Найти в Дзене

Почему на территории всей Евразии можно увидеть символ «полумесяц и звезда», что это за символ, чей он?

В ответ на указанный вопрос упёртые историки-«классики» вам авторитетно скажут, что «полумесяц и звезда» - герб бывшей Османской империи, перешедший «по наследству» Турции. Мол, раньше границы империи были очень большие, поэтому на входивших в её состав территориях до сих пор можно обнаружить следы той эпохи – в архитектуре, живописи, в геральдике и т.д. И большинство «вопрошателей» вполне удовлетворятся услышанным.

Большинство, но не все. Некоторые спросят: а что делает полумесяц со звездой, например, на государственных флагах Узбекистана, Туркменистана, Сингапура, Пакистана, Малайзии, Мальдивских островов? Они что, тоже были частью империи? Тут историки немножко почешут в затылке и ответят примерно следующее: полумесяц и звезда уже давно воспринимаются не только как герб Османской империи, но и как символ мировой религии – Ислама, поэтому не стоит удивляться, что мусульманские страны всего мира зачастую его используют.

Хорошо, допустим. А что тогда этот знак делает на шлемах японских самураев? На государственном флаге Китайской Народной Республики? На шпиле Московского Государственного Университета?

-2
-3
-4
-5
-6

Здесь представляемый нами классический историк начинает немного нервничать и раздражаться. Предполагаемый его ответ таков: «Это не то!», «это не полумесяц и звезда, это «подражание», «заимствование», «совпадение» и т.п. Хорошо, но о каком заимствовании может идти речь, если мы видим маленький полумесяц и звезду/крест на всех православных храмах России, построенных ранее 17 века и на очень многих храмах более поздней постройки??

-7
-8
-9

Вот с этого момента историки перестают реагировать адекватно. Конечно, в силу образования они не станут повторять ересь/бред некоторых «умников», которые объясняют наличие полумесяцев на церквях «ниже» креста/звезды как факт некой «победы» православия над Исламом. Россия, СССР, Российская империя, Ордынская империя, Русь никогда не воевала с мусульманами на религиозной почве. Мы не устраивали «крестовых» походов, не называли приверженцев Ислама «сарацинами» и т.п. По той простой причине, что на нашей территории всегда, во всех веках мирно сосуществовали и христиане, и мусульмане, и буддисты, и даже язычники. Если кого-то смутит упоминание о язычниках, то могу привести в качестве примера Алтайский край, где природе и огню поклонялись тысячу лет и до сих пор ситуация не меняется. Алтайцы ребята упрямые и менять свои взгляды на мироустройство не собираются. Рекомендую посетить этот субъект федерации, кстати. Я объехал почти весь мир и считаю, что этот край – самое красивое место планеты Земля. Но мы отвлеклись…

Итак, на территории нашей страны никогда не было масштабных «религиозных» войн. Не было «Варфоломеевской ночи», унесшей жизни более 30000 человек вообще ни за что. Даже мифические «татаро-монголы» никогда не уничтожали наши храмы. Эта проблема – сосуществование разных религий на территории одной страны – никогда Россию особо не беспокоила, в отличие от стран пресловутого «просвещенного Запада».

Так вот, почему герб Османской империи отображён даже на православных храмах? Историки тут молчат, им сказать, в общем-то, нЕчего. Молчать в данном случае безопаснее. Максимум, что некоторые из них могут сказать (точнее, осторожно предположить), - это то, что герб Османской империи не придуман ею, он – наследство прошлого. И вот здесь мы с вами, дорогие читатели, наконец, согласимся. Правильно. Этот герб старше Османской империи, старше завоевателя Константинополя, Мехмеда II, дедушки Сулеймана Великолепного. Старше намного. А насколько старше? Увы, историк пожмет плечами, да и мы с вами тоже. Этого ни «классики», ни сторонники альтернативных взглядов не знают.

Но давайте хоть немного заглянем в прошлое. Выше мы рассматривали «следы» полумесяца и звезды на уровне сегодняшнего дня – 21 века. А если мы посмотрим, например, на официальные гербы обычных городов Евразии взглядом человека из 19го, 18го, 17го и и более древних веков? Картина вырисовывается просто удивительная. "Следы" старинного имперского герба - везде! Просто повсюду. Да, иногда это не прямо "полумесяц и звезда". Зачастую вместо полумесяца мы видим якорь, подкову, ятаган, саблю, другой аналог, иногда звезда не одна, а три или несколько, иногда вместо нее корона, но это не меняет сути. Вспомните, как обыгрывался серп и молот (кстати тоже очень похожий символ, не так ли?) в республиках СССР. Также обыгрывался и древний герб звезды и полумесяца.

К сожалению, трудно находить гербы прошлых времен на картинках хорошего качества, но все-таки кое-что найти можно. Вот навскидку пару десятков гербов 17-19 веков русских городов, областей и губерний.

-10
-11
-12

Как вам это, дорогие друзья? Скажете, случайность и совпадение? Может быть, слепое заимствование? Сильно сомневаюсь...

А вот взгляните на гербы католических городов Польши и Литвы тех же времен.

-13

Присмотритесь, некоторые города обыгрывают полумесяц подковами и саблями, а на некоторых прямо полумесяц и звезда, не отличить от современной Турции! И это города убежденных, рьяных католиков?!

Ещё подборка гербов разных городов Европы: Германия, Австрия, Швейцария...

