Записки Евгении... Вроде и опыт есть, а все равно, где-нибудь, да напортачишь...
За последние 4 года, мы прямо увлеклись обменом жилья и соответственно ремонтом. Кто часто заглядывает к нам на канал знает, что мои родители поменяли свою родную трешку на однокомнатную квартиру и получилось это не очень удачно. Об этом мы уже писали, прочитать можно - ТУТ
Были также на эту тему были написаны и такие статьи:
"Как живется людям серебряного возраста в однокомнатной квартире, после жизни в трешке"
Дальше родители продали квартиру в СПБ и купили однокомнатную в Гатчине. Начали ее сдавать, чтобы уже на пенсии как-то полегче жилось. Часть оставшихся от продажи квартир было потрачено на строительство дома. Во всем этом мы им активно помогали.
Потом мы с мужем поменяли свою двушку на трешку, использовав материнский капитал и тоже какую-то часть денег оставили на то, чтобы достроить наш загородный дом.
Цель свою мы выполнили и в 2020 году дом был готов к проживанию. Как раз родился наш младший сын и это было замечательное декретное время.
Смотрю сейчас на своих загорелых, окрепших за лето детей и понимаю, что все наши труды не напрасны.
И вот мы с мужем созрели к покупке новой недвижимости. За это время мне казалось, что мы уже набрались какого-то опыта, ремонт нас не пугал. Было понимание сколько это стоит и как это все делается.
И когда мы с мужем покупали однокомнатную квартиру, чтобы в дальнейшем ее сдавать, сразу решили, что ремонт от застройщика это не для нас. Ясное же дело, что хорошо не сделают, лучше мы сами. НО потом я поняла, как же мы были не правы.
Ведь покупали мы нашу однокомнатную квартиру в ипотеку и под очень хороший процент. В то время стоимость квартир уже выросла, но зато была еще льготная семейная ипотека. Мы, как семья с двумя детьми под нее подходили. И вот если бы мы тогда взяли квартиру С РЕМОНТОМ, а там были такие варианты, то уже бы пол года сдавали ее, без мороки, а главное эта сумма была бы взята на тех самых льготных условиях.
А то вроде зарабатываем, но деньги так расходятся! Накопить в наше время на что-то существенное, кажется, не реальным. Цены растут быстрее заработка. За последний год, за который как раз мы и надеялись накопить на ремонт, цены за него взлетели. Только работа уже стоит 850 тысяч рублей, вместо 300 тысяч. Именно такую стоимость нам озвучили ребята, которые всегда нам его делали. Мы, честно говоря, ужаснулись.
Да и материалы, техника, мебель. В итоге, год прошел и решили мы больше не тянуть, а взять кредит, чтобы уже сделать ремонт и начинать сдавать. Но кредит пришлось уже брать не под 3 %, как льготную ипотеку, а под 20 %. И это еще неплохой по нынешним временам вариант, некоторые банки нам одобряли кредит лишь под 35%. Какого?
А ведь если бы взяли с ремонтом давно бы уже спокойно гасили свои долги. Но как говориться век живи, век учись. Так что, кто покупает квартиру подумайте дважды и не совершайте наших ошибок.