На решение принять человека на работу или нет влияют разные факторы. В том числе это слова, которые вы говорите. Есть фразы, использовать которые на собеседовании не стоит, например:
«Ой, да меня уволили безосновательно!» - работодатели такого не любят. Лучше сделайте упор на опыте, который получили во время прошлой работы.
«Я плохо ладил с бывшим руководителем» - это тоже лишняя и отталкивающая информация.
«Мне очень, очень нужна эта работа!» - демонстрировать желание получить работу нужно, но не истерично, спокойно и уверенно, чтобы не создать впечатление человека в отчаянии.
«Это не получится, я не знаю, как это сделать» - сомнения могут быть, но следует подавать их с аргументами, а не просто уходить в отрицание.
«Мне нравится ваш макияж (прическа) и т.д.» - комплимент хорош тогда, когда уместен, разбрасываться хвалебными словами на собеседовании точно не стоит, лучше покажите свой профессионализм.
Не нужно давать голословных обещаний вроде «Я справлюсь с любой работой, которую мне поручат». В запале можно захотеть что-то пообещать потенциальному начальству, но лучше этого не делать, а проявлять сдержанность.
Такой фразой вы лишь показываете, что согласны на все ради работы. Это не лучший вариант.
Да, работодателю нужны люди с рвением, но оно должно быть разумным и рациональным.
«Я приведу с собой клиентов», «Я передам вам большую клиентскую базу» - это тоже стоп-фразы, которых стоит избегать. Если вы готовы слить информацию со старого места работы, где гарантия, что с этой компанией в случае увольнения вы не поступите так же?
Как итог, к собеседованию нужно готовиться. Меньше пустых слов, больше фактов и конкретных предложений. Показывайте себя профессионалом, надежным и ответственным человеком!