которому 40 лет или даже за 30, а он живет с мамой, она должна понимать, что мама всегда будет участницей их отношений», – завершил Сергей Ланг.

Ранее «Петербургский дневник» передавал слова психолога Шепелевой, которая назвала мультфильмы, вредящие ребенку.