Крамбл с клубникой и творогом готовится из самых простых ингредиентов. В сезон клубники особенно приятно приготовить такой несложный десерт, где самая популярная ягода присутствует сразу в нескольких видах – запеченная в качестве основы для крамбла, измельченная в творожном креме со сливками и в виде нарезанных ломтиков свежих ягод для украшения. Крамблы – блюда родом из Англии, не всегда это десерты. Все крамблы объединяет принцип приготовления: начинка выкладывается на дно формы, а сверху посыпается крошкой (английское crumble означает «крошить») и запекается в духовке до хрустящей корочки.
Для теста:
Мука 150 г
Сливочное масло 80 г
Сахар 60 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Цедра лимона тертая 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Клубника 350 г
Сахар 40 г
Крахмал 1 ст.л.
Для подачи:
Клубника 350 г
Творог 150 г
Сливки жирностью 30% 100 мл
Сахарная пудра 40 г
Мята по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °C. Для теста холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. В большую миску всыпьте муку, обычный и ванильный сахар, лимонную цедру, соль и перемешайте венчиком до однородности. Добавьте нарезанное сливочное масло и разомните руками в мелкие крошки.
Шаг 2
Для начинки нарежьте клубнику на 2–4 части, смешайте с сахаром и крахмалом.
Шаг 3
Переложите клубничную начинку в жаропрочную тяжелую сковороду или керамическую форму диаметром 24 см и равномерно распределите по дну. Посыпьте начинку крошкой из теста. Поставьте форму в духовку и выпекайте крамбл 25– 30 минут. Начинка должна закипеть, а крошка – стать золотистой. Выньте крамбл и остудите в течение 10 мин.
Шаг 4
Пока крамбл остывает, клубнику для подачи нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 5
Творог пробейте блендером с сахарной пудрой, добавьте 100 г нарезанной клубники. Снова проработайте массу блендером, чтобы клубника перемешалась с творогом. Охлажденные сливки взбейте миксером в плотную пену и аккуратно соедините с творожной массой при помощи лопаточки.
Шаг 6
Выложите на теплый крамбл клубнику и творожный крем и сразу подавайте к столу, украсив листочками мяты.