Найти тему
МГУ | 270

Университетский домовый храм Святой мученицы Татианы иже с ним…

В XIX в. стала очевидной острая необходимость для Московского университета иметь свой храм. Поначалу в связи с тем, что ближайшим к месту расположения первого здания Московского университета на Красной площади был собор Казанской иконы Божией Матери, он и стал первым домовым университетским храмом. Торжественный молебен в честь инаугурации (открытия) университета 7 мая 1755 года состоялся именно там. Однако же университет хотел получить собственный храм. Поэтому в 1757 году директор университета И. И. Мелиссино обратился в Святейший Синод с просьбой передать университету церковь Параскевы Пятницы или Воскресенскую церковь на Охотном ряду – но тщетно. Университет пытался включить в свой состав ещё несколько храмов по соседству – но каждый раз получал отказ церковного начальства. Поэтому Казанский собор продолжал служить домовым храмом студентам и преподавателям Московского университета до переезда в новое здание на Моховой улице, построенное архитектором Казаковым в 1786 году.

Там, в правом крыле здания на третьем этаже, над помещением ректората, и был устроен первый университетский домовой храм Св. мученицы Татианы. Проектировал эту Татианинскую церковь не Казаков, а итальянский архитектор А. Клауди. Он же и полностью её расписывал, поэтому интерьер несколько отличался от убранства традиционной русской православной церкви. Алтарь имел форму древнего круглого храма, купол которого держали восемь коринфских колонн. Завершался он скульптурным изображением воскресшего Христа Спасителя «с поднятою вверх благословляющей десницей и с хоругвью в левой руке». Эту скульптуру по рисунку Клауди выполнил из алебастра художник И. И. Герке. В своде купола было изображение Святого Духа в виде голубя. Древние иконы размещались в особом иконостасе, устроенном по стене трапезной; остальные были написаны Клауди «в итальянском стиле, но с соблюдением византийского благоприличия». 5 апреля 1791 года храм освятил митрополит Московский Платон. Среди драгоценных реликвий, хранившихся в этом храме, по описаниям были: справа от царских врат, на аналое из красного дерева, под стеклом – образ Спасителя, написанный Тицианом, слева на таком же аналое – образ святого Александра Невского. После освящения на Пасху в следующем, 1792 году императрица Екатерина II одарила новый университетский храм богатыми дарами. Всё его великолепное убранство сгорело в пожаре 1812 года.

После возвращения Московского университета из эвакуации с 1817 года ввиду бедственного состояния его зданий и отсутствия самого храма, в качестве домовой церкви университета стали использовать находящийся поблизости верхний придел храма Св. великомученика Георгия Победоносца на Красной Горке (в 1820 году он был даже переосвящён в честь Св. мученицы Татианы). Когда в 1833 году архитектор Е. Д. Тюрин начал проектирование нового здания Московского университета в бывших владениях Пашковых на Большой Никитской улице, он предусмотрел в проекте перестройку одного флигеля в новую университетскую церковь.

В предыдущих статьях уже присутствовала информация о том, как использовались постройки флигеля дома Пашкова до перестройки. Здесь был и манеж, и театр. Помимо внутренних перестроек, необходимых для преобразования помещения бывшего театра в церковь, Тюрин заменил коринфскую колоннаду на стройную и более строгую дорическую и завершил широким аттиком изящную полуротонду флигеля, выходящую на Моховую улицу. Она сочеталась по высоте и убранству со строениями Московского университета по правой стороне улицы и создавала единый ансамбль. Церковное назначение постройки подчеркивалось распятием, некогда венчавшим аттик, и надписью «Приступите к Нему и просветитеся», позднее замененной на «Свет Христов просвещает всех» (ныне распятие и надпись во второй редакции восстановлены).

Внутреннее убранство церкви соответствовало её высокому статусу и отличалось таким же великолепием, как и интерьеры первого Татианинского храма. Первоначально её расписывал тот же А. Клауди. Невысокий трехъярусный иконостас завершался распятием над царскими вратами. По краям находились скульптурные изображения двух коленопреклонённых ангелов работы И. П. Витали.  Над царскими вратами помещалась цитата из 33 псалма Псалтири: «Приступите к Нему и просветитеся». В 1855 году к столетнему юбилею университета итальянский художник Ланжелотти расписал стены и потолок, а на деньги профессоров ‒ прихожан церкви ‒ были куплены две иконы кисти известного на тот момент итальянского живописца Л. Рубио ‒ святителя Николая Чудотворца и святой Елисаветы Праведной, выполненные в византийском стиле.

Храм освятил митрополит Московский Филарет 12 сентября 1837 года. А в ноябре того же года торжественную литургию в нём отстоял сам император Николай I вместе с чинами свиты, министром народного просвещения графом С. С. Уваровым и московскими чиновниками.

Согласно новому университетскому уставу 1835 года за настоятелями церкви Св. мученицы Татианы закреплялись ещё и педагогические обязанности. Они должны были вести на первых курсах всех факультетов богословие. Предмет, который стал обязательным и с 1849 по 1856 годы, фактически заменил философские дисциплины. В организационном отношении эти изменения привели к созданию в Московском университете общефакультетской кафедры богословия, которую и возглавляли настоятели Татианинского храма. В историю преподавания религиоведения университета вошли курсы лекций таких священников, как протоиерей Е. А. Елеонский, протопресвитер Московского кафедрального Успенского собора профессор Н. А. Сергиевский и другие.

