Евдокия Завалий – единственная женщина-командир взвода в морской пехоте.
Апрель 1943 года. Советские войска ведут тяжёлые бои за освобождение станицы Крымской – ключевого пункта обороны немцев. В разгар сражения командир взвода морской пехоты получает тяжёлое ранение. Солдаты в замешательстве. И вдруг в полный рост поднимается невысокий сержант и кричит почти детским голосом: «За Родину! В атаку! Вперёд!» И бойцы – как один человек бросаются в атаку за мальчишкой. Сопротивление немцев сломлено. А бесстрашного парня с тяжёлым ранением везут в госпиталь. И только там открывается правда: проявивший себя героем – 17-летняя девушка.
Детей не берём!
О чем думает девушка в шестнадцать лет? О первой любви, нарядах, цветах, учебе. Но начало войны перечеркнуло все мечты школьницы Дуси Завалий. Спустя годы, она будет вспоминать, что когда уходила на фронт, ей не было даже шестнадцати! Хотя по официальным документам родилась Евдокия Николаевна Завалий 28 мая 1924 года в селе Новый Буг Николаевской области. Вдохновленная речью Сталина, она явилась на призывной пункт проситься на фронт медсестрой. Военком посмотрел в её паспорт, скривился, и отправил домой со словами: «Детей не берём!»
Но Дуся была упорной и через пару дней пришла снова. «А, защитник Родины! – улыбнулся военком старой знакомой. – И сколько лет этому защитнику? Пятнадцать?» «Семнадцать» – твёрдо ответила Дуся. Военком рассмеялся: «А вчера было пятнадцать! Если так и дальше пойдёт, через пару дней вы достигнете призывного возраста. И придётся решать ваш вопрос положительно…» Как в воду глядел военком!
25 июля немецкие самолеты начали бомбить Новый Буг. Дуся под бомбёжкой вытаскивала раненных солдат, оказывала медицинскую помощь, делала перевязки – она мечтала стать врачом, и её теоретические знания пришлись теперь как нельзя кстати. Когда 13 августа части Красной армии начали отступление из Нового Буга, Дуся упросила командира взять её с собой санитаркой. На вопрос «сколько лет?», храбро ответила: «Восемнадцать». И добавила: «Паспорт потеряла». Вот так 15-летняя Дуся оказалась санитаркой в 96-м кавалерийском полку 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса. С тех пор и началась путаница в документах о годе её рождения.
В полку Дуся очень быстро стала санинструктором. «Я научилась вводить раненным бойцам противостолбнячную сыворотку и делать многие другие медицинские операции, которые поручали только опытным медсестрам».
Евдокия становится Евдокимом
Первое ранение Дуся получила при переправе через Днепр, в районе острова Хортица, осколок попал в живот. Оказалась в госпитале в Туапсинском районе и услышала от врача: ««Ну всё, девчоночка, отвоевалась. Получишь литер и дуй домой». Но «дуть домой» в Дусины планы не вписывалось. После операции, когда врачи разрешили ей прогулки на улице, Дуся каждый день ходила до ближайшей железнодорожной станции Курганская – здесь останавливались военные эшелоны и можно было узнать о ситуации на фронтах. В один из дней станция попала под бомбёжку, и Дуся, оказавшись рядом – вынесла его из боя командира, оказала ему первую помощь и тащила на плащ-палатке до госпиталя! Она очень рисковала – её послеоперационные швы могли разойтись в любой момент! За спасение командира Евдокию представили к ордену Красной Звезды.
Когда наступило время выписки, Дуся пришла к главврачу госпиталя и целый час убеждала отправить её на фронт. Устав спорить, врач махнул рукой и отправил её в запасной полк. А через пару недель в этот полк прибыл капитан – отбирать бойцов для своего подразделения. Он открыл литер Дуси и прочитал: «Завалий Евдок.» - так было сокращенно её имя. Дуся не растерялась. «Я!» - крикнула она звонко. После госпиталя она мало чем отличалась от мужчин-бойцов: худая и постриженная под ежик – не дать не взять мальчишка-новобранец. Капитан наскоро оглядел бойца: «пятнадцать минут на сборы». И через сутки счастливая Дуся ехала на передовую. Не медсестрой, а старшим сержантов 6 десантной разведывательной бригады морской пехоты.
Свой парень
Целых восемь месяцев ни солдаты, ни командиры не подозревали, что рядом с ними воюет девушка, мало того – она стала в доску «своим парнем» и примером для подражания.
Август 1942 года. Тяжелые бои в долине реки Псекупс, фашисты рвутся к Туапсе, советские солдаты стараются удерживать позиции.
Подразделение морпехов оказалось отрезанным от основных сил. Семь суток отстреливаются солдаты, но боезапасы и провизия заканчиваются. И Дуся придумывает план: она переправится на вражеский берег, где морпехи, отступая, оставили боеприпасы и вернет их солдатам. Вокруг Дуси зашумели: «нет, это рискованно!» Но спорить с Дусей было бесполезно – если она что-то решила, она это сделает. Немедленно в траншее нашли кабель; один конец прикрепили к дереву, а другой Дуся взяла в руки. Переплыв реку и выбравшись на вражеский берег, она спряталась в траве, дожидаясь темноты. Ночью тихо собрала патроны и гранаты, соорудила плот из крышек оружейных ящиков, погрузила на него припасы и дернула за кабель, подавая сигнал своим. Дуся хотела немедленно переплыть реку вслед за плотом, но вдруг услышала звук двигателей – это рядом проходила колона немецкой техники. Дуся дождалась, пока машины приблизятся к ней вплотную, и открыла по ним огонь. Тотчас же с другого берега её подхватили морпехи. Колонна немецких машин была расстреляна. А в машинах Дуся обнаружила хлеб и консервы. Стоит ли говорить, каким грохотом аплодисментов встречали солдаты «своего парня»?
