Дорогие читатели! Хочу рассказать вам одну удивительную и светлую историю. Однажды в начале двухтысячных я приехала брать интервью у настоятеля возрожденного Раифского Богородицкого мужского монастыря под Казанью отца Всеволода (в миру Вячеслава Захарова) для газеты "Казанское время", в которой работала в 1998 - 2001-м годах.
Раифский Богородицкий мужской монастырь - - особое место. Место силы. Казанцы любят сюда приезжать за целебной водой из источника и слушать вокальный квартет "Притча", основанный в 1992 году и широко известный духовными песнопениями за пределами Казани и Татарстана. И просто гулять по территории монастыря очень приятно в любое время года. Аура у этого места такая - светлая. И еще есть тут Чудотворная икона Грузинской Божьей матери, которая чудом была спасена при разорении и разграблении монастыря.
Не только православным тут нравится. В Раифу любила приезжать Сакина-ханум - жена президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Говорила: "Спокойно тут. Хорошо. О душе подумать можно".
Монастырь старинный. Основан в 1613 году. Об истории монастыря можно подробно почитать на официальном сайте. Я сейчас о другом.
Отец Всеволод рассказывал мне, как возрождался монастырь. Показывал архивные фотографии, на которые было больно смотреть - разруха, запустение, опустошение. Последняя служба здесь состоялась 26 января 1930 года. После торжественной литургии, на которую приехали и казанские монахини, всех арестовало НКВД. А впоследствии шесть священников, в том числе последний настоятель обители - игумен отец Сергий, были расстреляны. С 1933 года на территории Раифского монастыря была организована Раифская трудовая коммуна - колония. В храмах и братских корпусах теперь располагались производственные мастерские, клуб и столовая. С 1936 года коммуна была закрыта и осталась колония закрытого типа за глухим забором с колючей проволокой и сторожевыми вышками.
До передачи Раифского монастыря Православной Церкви в 1991 году здесь содержались несовершеннолетние преступники, совершившие тяжкие преступления. Все храмовые строения были разрушены и осквернены.
Трудно было поверить, что в это место можно вдохнуть новую жизнь, отстроить и одухотворить его. Но это было сделано верой и трудами монашеской братии под руководством настоятеля монастыря - архимандрита Всеволода, который мне рассказывал о возрождении обители (никоим образом не превознося своего участия и заслуг).
Помню его глаза, которые светились радостью, когда он показывал мне фото в сравнении - как было при разорении и что стало сейчас. И еще отец Всеволод рассказывал о людях, которые приезжали в гости в Раифский монастырь. В частности, рассказал он и о визите Юрия Шевчука. Как он общался с монахами. Даже музицировали вместе. В монастыре есть гитара. Играл на ней, как я помню, отец Гурий, который занимался в монастыре детьми - для сбежавших из неблагополучных семей, брошенных родителями детей при Раифском монастыре действовал приют. Детей кормили, возили на учебу в школу, обустроили их быт в тепле и уюте. А к монастырским делам, службе привлекали только желающих.
А о Юрии Шевчуке отец Всеволод так сказал мне: "Теплый он человек, честный, прямой, хороший. Бог таких любит и люди тоже. Вы ему, если встретите, привет от меня передавайте".
"Да как же я передаем ему привет - Шевчук - рок-музыкант, звезда, живет в Москве, а я - простая казанская журналистка" - удивилась я.
А отец Всеволод хитро так улыбнулся и сказал: "Вы главное захотите передать, не забудьте. А пути Господни неисповедимы".
Ну, конечно, я помнила о просьбе отца Всеволода. Но никогда не думала, что смогу ее исполнить.
Случайная встреча в Москве
2007-й год. Я работаю в респектабельном толстом журнале "Кутузовский проспект", веду (в том числе) авторскую рубрику "Маршрут гурмана", в которой обозреваю столичные рестораны. И вот в один прекрасный день мы с фотографом работаем в ресторане Китайско-тайской кухни "Спайси" (не знаю, действует ли он до сих пор). Снимаем оригинальные блюда - какие-то глиняные горшочки с дырочками, из которых валит голубоватый пар при подаче блюда на стол. А в горшочке оказывается очень вкусно приготовленное мясное жаркое. Какие-то необычные десерты... И тут я слышу за столиком неподалеку смех, разговор и...характерный голос Юрия Шевчука. А это он команду ДДТ привел сюда есть утку по-пекински. И они как раз ее разделывали, шутили и смеялись. Мы с Шевчуком встретились взглядами. Он ласково погрозил пальцем, типа, ух, папарацци, везде найдут. И вслух сказал: "Вы уж не снимайте. Мы с ребятами просто отдыхаем".
И тут я осмелилась и говорю: "Снимать Вас и команду мы не будем. А вот привет я Вам хочу передать. Я его несколько лет с собой ношу".
Юрий заинтересовался. Подошел к нашему столику. Присел. "Что ж за привет такой?" А я говорю - от настоятеля Раифского монастыря отца Всеволода. Рассказала об интервью с ним и о привете, который он передал Юрию. Да еще с уверенностью, что он достигнет адресата. Сказал: "Пути Господни неисповедимы".
Конечно, Юрий помнил свой приезд в Раифу. Сказал: "Надо бы повторить, повидаться с братьями монахами. Спасибо большое, что привет довезли, не потеряли в суете жизни. Вот уж, действительно, пути Господни неисповедимы. И вы при случае отцу Всеволоду от меня привет передайте. Хороший он человек. И монастырь возродил настоящий. Душа в нем отдыхает. С Богом говорит. Это главное самое".
Да вот только не получилось у меня ответный привет передать. 20 августа 2016 года архимандрит Всеволод скоропостижно ушел из жизни.
А вам, дорогие мои, хочу сказать: если будете в Казани, планируете поехать в Раифский монастырь в эти дни, закажите панихиду по отцу Всеволоду, возродившему монастырь, отдавшему ему все силы души, всю свою жизнь. Поставьте свечу за него поминальную. На сайте Раифского монастыря можно и дистанционно требы заказывать. Обязательно закажу от себя поминание отцу Всеволоду. Хороший был человек. Светлая ему память! И благодать в Царствие Небесном.
🧡 Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни. Присоединяйтесь!