В мире финансов и торговли существует множество терминов и понятий, которые могут быть не всегда ясны новичкам или даже опытным трейдерам. Мы собрали для вас наиболее важные и распространённые определения, которые помогут вам лучше ориентироваться в этой непростой сфере.
Фондовый рынок — это рыночная система, в рамках которой происходит оборот ценных бумаг (акций, облигаций, ETF).
Срочный рынок — это рыночная система, в рамках которой происходит заключение срочных контрактов (форварды, фьючерсы, опционы).
Инструмент - то, чем торгуют на рынке: акции, облигации, криптовалюта, фьючерсы и т.д.
Тикер — краткое обозначение актива на бирже.
Актив — любой предмет или право, которое можно купить, продать или обменять на бирже (например, акции, облигации, валюта, сырье).
Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акции бывают двух типов: обыкновенные («обычка») и привилегированные («префы»). Если объяснять простыми словами, то оба типа делают акционеров совладельцами компании, но с разными правами.
Базовый актив — актив, на котором основывается производный финансовый инструмент, финансовый дериватив (фьючерс, опцион).
Облигация — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право её владельца на получение от эмитента облигации (государства или акционерного общества) в предусмотренный в ней срок её номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.
ОФЗ — облигации федерального займа России.
Фьючерс (фьючерсный контракт) — производный финансовый инструмент, срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива.
Дериватив — это производный финансовый инструмент (фьючерс, опцион) от базового актива (основного товара).
Криптовалюта — это цифровая валюта, предназначенная для использования в качестве средства обмена через компьютерную сеть, которая не зависит от какого-либо центрального органа, такого как правительство или банк, контролирующего или поддерживающего ее.
Альткоин — это любая альтернатива самых первых цифровых монет — биткоинов, то есть любая другая криптовалюта.
Стейблкоин — В отличие от обычной криптовалюты, курс стейблкоинов привязан к стоимости базового актива: это может быть курс реальной валюты (например, доллара или юаня).
Фиатные средства (фиат) — это законные платежные средства, их номинальная стоимость устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством. Проще говоря, это те деньги, которыми мы ежедневно пользуемся — монеты и банкноты.
ICO — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют.
IEO — первичное биржевое предложение, вариант ICO, проходящего под контролем сервиса обмена криптовалют.
Pre-IPO — это новый класс актива, к которому относятся акции частных компаний с высокой степенью вероятности выхода на IPO в ближайшие 12 месяцев.
IPO (Initial Public Offering) — первое публичное размещение акций компании на бирже.
SPO (Secondary Public Offering) — вторичное публичное размещение акций.
ETF (Exchange Traded Fund) — это биржевой фонд, в котором собраны ценные бумаги на основе какого-либо индекса, сектора, товара или другого актива.
Биржа — организатор торговли товарами, валютой, ценными бумагами, производными и другими рыночными инструментами.
Брокер — юридическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем (на фондовой, товарной, валютной биржах).
Биржевой индекс (фондовый индекс) — это индикатор состояния рынка ценных бумаг, который рассчитывается определённым образом на основе корзины наиболее ликвидных обыкновенных акций или облигаций.
Листинг — процедура допуска ценных бумаг на биржу. Это своеобразный входной контроль для эмитентов.
Делистинг — процедура обратная листингу, по снятию ценной бумаги с торгов на бирже.
Дивиденд — часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами.
Дивидендная отсечка — это день, когда закрывается реестр акционеров, то есть составляется список держателей акций, которым полагаются дивиденды.
Дивидендный гэп — это термин, означающий падение цены акций на сумму, не превышающую размер дивидендов после дивидендной отсечки на открытии рынка.
Ценовой гэп — термин, которым описывается ситуация существенной разницы между ценой закрытия предыдущего таймфрейма и ценой открытия следующего.
Дивидендная доходность (ДД) — это показатель текущей прибыльности владения акциями. Он рассчитывается как частное от деления дивидендов, приходящихся на одну акцию, на её текущую стоимость и выражается в процентах.
Инвестор — это физическое или юридическое лицо, осуществляющее денежные вложения в финансовые инструменты с целью получения прибыли.
Free float — часть акций компании в свободном обращении на бирже.
Капитализация — показывает текущую стоимость компании на бирже.
Эмитент — экономический субъект, выпускающий ценные бумаги, которые обращаются на рынке.
Эмиссия — выпуск финансовых инструментов в обращение. В частности, денег или ценных бумаг.
Допэмиссия акций — это выпуск новых акций для продажи.
Байбэк (или обратный выкуп) — это процесс, при котором компания покупает свои собственные акции с рынка, уменьшая free float.
