Олимпийские медали не изготавливают из чистого золота уже давно. Содержание драгоценного металла в них строго регулируется.
В древней Греции победители Олимпийских игр получали лишь оливковую ветвь и скромные деньги. На первых современных Играх 1896 года победителям вручали серебряную медаль и оливковую ветвь, а призерам - бронзовую медаль и лавровую ветвь.
В 1904 году в Сент-Луисе впервые были представлены золотые медали из чистого золота. Но уже с 1912 года в Стокгольме для изготовления золотых медалей стали использовать серебро 925 пробы (стерлинг), покрытое 6 граммами 24-каратного золота.
Сегодня в олимпийские правила входит, что золотые медали должны быть изготовлены из серебра, покрытого тонким слоем золота. Серебряные медали также должны быть из серебра 925 пробы.
На Играх в Париже 2024 года:
- Золотые медали изготовлены из 523 граммов серебра, покрытого 6 граммами чистого золота.
- Серебряные медали изготовлены из 525 граммов серебра.
- Бронзовые медали изготовлены из сплава меди, олова и цинка.
Несмотря на то, что количество золота в медалях невелико, они по-прежнему считаются ценными памятниками истории. Некоторые старые медали продаются на аукционах за огромные суммы.
В конечном счете, ценность медалей определяется не только содержанием драгоценных металлов, но и их историческим значением. Как говорил Тигран, сын Артабана, греческие спортсмены борются не за деньги, а за славу.