В прошлой статье я рассказывала про шаблоны (темы) на WordPress и про то, на что ориентироваться при выборе шаблона (=фундамента) для сайта.
Теория теорией, но что делать, если Вы уже выбрали не тот шаблон? Так, к примеру, Ваш шаблон не поддерживает добавление аудиофайлов или тегов, а для Вас это важный функционал.
Самая плохая ситуация, это когда на момент разочарования шаблоном Вы уже создали страницу сайта (и, возможно, не одну). Что ж. Коней (=шаблоны) на переправе не меняют. Сейчас объясню почему.
Если Вы замените не устраивающий шаблон на другой, более подходящий, скорее всего, то, что Вы наработали на старом шаблоне, «разъедется» на новом. Часть элементов просто пропадет, другие могут неправильно функционировать или отображаться. Получается, с одной стороны, текущий шаблон не подходит, с другой, потерять то, что уже на нем создано, тоже обидно. Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – вообще пропадешь.
Из этого правила есть только одно исключение. Это замена на шаблон, относящийся к той же серии. Так, на WordPress великое разнообразие шаблонов серии Twenty Twenty. По своему базовому функционалу они все схожи, и, в случае замены одного Twenty Twenty на другой, общий вид и функционал сайта не пострадает.
Моя ситуация развивалась по первому, неудачному сценарию, что дало мне тему для, я надеюсь, полезной статьи. Так, успев создать вполне удобоваримую посадочную страницу, я приступила к созданию других страниц сайта, и тут поняла, что мне явно не хватает функционала. Не сильно переживая, я попыталась сменить свой шаблон Artsylens на Twenty Twenty, но, поскольку это шаблоны совершенно разных серий, сайт после такой подмены стал выглядеть довольно криво.
Итак, что делать, если Вы создали страницу сайта, а потом поняли, что в Вашем шаблоне явно не хватает функционала? Варианта четыре.
№1. Сменить шаблон на другой из той же серии.
Данный вариант наименее болезненный, но подходит далеко не всем. В принципе, если шаблон пользуется спросом и разработчики навыпускали целую серию (как, например, с Twenty Twenty), есть шанс, что в одной из версий Вы найдете нужный функционал. Если так – смело меняйте шаблон, сайт сохранится в созданном виде, а новые функции Вы легко добавите с помощью блоков.
№.2. Заменить свой шаблон на шаблон из другой серии.
Этот вариант рабочий, но придется с нуля создавать свой сайт. Продолжить работу на новом шаблоне вряд ли удастся.
№3. Не менять существующий шаблон, но «нашить» недостающие функции с помощью плагина.
Вариант рабочий, но таит в себе потенциальную уязвимость. Плагины, любой разработчик подтвердит, это дополнительный doorway для вирусов. Посему рекомендуется устанавливать только проверенные плагины (с большим количеством установок). Количество установок видно на обложке плагина.
Еще одной проблемой малоиспользуемых плагинов является то, что они могут со временем удаляться разработчиками, а если сайт зависит от плагина в части очень важных для него функций (например, корзина), то такая ситуация влечет риск. Ранее я писала об этом. Решение в данном случае – использовать «проверенный» плагин с большим количеством установок. Его разработчики уж точно в одночасье не «снесут».
№4. Прописать самому или найти на просторах интернета код для той или иной функции и вставить его в код страниц (Редактор html).
Прежде чем менять шаблон, я бы порекомендовала попробовать этот вариант. У меня получалось найти коды на форумах и в чатах.
Подведем итог. WordPress – действительно непростой движок. Мало кому удается, ничего не переделывая, с первого раза создать идеальный сайт. Функционально удобный и внешне эстетичный.
«Затыки» будут. Иногда Вы будете по несколько дней искать оптимальное решение. Но это нормально. Главное – анализировать ошибки, делать выводы и, пусть порой и маленькими шагами, но двигаться к цели. А я продолжу рассказывать Вам о своем опыте на WordPress.
Как обычно, жду комментариев.