Претензии к образовательному процессу в последнее время набрали таких оборотов, что вопрос стоит о том, чтобы пересматривать полностью образовательную систему страны.
Изменение системы образования
В указе президента Владимира Путина «О национальных целях развития РФ» определено, что доступное и качественное образование должен иметь возможность получить каждый житель страны.
Правительством, во исполнение задачи начата работа по созданию единой, так называемой, бесшовной системы обучения, когда будут связаны дошкольное, среднее и высшее образование.
Министерство просвещения готовит изменить систему введением единых подходов к образовательным программам независимо от региона, обеспечением едиными учебниками. Уравнивать регионы по возможностям, по словам вице-премьера правительства Чернышенко, должен и механизм ЕГЭ. С целью более плотного взаимодействия образования и науки, готовится объединение Минпросещения и Минобрнауки.
Такой подход может дать действительно достижение единства и преемственности подходов при логичном переходе этапов от школы, колледжа и далее к вузу. Сейчас такого взаимодействия нет и порой даже близкие по направлениям профиля образования учреждения не имеют этого.
А ведь по логике каждая ступень образовательного процесса должна быть логическим продолжением предыдущей.
Создание логичного бесшовного процесса
То есть, если человек закончил школу и идет в вуз, то его обучение по определенному направлению должно быть логическим продолжением того, чему его учили в школе. На деле же часто выходит совсем по-другому.
Вот здесь–то и появляется шов, который как барьер должен быть убран и таких швов сегодня много, начиная с детского сада, программа которого совершенно не стыкуется с начальной школы.
По словам представителей ведомств: нет целостной картины во взаимодействии систем.
Кроме того, предполагается доработать и бесшовность мягких компетенций, когда формируются навыки взаимодействия в коллективе, ранее обучение компьютерной грамотности.
Особенно теперь., когда оговаривается внедрение обязательной предшкольной подготовки с пят лет.
Но особенно этот подход актуален на этапе 9-го класса, в период формирования профессиональной перспективы. Здесь важно создать модель практикоориентированного подхода, когда молодые люди смогут иметь возможность попробовать себя в разных направлениях выбора профессии.
Это даст возможность не ошибиться сделать правильный выбор своего будущего, без лишней траты времени, сил и денег как самого гражданина, так и государства.
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/77777777724074608/