Найти в Дзене

Травма парентификации & нарциссизм

Хочу поговорить на большую и важную тему, как люди с травмой парентификации вырастили и воспитали поколение, страдающее нарциссическим всемогуществом. 

Как все закольцевалось: 

Последние 100 лет на молодые поколения тяжелым грузом ложилась ноша быта, прокорма и содержания семьи. Все это наложило тяжелый отпечаток на детство этих поколений. А точнее - его как такого не было. Каждое такое поколение привыкло, что их детство омрачено тяжелыми жертвами и лишениями. Так появляется коллективная вина за то, что появились на свет: каждое последующее поколение было тяжелой ношей для своих родителей.

Как проявляется: 

 ⁃ Парентификация. Ребенок берет на себя ответственность за эмоциональное и психологическое состояние родителей, купирование их эмоций. Ребенок постоянно соответствует ожиданиям родителя, при этом роли «родителя-ребенка» полностью поменяны.

 ⁃ Аделтификация. Родитель относится к ребенку как к равному взрослому: мы друзья. Родитель раньше времени сталкивает ребенка со взрослыми задачами. Например, рассказывает ему, о своих взрослых проблемах или просит подростка вести семейный бюджет.

 ⁃ Инцест. Речь далеко не всегда идет о физическом насилии. Это может быть эмоциональный и психологический инцест, когда родитель наделяет своего ребенка задачами, которые по-хорошему должен выполнять его партнер. Такой родитель может, например, ревновать ребенка, когда у него появляются романтические отношения.

Зачастую грань между здоровой заботой и парентифицированными отношениями стерта.

Виды парентификации:

  •  инструментальная (1)
  • эмоциональная (2)

(1) - ребенку назначаются бытовые задачи, не соответствующие этапам взросления и опережающие развитие детской психики: купить продукты, приготовить ужин, разобраться со счетами, прибраться в доме и так далее. И тут многие скажут, а что плохого? В целом это менее «вредный» тип парентификации, тк ребенок может даже испытывать удовольствие от проделанной работы, особенно если в семье все «ок» с благодарностью и её выражением. 

(2) - нацелена на удовлетворение ребенком психологических потребностей родителя. Маме/папе постоянно нужна поддержка, утешение, компания, помощь, и ребенок должен закрывать эти потребности из позиции взрослого, в то время как в норме детско-родительских отношений должно быть ровно наоборот. Последствия такой парентификации гораздо чреваты, тк рождают разрыв между родительскими ожиданиями и реальным развитием ребенка. 

Продолжение следует. Тема будет раскрываться.

PsySea 🩷