Найти в Дзене

Промт, после которого ChatGPT пишет так, как надо

Мы, команда Ai-centr, часто читаем комментарии в духе “ChatGPT бесполезная штука. Выдает тексты на уровне пятиклассника. Всё нужно переделывать”.

И сегодня мы хотим на примере реальной истории дать 100% решение, как с помощью 1 промта получить от ChatGPT ожидаемый результат высокого качества.

Мы составляем тысячи запросов к ChatGPT и анализируем их эффективность. Недавно вышла наша мега-подборка !2000+ промтов для маркетинга, смм и продаж”

Вот наглядный пример из недавней практики.

Нужно было, чтобы ChatGPT написал лабораторную работу с нуля. Обычно нейросети и презентуют, как инструмент для написания контрольных, рефератов и курсовых работ.

Сложностей быть не должно.

Но человек не учел одного. ChatGPT недостаточно написать промт “Напиши лабораторную работу по моим данным”.

А именно так и было сделано в этот раз. Несмотря на то, что человек дал нейросети все данные, результат был неудовлетворительным.

Как часто бывает в таких случаях, в тексте ChatGPT было много смысловых повторов, странные выражения, не свойственные “человеческой” речи. Говорить про адекватную аналитику и логичные выводы тоже не приходилось.

Какой вывод делает человек в данной ситуации?

— ChatGPT — это полная ерунда.

Это частая ситуация с нейросетями, решение к которой вы сегодня узнаете.

Мы долго анализировали промты и полученные ответы и нашли простое и рабочее решение.

Мы вывели тот самый промт, после которого ChatGPT выдает то, что нужно.

В чем вообще причина неудовлетворительных ответов искусственного интеллекта?

ChatGPT - это мастер семантики; он понимает глубокие взаимосвязи между почти всей текстовой информацией. Однако у него есть огромный недостаток: он не может точно делать выводы.

При этом ChatGPT заточен на то, чтобы не просто анализировать информацию, но и имитировать текст от настоящего человека. Поэтому у ИИ рождаются “речевые ляпы”. Он просто хочет быть похожим на нас.😃

-2

И чтобы ChatGPT выполнил точную и филигранную работу, мастерски обработал цифры и сделал правильные выводы, ему нужно дать необходимое количество информации.

Внимание!

Как понять, достаточно ли информации вы дали ИИ для написания хорошей работы?

По умолчанию ChatGPT почти всегда будет предполагать, что он имеет необходимую информацию, которая ему нужна для выполнения вашего запроса, даже если это не так.

Понимаете, в чем ловушка?

Он всегда работает только с тем, что дали.

И тут мы поняли, что решением этой ловушки будет особый промт, который поможет сделать выводы ChatGPT более информативными, полными и фактически обоснованными.

Напомним, что ChatGPT думает, что у него есть все данные. Мы тоже так думаем, отправляя запрос ИИ. Но это не так.

Поэтому нам остается только спросить у ChatGPT, каких данных ему не хватает для выполнения работы. И всё. Вы сразу заметите, как изменится качество итоговой работы.

Пример такого уточняющего промта:

Прежде чем начать, пожалуйста, задай мне любые вопросы, которые у тебя возникли по этому поводу, чтобы я мог дать тебе больше контекста. Будь максимально исчерпывающими.

Это и есть самый главный промт для ChatGPT, от которого напрямую зависит результат.

Почему это работает?

Как мы уже упоминали выше, ChatGPT будет генерировать ответ даже если у него нет необходимой информации. Так почему бы не заставить его получить информацию, которой нет, у единственного человека, который ее имеет?

После использования этой подсказки ChatGPT выдаст 10–15 содержательных вопросов, спросив у вас информацию, которую вы забыли или не посчитали важной.

В вашем следующем запросе просто перечислите номера вопросов и дайте на них последовательные ответы.

Теперь, когда у ChatGPT есть вся необходимая информация, он сможет создать значительно более обоснованный вывод..

Оцените, как качественно все изменилось.

Вот сравнение вывода ChatGPT, сначала без подсказки, а затем с ней:

-3

Тот же запрос, новый чат, с использованием запрошенной инструкции:

-4

Затем мы ответили на эти вопросы. А вы можете увидеть, насколько лучше стал вывод:

-5

Прелесть этой подсказки заключается в том, что она работает практически для любого запроса, который у вас когда-либо будет к ChatGPT.

Пишете пост для экспертного блога? Дайте дополнительную информацию через вопросы.

Нужна аннотация для вашей работы? Попросите ChatGPT задать вам вопросы о информации, которая не найдена в документе.

Нужны советы по сложной межличностной проблеме с другом? Используйте эту подсказку с вопросом.

Это лишь 1 из десятков открытий, который мы сделали, работая с нейросетями. Запросы “в лоб” — никогда не дадут желаемый результат. Вы потеряете время и нервы. В итоге всё равно придется делать самому.

Мы, команда Ai-centr, нашли такой подход к нейросетям, что всегда получаем нужный результат с минимальным количеством правок. И готовы открыто делиться своими наработками со всеми желающими.

Если вы хотите узнать больше о ChatGPT приходите на бесплатный интенсив по нейросетям https://ai-centr.ru/money_vk