Найти тему
Есть здорово!

Как правильно запаривать крупы? И почему это полезно?

Существует альтернативный метод приготовления круп, который дает ряд преимуществ перед варкой – это запаривание.

Разберем преимущества:

1. Не секрет, что длительная термическая обработка продуктов (типа варки и кипячения) способна значительно сократить уровень полезных веществ. При запаривании полезные витамины и микроэлементы сохраняются в большем количестве.

2. Что мы преимущественно ценим в крупах? Да, клетчатку, которая способна гораздо качественнее сохранятся при запаривании продукта. Таким образом, по-иному приготовленная привычная еда будет иметь гораздо лучшее влияние на работу ЖКТ, продлевать чувство сытости, так как грубая пропаренная пища будет привариваться дольше.

3. Можно заранее запаривать (с вечера или наоборот утром перед работой) необходимую крупу и экономить таким образом время на варку.

Принцип приготовления

Берем любую удобную для вас посуду с учётом того, что крупа значительно увеличится в размере.

Выбираем крупу хорошего качества (без мелкого мусора и зерна должны быть целые в основной массе), тщательно промываем несколько раз и крупа готова к запариванию. Важно помнить, что степень набухания зерен у разной крупы отличается, поэтому стоит учитывать количество необходимой воды (молока/бульона).

Овсяная крупа

Заливаем водой или молоком в соотношении1:2. Эта крупа ведет себя наиболее благоприятно при запаривании, можно начать эксперимент с новым способом приготовления именно с нее.

Крупы приведённые ниже более привередливые и для лучшего результата можно использовать термос или заматывать посуду/контейнер в фольгу или в полотенце для меньшей потери тепла.

Рис и перловая крупа

Объем жидкости должен составлять 1:3

Гречневая крупа

Соотношение вода (молоко/бульон) 1:2

Пшеничная

Жидкость 1:3

Пшенная

Объем жидкости 1:3 и предварительно промыть чистой горячей водой чтобы избавиться от горечи.

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал , где мы публикуем статьи на тему полезной еды и полезные рецепты

Еда
6,93 млн интересуются