Клиринг — это система взаимных безналичных расчетов за товары, ценные бумаги и оказанные услуги, основанная на учете взаимных финансовых требований и долгов.
Лот — единица купли-продажи на бирже.
Маржинальная торговля — это торговля с использованием заемных средств, предоставляемых брокером под залог оговоренной суммы (маржи).
Маржин колл (margin call) — требование брокера о внесении дополнительных денежных средств или ценных бумаг.
Ордер — распоряжение брокеру на покупку или продажу актива на бирже. Бывают лимитными, рыночными, стоп-маркет и стоп-лимитными
Планка — это ценовое ограничение купли/продажи какого-либо инструмента для участников торгов в биржевом стакане.
Плечо — отношение заемных средств к собственным средствам. Позволяет контролировать большие позиции с меньшим количеством реальных средств.
Портфель — общее количество активов, которые имеются во владении у трейдера/инвестора.
Премаркет — аукцион открытия.
Постмаркет — аукцион закрытия.
Сплит — дробление акций компании для увеличения их числа в обращении. Обратный сплит — объединение акций.
Биржевой стакан — таблица лимитных заявок на покупку и продажу ценных бумаг в цифровом виде на фондовом рынке.
Ликвидность — это возможность быстро и легко превращать ценные бумаги и другие инструменты в деньги и обратно по стоимостимаксимально близкой к их рыночной цене.
Тейк профит (take profit) — биржевой ордер для фиксирования прибыли при достижении определенного уровня (зоны).
Стоп-лосс (stop-loss) – биржевой ордер для фиксирования убытков при достижении определенного уровня (зоны).
Проскальзывание — разница между вашей ценой, которую вы устанавливаете для своего стоп-лосса, и ценой, по которой этот стоп-лосс исполнился на рынке. К проскальзыванию может привести высокая волатильность и низкая ликвидность актива.
Торговая сессия — промежуток времени, в течение которого ведутся активные торги активами. Торговые сессии бывают утренние, дневные и вечерние. Конкретные детали определяются регламентом работы биржи.
Фонд — это совокупность денежных средств или других активов, собранных для определенной цели, управления и использования в соответствии с установленными правилами или задачами.
Гарантийное обеспечение (ГО) — это сумма, блокируемая брокером на счете трейдера для обеспечения выполнения контрактов с производными инструментами. При убытках ГО уменьшается, и при недостаточности средств возникает маржин-колл.
Маркетмейкер — финансовый посредник, который обеспечивает ликвидность на рынке, создавая заявки на покупку и продажу и тем самым способствуя стабильности цен.
Аккумуляция — процесс набора позиции крупным игроком.
Дистрибуция — процесс реализации накопленной позиции крупным игроком по приемлемой цене.
Боковик (рендж, флэт) — относительно ровное движение рынка в некоторых узких рамках, без сильного роста или падения.
Лоу (low) – наименьшая цена за период времени
Хай (high) – наивысшая цена за период времени
Тренд — общая устойчивая направленность поведения цен на рынке.
Волатильность (Изменчивость, Volatility) — это финансовый показатель, который характеризует изменение цены актива за определённый промежуток времени.
Диверсификация рисков — это распределение средств между различными и несвязанными между собой финансовыми инструментами с целью минимизировать риски, свойственные определённой отрасли.
Хеджирование — стратегия защиты от рисков, связанная с открытием позиций, которые компенсируют потенциальные убытки от основного актива.
Длинная позиция, лонг — сделка на покупку с расчётом на рост рынка
Короткая позиция, шорт — это сделка по продаже полученного в долг актива с целью через некоторое время выкупить его дешевле и заработать на разнице цен
Зона поддержки — представляет собой зону, где покупки достаточно сильны, чтобы остановить падение.
Зона сопротивления — представляет собой зону, где продажи достаточно сильны, чтобы остановить рост.
Индикаторы — это математические вычисления, основанные на ценах, объемах и/или открытых интересах актива, используемые на графике для прогнозирования движения цен.
Корреляция — взаимосвязь между двумя и более финансовыми инструментами, изменение цены которых имеет схожий характер.
Коррекция (откат) — движение цен против тренда.
Торговый объем — объём торгов на финансовом рынке. Показывает, на какое количество лотов были совершены сделки с торговым инструментом за выбранный период таймфрейма
Технический анализ — совокупность приемов и методов, при помощи которых анализируется ценовая динамика ценных бумаг.
Паттерн — это повторяющиеся формы (шаблоны), которые появляются на графиках цен и могут быть использованы при техническом анализе.
Свеча — графическое представление движения цены актива за определенный период (день, час, минута).
