Государственная административно-техническая инспекция при поддержке госкорпорации «Росатом» оптимизировала в рамках программы «Эффективный регион» один из видов деятельности – контроль внешнего облика нежилых зданий и объектов и содержания территорий. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.
В Петербурге насчитывается около 100 тысяч таких объектов, однако за их состоянием следят всего 10 сотрудников ГАТИ. Они ежедневно проводят мониторинг и оформляют документы в бумажном виде в среднем по 50 объектам в день. Благодаря оптимизации работы, это число удалось увеличить в 55 раз и сэкономить бюджет города.
С июня 2023 года ГАТИ начала использовать отечественный нейросетевой программно-аппаратный комплекс «Городовой», что позволило ежедневно контролировать состояние около 3 тыс. нежилых зданий и территорий. Для осмотра такого количества объектов потребовалось бы еще 523 специалиста, что обошлось бы в более чем 255 миллионов рублей за три квартала после начала оптимизации.
На данный момент ГАТИ использует 8 систем «Городовой», что устранило необходимость ручного осмотра всех объектов – теперь эту задачу выполняет искусственный интеллект. Специалисты выезжают только на объекты, которые невозможно проверить с помощью транспортных средств или по согласованию с прокуратурой, когда требуется взаимодействие с контролируемым лицом. Также отменены бумажные документы: теперь они оформляются, подписываются и отправляются нарушителям в электронном виде всего за 3 дня вместо прежних 30.