Университетский домовый храм Святой мученицы Татианы на Моховой улице. 
Источник: Летопись Московского университета.
Университетский домовый храм Святой мученицы Татианы на Моховой улице. Источник: Летопись Московского университета.

В Московском университете с 1838 года ежегодно каждый Татьянин день начинался благодарственным молебном в этом храме на Моховой улице, после которого свершался крестный ход и профессора со студентами после которого свершался крестный ход и профессора со студентами направлялись на торжественный акт. Кроме того, храм Св. мученицы Татианы окормлял духовно многих профессоров, преподавателей, студентов Московского университета и прочих прихожан, живших в округе. Так, в конце февраля 1852 года здесь отпевали Н. В. Гоголя, числившегося прихожанином храма. В начале октября 1855 года в храме состоялось отпевание историка, профессора Московского университета Т. Н. Грановского. В 1879 году – ректора университета, историка С. М. Соловьева, в марте 1884 года – геолога Г. Е. Щуровского.

Университетский домовый храм был закрыт в 1919 году в соответствии с декретом Совнаркома об отделении церкви от государства и школы – от церкви. Богослужения в Московском университете ещё некоторое время совершались в храме Св. Георгия Победоносца на Красной Горке (не закрытом к тому времени). В 1920 году там тайком праздновали Татьянин день ‒ 165-летний юбилей университета.

Тем временем в помещении университетской церкви в 1922 году, в пятую годовщину Октябрьской революции, был открыт Студенческий клуб. Тогда же из храма увезли иконы, сломали и уничтожили коринфскую колоннаду иконостаса. Внутреннее пространство здания также подверглось значительной перестройке. В частности, на втором этаже в западной части был перекрыт двухсветный зал и вместо обходной галереи с балюстрадой устроено фойе клуба. Именно туда и был перемещён в 1941 году первый памятник (бюст) Ломоносову, о чем было рассказано в предыдущей статье. В 1954 году клуб переехал на новое место – в Клубную часть Главного здания МГУ на Ленинских (Воробьевых) горах. А в бывшем помещении Татианинской церкви 6 мая 1958 года великая русская актриса Александра Яблочкина торжественно объявила об открытии Студенческого театра. Просматривается какая-то мистика этого места: ведь до церкви там тоже был театр! С тех пор история домовой церкви Московского университета была тесно связана с историей Студенческого театра МГУ. Но это – отдельная история, рассказ о которой будет как-нибудь в другой раз.

Так длилось до 1993 года, вплоть до восстановления общины при церкви Св. мученицы Татианы, предъявившей свои права на храм. После непростых переговоров между общиной, Студенческим театром и руководством Московского университета 20 декабря 1993 года Учёный совет МГУ постановил восстановить в прежнем виде архитектурный памятник ‒ здание Московского университета по улице Герцена, 1. 25 января 1995 года, в Татьянин день, здесь вновь была освящена домовая церковь Московского университета. Позднее так называемый нижний храм (расположенный на первом этаже здания) был освящён как новый придел во имя святителя Филарета, митрополита Московского, когда-то освящавшего саму Татианинскую церковь. Ныне традиция начинать Татьянин день с торжественного молебна в домовом храме Св. мученицы Татианы восстановлена. Последние годы этот молебен освящают своим присутствием патриархи: до 2008 года Алексий II, а затем нынешний предстоятель Русской православной церкви ‒ патриарх Кирилл.

Восстановить иконостас и внутреннее убранство Татианинской церкви в первозданном виде не представлялось возможным. Поэтому 30 сентября 1998 года был подписан утвержденный патриархом Алексием II договор о передаче в храм Святой мученицы Татианы иконостаса храма преподобного Серафима Саровского, привезённого в Москву из Нью-Йорка протопресвитером Александром Киселёвым. Ещё ранее в храм были переданы частицы мощей Святой мученицы Татианы из Михайловского собора Псково-Печёрской лавры. В 2005 году, к 250-летию Московского университета и 10-летию возрождённого храма, прошли обширные ремонтно-строительные работы. В частности, осуществлён ремонт перекрытий и крыши храма, реставрационный ремонт и покраска фасада. В марте 2006 года в западной части верхнего храма в соответствии с дореволюционными чертежами воссоздан клиросный балкон. Деревянная конструкция балкона облицована искусственным мрамором с элементами лепнины в отдельных местах, в частности на колоннах. Начались работы по восстановлению настенных росписей и лепнины по рисункам XIX века. Оригинальный иконостас Татианинской церкви XIX века воссоздали по рисункам в 2013 году. С 2008 года возродили дореволюционную традицию отпевания университетских профессоров и преподавателей. В общем церковная жизнь не без трудностей, но стала налаживаться.

Интересный факт. В связи с существенным расширением Московского университета на Воробьевых горах в 2020 году между Московским университетом и Московской патриархией было достигнуто соглашение о строительстве при новом кампусе МГУ на проспекте Вернадского ещё одного храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. По сведениям пресс-релизов Московской патриархии, он будет рассчитан на 1 000 прихожан, площадь основания составит 53,7 на 40 метров. Высота ‒ 46 метров (см. иллюстрацию).

Проект новой церкви Кирилла и Мефодия при МГУ. Источник: https://hram-mgu.ru/
Проект новой церкви Кирилла и Мефодия при МГУ. Источник: https://hram-mgu.ru/

Автор: доктор исторических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Д. А. Гутнов
Дизайн: А. А. Магера