Сегодня на нашем канале предстоит встреча с творчеством очень своеобразного художника из г. Уфы Евгения Винокурова. Собратья по профессии и журналисты нередко называют его «очарованным странником», ибо он склонен посещать самые разнообразные места не только родной Уфы, но и различных мест России, результатом чего становятся очень необычные пейзажи, большая часть которых выполнена словно в манере выбора ракурса изображения Питера Брейгеля Ст., т.е. с высоты птичьего полёта. Хотя в некоторых работах художник «дотягивается» до Космоса…
Правда, при работе с этой статьей столкнулся с одной проблемой. Удалось обнаружить лишь часть его работ, несмотря на прибегание к различным вариантам поиска (включая использование таких ухищрений, как vpn). В частности, не удалось найти не то, что подробный сайт художника, но и такие работы, как, например: «Оклад» (считается программной работой художника) или «Скорбящие ангелы (Памяти Игоря Талькова)», «Вечерний эшелон» (о невернувшихся с войны). Может быть, кому-то повезёт найти…
А вот, что касается влияния на становление художника, то он отмечает две знаковых фигуры.
Во-первых, это земляк художника – русский писатель-классик Аксаков С.Т., общественный деятель, литературный и театральный критик, автор мемуаров и книг о рыбалке и охоте, быте и жизни горожан и селян, коллекционировании бабочек.
А, во-вторых, он повстречался и подружился с художником Александром Пантелеевым, которого считает главным своим учителем, сумевшим помочь ему выработать свой оригинальный стиль отражения реальности и возможности ее сочетания с элементами, словно находящимися в иных пространственно-временных рамках. Это влияние, к тому же важно, поскольку его художественное образование ограничивается детской художественной школой и самообразованием.
Хочу привести слова художника о необходимости сохранения исторического облика наших городов:
«…Будем внимательны к памяти» он писал: «То здесь, то там исчезают дома и целые улицы. Нет, я совсем не за то, чтобы в любом строении старого типа слепо искать ценности ушедших веков. Я против огульного сноса без предварительного изучения каждого здания. Уже погибли многие интересные дома по улицам Коммунистической, Ленина, Аксакова, Социалистической, исчезли многие крепкие кирпичные здания, которые могли еще служить и, надо заметить, являлись эталоном качества строительства… А почему бы не объявить южную часть Уфы музеем под открытым небом? Ведь делать это нужно именно сейчас! Пока еще целы соловьиные овраги и резные наличники, скамейки у ворот и родники. И пусть не смущает уфимца провинциальный облик старой части города. Ведь провинция являлась и является корнями, капиллярами государственного древа. Сколько блистательных судеб началось за воротами таких городов, сколько прекрасных в дерзости своей идей родилось под сенью яблоневых садов…». Ист-к: ссылка.
И, кратко, о художнике. Винокуров Евгений Александрович родился в 1946 г в Уфе. Технике живописи учился на вечернем отделении Детской художественной школы № 2 г. Уфы (ДХШ им. А.Э. Тюлькина). Работал художником на предприятиях Уфы (с 1969г.). Председатель Комиссии по охране памятников истории и архитектуры при Союзе художников Респ. Башкития (1986-1990). Зам. директора Уфимской художественной галереи (1992—2004гг.) .— Член правления Союза художников РБ (с конца 80-х). Член правления Аксаковского фонда. Участник выставок с 1974, международных — с 2001 года. Один из организаторов творческой группы «Инзер» (1991). Работы художника находятся в коллекциях БГХМ, Уфимской художественной галереи, Нижневартовской картинной галереи, в частных собраниях в России и за рубежом. Заслуженный художник Республики Башкортостан (1997). Член Союза художников (1982).
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись