24 июня 2024 года сбылась моя мечта .Я побывала на мастер классе по актёрскому мастерству.Вся радость заключалась в том, что ,проводил его человек, который, в далёком 2002 году ,буквально ,перевернул все мое сознание, сыграв роль помещика Смирнова в Чеховских водевилях. Это актер московского музыкального театра на Басманной - Павел Бадрах.Своей игрой он покорил меня ,и ,с тех пор, я стала преданным поклонником театра на Басманной .О подобном мероприятии я тайно мечтала очень давно , и,вот, наконец-то, моя мечта сбылась!Человек, талантом которого я восхищаюсь, провёл для своих зрителей незабываемую встречу.
Перед началом мастер класса,в зрительном зале,я познакомилась с очень милой женщиной по имени Инга, которая пришла на эту встречу со своей дочкой.
В ходе беседы я узнала что , она ,ни разу, не была в театре на Басманной.
- "Скажите, откуда Вы узнали про мастер класс?":- поинтересовалась я.
- "Увидела в интернете объявление,- сказала Инга, а потом, добавила :- " Моя дочка очень захотела пойти именно на занятие по актёрскому мастерству".
Признаюсь, тот факт, что они ни разу не были в этом чудесном театре, меня очень расстроил,и,я, как самый преданный друг театра, стала во всех красках рассказывать об их замечательных спектаклях.
И,вот, наконец-то,наш разговор был прерван долгожданным появлением Павла в зрительном зале .
Поднявшись на сцену ,он очень тепло и радушно поприветствовал всех присутствующих в зрительном зале, исполнив арию графа Орловского, очаровав зрителей красотой своего волшебного голоса.
Павел вкратце рассказал нам о театре на Басманной и задал совершенно резонный вопрос:
- "Кто-нибудь из вас, бывал в нашем театре? ".
К моему огромному удивлению и огорчению, оказалось, что, руку подняли только два человека, среди которых была я.Печально,что участники мастер класса не имели никакого понятия о специфике театра и о том, что сегодняшний мастер класс ведёт самый лучший его актер.Убеждена,что, если бы они это знали,то процент заряда положительных эмоций охватил бы их вдвойне.
После этого началось всё самое интересное. Для начала,нам было предложено поработать над чувством ритма и слухом, повторяя за Павлом удары хлопков. Я очень боялась осрамиться, не попав ни разу в такт.
Павел, с помощью своей лучезарной улыбки и доброго юмора,смог , наконец-то, достучаться до нас, только изредка спрашивая шутливо: " -"Так, первая половина зала, вы зачем хлопаете...."Ну, а, потом, всё-таки, нам было сказано, что, все мы молодцы.
Далее последовала небольшая дыхательная и мимическая гимнастика .Вот, это, действительно было весело , потому что нам было предложено, набрав полные лёгкие воздуха, изображать собаку и строить смешные гримасы. В результате у нас
вскоре ни осталось ни единого комплекса.
При входе в зрительный зал,я обратила внимание, что на сцене стоят стулья,как в фильмах про сеансы психотерапевтов. Увидев это,я подумала, что, я ,ни за что не выйду на сцену.Однако, мне на помощь пришёл здравый смысл. Осознавая, что , такой шанс больше никогда не представится, я, всё-таки, решилась выйти на сцену, если этого потребует ситуация .И,вот,Павел пригласил всех нас подняться на сцену.Осмотревшись вокруг, меня охватило чувство восторга! Моя мечта сбылась!Портал сцены меня полностью поглотил. Я казалась себе маленькой песчинкой в этом величественном и таинственном мире.У меня от волнения перехватило дыхание . Мне хотелось все вокруг потрогать и ощутить в мельчайших подробностях . Ведь,до этого,я видела все это только из зала .
Когда все расселись по местам, Павел провёл с нами небольшую разминку,во время выполнения которой мне на память пришла сцена из спектакля Доходное место.
