Этот пост-инструкцию я планировал написать давно, но по разным причинам откладывал в долгий ящик. Триггером послужила абсолютно дикая ситуация, которая произошла сегодня.
Пару месяцев назад ко мне обращалась за консультацией клиентка, у которой произошла, в общем-то, обыденная ситуация: длительный конфликт соседей со взаимными заявлениями в полицию по разным поводам (и без).
Получив консультацию, она надолго пропала и объявилась сегодня днем. В ходе звонка она сообщила о том, что ее вызвали в полицию по заявлению, и спрашивала как себя вести. При этом, звонила она, уже находясь непосредственно в райотделе одного из небольших городов на севере Свердловской области. Я же сейчас нахожусь в другом регионе.
Во время беседы на заднем плане раздался голос, который пригласил ее пройти в кабинет. Она прошла в кабинет, не сбросив звонок, в результате чего я слышал все, что происходит. Через некоторое время, судя по звуку, в кабинет зашел кто-то третий, мужской голос сразу агрессивно начал общаться с ней. Если отбросить все нецензурные слова, которые говорил мужчина, то текст общения (дословно) был следующим: «Ты, животное, ты когда прекратишь заявы писать? Мне делать больше нечего, только твою * (чушь) отрабатывать. Я тебе твои бумажки сейчас *** засуну». И так далее. Все это, было максимально агрессивно и сопровождалось звуками, отдаленно напоминающими шлепки. После этого этот же голос сказал «Сейчас будем извинения твои записывать», после чего звонок оборвался. Позволили бы себе такое сотрудники полиции, в случае моего присутствия? Конечно нет.
В процессе прослушивания я включил запись разговора, так что теперь заявление о превышении должностных полномочий – вопрос времени. Однако, эта ситуация стала для меня показателем, что люди в принципе не очень знают, что делать, когда тебя вызывают в отдел полиции или на допрос. Поэтому короткая инструкция что делать и как себя вести в таком случае:
На допрос вызывают либо телефонным звонком, либо повесткой, в которой указываются данные вызывающего (ФИО, должность), дата и время допроса, а также, самое основное, - в качестве кого вызывают: как свидетеля или как подозреваемого.
Повестка вручается лично под роспись, ее также могут вручить совместно проживающим с Вами родственникам. Если вызывают по телефону (как происходит нередко) – Вы вправе прекратить разговор и никуда не ходить, поскольку идентифицировать звонящего невозможно, а телефонное мошенничество сейчас процветает. Однако, в случае неявки без уважительной причины на допрос следователь может вынести постановление о принудительном приводе, так что лучше все-таки постараться максимально выяснить у звонящего, куда и зачем вызывают, а также, почему не повесткой.
Если Вы не можете явиться на допрос, то можно согласовать по телефону новую дату и время допроса, это не возбраняется, при наличии уважительных причин (занятость, болезнь, отсутствие в городе и т.д.)
Если Вас вызывают в качестве свидетеля, то обязанностей у Вас больше, чем прав, поэтому все-таки лучше явиться (при надлежащем извещении). При этом, Вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких, пользуясь правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Также отправляясь на допрос в качестве свидетеля, помните, что свидетель может перейти в разряд подозреваемых и тогда протокол вашего допроса э, который проводился без адвоката в зависимости от содержания может работать против Вас.
В случае, если вас допрашивают сразу в качестве подозреваемого, то на допросе необходимо присутствие защитника. Без защитника допрос в качестве подозреваемого/обвиняемого является незаконным. Следователь может предоставить Вам бесплатного адвоката, однако, зачастую в ходе такого первичного допроса есть риск «наломать дров», дав показания, которые потом могут быть интерпретированы Вам во вред.
Вообще правовые реалии диктуют свои условия и я бы советовал всегда иметь в телефонной книге номер адвоката. Будет здорово если он Вам не пригодится, но в случае если такая потребность всё-таки возникнет - это поможет быстро сориентироваться и вовремя «подстелить соломки».
В случае если Вы все же не озаботились подбором адвоката заранее, рекомендую отказаться от дачи показаний вовсе на основании ст. 51 Конституции РФ, найти хорошего адвоката, выработать с ним позицию, после чего идти на повторный допрос. .
Длительность допроса без перерыва – не более 4 часов, после этого положен перерыв 1 час и далее – продолжение допроса 4 часа. Иногда следователь просит в свободной форме рассказать обо всех обстоятельствах дела, иногда – допрос идет в формате «вопрос-ответ». Отвечать на вопросы предпочтительнее свободного рассказа, опять же с точки зрения возможности «наломать дров».
В ходе допроса ведется протокол, в котором фиксируются вопросы и Ваши ответы. Всегда внимательно читайте, что написано в протоколе, не стесняйтесь вносить замечания, если не согласны с чем-то. Если Вы не помните или сомневаетесь, так и отвечайте, за отсутствие памяти у нас пока еще ответственности нет.
Допрос - это очень стрессовая ситуация для обычного человека, в отличие от следователя, который проводит их сотнями. А на стресс все реагируют по-разному. В-общем, чтобы исключить неприятные ситуации и избежать нарушения прав я крайне рекомендую в любом случае общаться с сотрудниками правоохранительных органов в присутствии адвоката.