Найти тему
Домашние рецепты

Клубничный крамбл с творожным топингом

Оглавление

Крамбл с клубникой и творогом готовится из самых простых ингредиентов. В сезон клубники особенно приятно приготовить такой несложный десерт, где самая популярная ягода присутствует сразу в нескольких видах – запеченная в качестве основы для крамбла, измельченная в творожном креме со сливками и в виде нарезанных ломтиков свежих ягод для украшения. Крамблы – блюда родом из Англии, не всегда это десерты. Все крамблы объединяет принцип приготовления: начинка выкладывается на дно формы, а сверху посыпается крошкой (английское crumble означает «крошить») и запекается в духовке до хрустящей корочки. 

Для теста:

Мука 150 г

Сливочное масло 80 г

Сахар 60 г

Ванильный сахар 1 ч.л.

Цедра лимона тертая 1 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для начинки:

Клубника 350 г

Сахар 40 г

Крахмал 1 ст.л.

Для подачи:

Клубника 350 г

Творог 150 г

Сливки жирностью 30% 100 мл

Сахарная пудра 40 г

Мята по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °C. Для теста холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. В большую миску всыпьте муку, обычный и ванильный сахар, лимонную цедру, соль и перемешайте венчиком до однородности. Добавьте нарезанное сливочное масло и разомните руками в мелкие крошки. 

Шаг 2

Для начинки нарежьте клубнику на 2–4 части, смешайте с сахаром и крахмалом. 

Шаг 3

Переложите клубничную начинку в жаропрочную тяжелую сковороду или керамическую форму диаметром 24 см и равномерно распределите по дну. Посыпьте начинку крошкой из теста. Поставьте форму в духовку и выпекайте крамбл 25– 30 минут. Начинка должна закипеть, а крошка – стать золотистой. Выньте крамбл и остудите в течение 10 мин.

Шаг 4

Пока крамбл остывает, клубнику для подачи нарежьте тонкими ломтиками. 

Шаг 5

Творог пробейте блендером с сахарной пудрой, добавьте 100 г нарезанной клубники. Снова проработайте массу блендером, чтобы клубника перемешалась с творогом. Охлажденные сливки взбейте миксером в плотную пену и аккуратно соедините с творожной массой при помощи лопаточки. 

Шаг 6

Выложите на теплый крамбл клубнику и творожный крем и сразу подавайте к столу, украсив листочками мяты. 

Еда
6,93 млн интересуются