-14

Изучаем дальше. Старые гербы с территорий нынешних Чехии и Словакии:

-15

Обратите внимание, что гербы действительно очень старые, 13го, 12го и даже 11го веков! А ведь тогда пресловутыми татаро-монголами даже и не пахло! И снова и снова стучит в голове вопрос: так что же это была за империя?? Монгольская? Нет, только что мы выяснили, что символ старше. Может, Арабский Халифат?

А вот теперь посмотрите внимательно на картину, нарисованную в 1498-1505 гг. известным нидерландским художником Иеронимом Босхом, - "Коронование терновым венцом". Только придерживайте нижнюю челюсть, во избежание её неизбежного падения.

-16
-17

Как известно, Иисуса Христа арестовали официальные власти, стража и другие представители тогдашних правоохранительных органов. Приближаем ехидно улыбающуюся физиономию "сотрудника при исполнении" и видим четко герб империи у него на красной накидке. Ничего удивительного, он же на работе.

В этот момент нашего рассказа можно снова повернуться к побледневшему историку -"классику" и спросить: "как это понимать, товарищ?.." Арест Иисуса отделяет от Османской империи и даже от зарождения Ислама бездна лет! А вот тебе и пожалуйста! Замечательный факт. Шедевр искусства - это вам не летописи, которые можно потерять при пожаре, переписать и прочее. Картина в силу её ценности существует и по сей день. И мы видим, что художник в 15 веке был явно осведомлённее нас с вами.

А вот ещё одна картина Босха того же времени под названием "Се человек":

-18

В правом верхнем углу на одной из городских башен висит государственный флаг. Видно не очень, но символ вполне угадывается - это тот же герб империи, что мы видели на головной накидке представителя правоохранительных органов, который арестовал Иисуса.

-19
-20

Другой художник того времени, Альбрехт Дюрер в начале 16 века изобразил на гравюре Понтия Пилата, который вершит правосудие над арестованным Иисусом Христом.

-21

На головном уборе представителя судебной власти того периода мы видим все тот же полумесяц:

-22

Какой можно из этого сделать вывод? Ну, для начала самый очевидный: полумесяц и звезда – это не религиозный знак, на дату ареста Иисуса ни христианства, ни Ислама не было. То есть это все-таки государственный символ, герб. Но какого государства, какой империи? Арабский Халифат у нас тоже отпадает в силу давности описываемых на картинах событий. Что у нас остается из «классики»? Может быть, Римская империя? Или империя Александра Македонского?

Очень может быть. Вот, полюбуйтесь на Римские динары:

-23
-24
-25

Интересно, не правда ли? Монеты тоже не летописи: надписи и символику не стереть, не подправить...

Но как согласуются с Римской империей или с империей Александра факты наличия герба империи в русских городах? Известно ведь, что они не входили в состав указанных империй. Я уж молчу про Японию. Формально, с точки зрения "классических" историков, их острова жили своей отдельной от всего мира жизнью вплоть до 19 века... Так что на вопрос "как согласуются?" ответ только один: да никак не согласуются! Не входила территория нынешней России и Японии в состав указанных империй и всё тут.

Ну и, как говорится, вишенкой на торте показываю остатки изображений на древних храмах богини Иштар, которой поклонялись граждане Шумерской цивилизации. Эта цивилизация, как говорит нам сегодняшняя история, вообще одна из древнейших и существовала задолго до Рима, в районе третьего и четвертого тысячелетия до нашей эры:

-26
-27

Что же получается? Какой из всего вышеизложенного следует вывод?

Вывод очевиден: когда-то, давным-давно вся Евразия была единой громадной империей, название которой нам не известно. Империя эта имела герб - полумесяц и звезду. Следы существования этой империи видны до сих пор. Однако почти все историки, за исключением отдельных энтузиастов, не занимаются изучением этого вопроса, предпочитая сохранять мутный "статус-кво" и отнекиваться от возникающих вопросов отдельных критиков.

Как говорил видный историк, представитель науки "Новая Хронология" Глеб Носовский: "Известная нам классическая история - это "придворная поэзия". Лучше и не скажешь, на мой взгляд.

Post Scriptum:

"В догонку" к рассказанному предлагаю ознакомиться ещё с несколькими сюжетами на сегодняшнюю тему:

-28

Посмотрите на изображение германского города Кёльна, датированное 1530 годом. Данная гравюра выполнена немецким скульптором 16 века Антоном Вензамом Вормским на деревянном «полотне». Он преподнёс её в дар императору Священной Римской империи Карлу V. Такие подарки тщательно выверены, никаких «случайных» символов на них быть не может в принципе. Наверху, чуть левее центра мы наблюдаем самого Карла V, христианского императора, со знаменем в руках, на котором изображен уже известный нам герб – полумесяц и звезда.

Ещё один сюжет:

-29

Перед вами изображение из Нюрнбергской хроники, 1493 год, Массилия (современный Марсель), Франция. В правом верхнем углу мы видим навершие построенного в 12 веке главного кафедрального собора города – полумесяц. Что он делает во Франции? Риторический вопрос…

Ещё пример:

-30

Вторая половина 14 века, ворота в Монастырь ордена Бенедиктинцев им. Св. Клементия, Казаурия, Италия. На воротах в храм всё тот же символ.

Ещё сюжет:

-31

Гравюра 16 века, изображающая собор святого Стефана в городе Вена. Шпиль чудесного собора украшает всё тот же полумесяц со звездой.

Надеюсь, вам было интересно, дорогие читатели. Продолжение следует...