Разоблачение
В апреле 1943 года во время тяжёлых боев по освобождению станицы Крымская получил ранение командир взвода. Среди бойцов возникло замешательство. И тогда Дуся поднялась во всей свой маленький рост и закричала: «Рота! За мной! В атаку!» И солдаты немедленно бросились в атаку – к этому времени «тов. Завалий» был уже непререкаемым авторитетом.
В этом бою Дуся вновь получила ранение. И в госпитале, на операционном столе открылась правда. Через несколько часов, побледневший хирург докладывал начальству, с трудом подбирая слова: «Понимайте… это… это… девушка!»
После разоблачения Дуся ожидала, что её отправят на фронт санитаркой. Но никто из военного начальства (как будет позже вспоминать Дуся) «даже не пикнул». Вместо этого её отправили на курсы лейтенантов, а после назначили командиром взвода отдельной роты автоматчиков 83-й бригады морской стрелковой пехоты. Это был первый случай за всю историю советской морской пехоты, чтобы девушку назначили командиром. Вероятно, есть особые люди, перед которыми отступают даже законы.
Дуськин взвод
Когда Дуся заступила на новую службу, офицеры и солдаты отнеслись к ней очень предвзято. Подразделение, которым командовала Дуся немедленно получило название «Дуськин взвод». А солдат Ваня Посевных предупредил, что «бабе подчинятся не будет.» Но железный характер Дуси, её несгибаемое упорство и отчаянная храбрость вскоре изменили к ней отношение. Со временем взвод получил более уважительное прозвище – «Дусины гвардейцы». А пройдет еще немного времени, и в боях за Будапешт тот самый Вася Посевных погибнет, прикрыв собой Евдокию от немецкой пули.
«Дусины гвардейцы» всегда находились на острие боевых действий.
Их посылали туда, где особенно трудно. Керченско-Эльтигенская д десантная операция, освобождение Севастополя, захват штаба немецкого командования во время Будапештской наступательной операции. Бесстрашие и храбрость Дуси снискали ей славу даже у фашистов. Они прозвали её «фрау чёрная смерть» и назначили за её голову награду. Но особенно Дуся отличилась при взятии Будапешта.
«Фрау русиш чёрный комиссар»
Осенью 1944 года Красная армия приблизилась к столице Венгрии, где находилась крупная группировка немцев. «Дусины гвардейцы» получают задание взять штаб-квартиру немцев в одном из неприступных средневековых замков. Сделать это было практические невозможно, потому что подходы к нему заминированы. Но для Дуси невозможного мало. Она придумала пройти к замку через канализационные люки, которые соединялись с подземных ходом.
В тоннеле стоял невыносимый смрад. Солдаты пользовались несколькими кислородными подушками, которые передавали друг другу по очереди. Зловонная жижа в канализационном коллекторе порой доходила до горла. Вскоре солдаты услышали странный шум – это немцы сбросили в коллектор сточные воды, опасаясь проникновения по коммуникациям. Задохнувшись, в тоннеле погибло двое бойцов, но остальные смогли выйти и вступить в бой.
Фашисты были в ужасе, увидев, как в замок врываются советские бойцы – грязные, с жутким запахом. Вскоре подоспело подкрепление и морпехи брали этаж за этажом. Особенно ценным приобретением оказались оперативные карты, штабные документы и немецкий генерал, которого немедленно взяли в плен. Когда ему сообщили, что штаб захватила женщина, генерал оскорбился. Тогда позвали Дусю. Увидев её, генерал воскликнул: «Фрау русиш черный комиссар! Гут! Гут!» - и протянул Дусе свой вальтер.
После войны
Когда Дуся уходила на фронт, её старая бабушка, умеющая предсказывающая судьбу, обняла её и сказала: «Онученька! Четыре раза будешь кровью истекать! Но тебя принесут белые гуси!» Так и случилось. Дуся была ранена четыре раза, её имя дважды появлялось на надгробиях братских могил, но она каждый раз возвращалась к своим черным бушлатам. А стая гусей её действительно спасла. Однажды, во время тяжелого сражения, Дуся получила контузию. После боя немцы добивали раненных. В это время в небе закричали дикие гуси. Дуся очнулась, увидела немцев и прикинулась мёртвой. Так и спаслась. А без этого крика гусей выдала бы себя…
Евдокия Завалий после победы вернулась на родину кавалером четырёх боевых орденов и более сорока медалей. Спустя годы вышла замуж, родила двух детей, стала бабушкой четырём внукам, жила в Киеве и работала директором гастронома. Всю жизнь, до самой смерти, она ездила по воинским частям, встречалась со школьниками и курсантами, вела работу с молодежью. Гвардии полковник Евдокия Николаевна Завалий умерла 5 мая 2010 года, не дожив до 65-летия Победы четырёх дней.
Она всю жизнь говорила молодежи: «К человеческим потерям привыкнуть нельзя, но выжить все-таки можно. Главное, не утратить память и не предать её. На ней держится мир…»