Таймфрейм (time-frame) — интервал времени, используемый для группировки котировок при построении элементов ценового графика.
Тильт — это ситуация, когда трейдер действует в состоянии сильного эмоционального возбуждения.
Трейдинг — это активные покупки и продажи инструментов на финансовых рынках, направленные на извлечение прибыли.
Совет директоров (СД) — это руководство компании, его задача обеспечить бесперебойную работу бизнеса, акцентируя внимание на подотчетности и мониторинге деятельности менеджмента. Совет также отвечает за наличие у компании стратегического плана.
ВОСА (Внеочередное собрание акционеров) - дополнительное мероприятие, на котором могут приниматься важные для компании решения.
ГОСА (годовое общее собрание акционеров) — ежегодное мероприятие, где собираются акционеры компании для решения наиболее важных вопросов
ОПЕК (OPEC) — это организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть.
ФРС США — Федеральная резервная система Соединённых Штатов Америки. Независимое федеральное агентство, которое выполняет функции центрального банка и осуществляет централизованный контроль над коммерческой банковской системой США.
FOMC — комитет Федеральной резервной системы США.
ЦБ РФ — Центральный банк Российской Федерации.
Ask — (offer) наилучшая цена продавца.
ATR — показатель средней волатильности рынка за заданный временной диапазон.
Bid — наилучшая цена покупателя.
Spread (спред) — разница между bid и ask.
Этот словарь поможет вам лучше уяснить основные термины и понятия, используемые в торговле и экономике. Надеемся, что он станет вашим надежным помощником в изучении финансовых рынков.
Словарь сленга трейдеров
Лонгануть – открыть сделку в покупку (long).
Шортануть, одеть шорты – открыть сделку в продажу (short).
Холдить, ходлить (hold) – купить актив и держать его долго, рассчитывая на прибыль, несмотря на колебания рынка.
Пирамидиться (усредняться) – наращивать позицию по активу, открывая дополнительные сделки. Этот метод называют также пирамидингом.
Фиксить, фиксировать – закрывать позиции, фиксируя прибыль или убыток.
Перевернуться – закрыть текущую сделку и открыть в противоположном направлении.
Тарить – открыть позицию, купить актив.
Обкэшиться (cash) – продать активы и обменять их на деньги.
Сидеть на заборе – быть вне рынка, не торговать.
Сквиз (сквизануть) – резкие отклонения цены от намеченного направления движения.
Ловить ножи – рискованная попытка заработать на сильно падающем активе в надежде на его отскок.
Поза – позиция, сделка по какому-либо инструменту.
Тейк – ордер Take Profit, цена для закрытия сделки с прибылью.
Б/у – безубыток, стоп по сделке выставляется по цене её открытия.
Неликвид – актив с малым объемом в биржевом стакане.
Фиба – уровень по Фибоначчи.
Таргет – прогнозируемый ценовой уровень, на который ориентируются аналитики. Предполагаемая цель по сделке.
Быки – трейдеры, верящие в рост рынка и покупающие активы в ожидании повышения цен.
Медведи – трейдеры, ожидающие падения рынка и открывающие короткие позиции для заработка на снижении цен.
Лоси – убытки (от слова loss). Лося можно "зарезать" (зафиксировать убыток) или "развести стадо" лосей, сделав несколько неудачных сделок подряд. Лося также можно "кормить", наращивая позицию в убыточном активе.
Шортокрыл – ситуация, когда из-за значительного роста цены после падения трейдеры, открывшие шорты, вынуждены закрывать их по невыгодной цене, что вызывает ещё больший рост.
Кит, крупняк – крупный инвестор/трейдер с большим капиталом, способный существенно влиять на рынок.
Хомяк – начинающий инвестор/трейдер, который пришел на рынок в надежде разбогатеть. Не имеет стратегии, следует за толпой. Как правило покупает дорого, потом продает дешево.
Пила, запил – еще пара определений для боковика. Отсутствие направленного движения на рынке (тренда), когда цена колеблется примерно в одном и том же диапазоне.
Туземун (to the moon), или Ракета – резкий и значительный рост цены актива, о котором мечтает любой трейдер.
Иксы – сверхприбыли от актива, увеличивающие капитал в несколько раз (например, х2, х5).
Памп, пампить – манипулятивные действия, вызывающие резкий рост цены.
Дамп, дампить – резкий обвал цены актива, противоположность пампу.
Скам – мошеннические проекты, привлекающие деньги и обманывающие инвесторов.
Щиток, шиткоин – альткоин без реальной ценности, кроме спекулятивной.
Си, Сишка (Si) – фьючерс на пару доллар/рубль.
Ришка (Ri) – фьючерс на индекс РТС.