Судя по официальной статистике в России идет не очень хороший процесс роста производства, а значит и потребления крепких алкогольных напитков. Так производство водки выросло в 2024 году на 6%, коньяка на 13, а пива на 10.
А рост потребления крепкого алкоголя не очень хорошо влияет на здоровье нации, т.к. обычно это сопровождается ростом смертности и прочими негативными явлениями.
Кстати, смертность в этом году тоже выросла, а продолжительность жизни упала. Совпадение? Не думаю...
В связи с этим я решил взглянуть на сколько выросла покупательная способность заработной платы к стоимости бутылки водки. Для этого я беру, например, среднюю зарплату в 1985 году -- 199,2 рубля и делю на стоимость бутылки водки, равную 9,8 рублей (после повышения) и у меня получается, что в 1985 году можно было купить 20,3 бутылки, т.е. один ящик в месяц.
Тоже самое с помощью официальных данных Росстата по зарплате и по ценам я делаю до 2024 года, переведя результат в наглядный график:
Получается, что в 2024 году россияне могут купить 237 бутылок водки на 1 среднюю зарплату или почти 12 ящиков водки в месяц. Воистину, никогда россияне не могли купить столько водки, как при Владимир Владимировиче!
Но, как сами понимаете, ничего хорошего в этом нет, т.к. удешевление водки -- есть прямой путь к росту алкоголизации нации. Путь к росту смертности и снижению рождаемости на фоне и так долгосрочных процессов вымирания народа России.
Но с другой стороны, видимо кому-то выгодно, чтобы народ продолжал находиться в угаре пропаганды и в алкогольном дурмане одновременно. Меньше будет вопросов о происходящем.
--------------------------
Лайкни и перепости, чтобы больше больше россиян было в курсе!