На протяжении всего мастер класса меня не покидала ностальгия.Все мне казалось родным и знакомым. Далее нам предстояло
разыгрывание между собой своеобразной пьесы.С помощью этого задания я приобрела представление о том,как в театре происходит читка.Для этого нам раздали листочки ,на которых были написаны вопросы и ответы. Мы были разделены на две команды - первой достались вопросы, а другой команде - ответы.
Содержание листочка становилось нашей репликой.В ходе игры участникам противоположных команд нужно было обращаться друг к другу с вопросом и получить соответственно ответ .Так как никто не знал,у кого какой был текст, ситуации возникали крайне комичные, вызывая среди нас приступы хохота.
Среди прочих были очень смешные вопросы - такие, например, как:
- "Вы хотели бы залезть на шею жирафа?
.Во втором туре оппоненту нужно было ответить вопросом на вопрос.
На игре в печатную машинку, каждому из нас присваивалась определенная буква .Мне,к примеру, досталась буква Ш.В этой игре Павел по цепочке читал текст из Лукоморья, разбивая его на отдельные буквы. Когда очередь доходила до человека с конкретной буквой,он должен был подпрыгнуть,как клавиша.В конце предложения, когда дело доходило до точки, должны были встать все другие буквы. До моего подпрыгивания очередь не дошла.
Больше всего мне понравилось упражнение,в котором каждый из нас должен был наверху найти для себя четыре точки, которые потом нужно было спроецировать на пол и, проведя мысленно между ними воображаемую линию, мы должны были двигаться по заданной траектории.
На мой взгляд, это очень интересное и полезное задание,которое помогает развивать внимание ,и, здорово помогает отвлечься и снизить тревогу.
Первую точку я определила для себя очень просто, а с тремя другими , дело обстояло гораздо сложнее, ведь, как только я пыталась их отыскать, мне в глаза настойчиво светил свет.
Во время упражнения на броуновское движение, ностальгия снова вернулась ко мне, но, уже на фоне декораций из Фиалки Монмартра .Без лишней скромности,я представляла себя в массовке,среди других актеров одного из моих самых любимых спектаклей .
Самым увлекательным занятием была работа с этюдами, где каждый из нас должен был бы показать его любимое животное . На вопрос о том,какое же животное буду изображать я, ответ родился сам собой.На ум, снова пришёл спектакль Фиалка Монмартра .Я решила изобразить суслика.И тут то, меня и накрыло.Я понятия не имела, что мне делать.Единственное, что мне пришло в голову в тот момент, это смешное видео из интернета с кричащим в горах грызуном. Выйдя на середину,я, перед всем честным народом, сложила впереди лапки, и ,состроив гримасу ,отдалено напоминающую нечто вроде больного с флюсом и тиком, издала звук, отдалено похожий на стон Кентервильского призрака и писк прижатого дверью котенка.Я была приятно удивлена, когда увидела, сколько вокруг меня замечательных талантливых и способных молодых людей.
На память мне приходят сразу три человека, которые,на мой взгляд, лучше всего справились с заданием - это маленькая девочка,показывающая гепарда,дама, в роли лисы, и, молодой парнишка, который решил показать слона. Но, всё-таки, гениальнее всех разумеется, без всяких сомнений ,показал этюд наш дорогой Павел .
Со словами :
-"А,теперь я покажу вам свое любимое животное.С этим этюдом я сдавал вступительные экзамены в ГИТИС"-,он ,моментально, перевоплотился в обезьяну. Это было до смерти смешно и гениально.
Завершился мастер класс тем, что Павел исполнил для нас две своих прекрасных авторских песни:
"Узнал телефон" и "Весточка счастья".Первая из них была написана когда труппа театра летела на гастроли в Оренбург со спектаклем "Капитанская дочка" . Основная мысль данной песни кроется в том, что, никогда не надо терять веру в приход настоящей любви,а вторая "Весточка счастья"- убеждает слушателей,что, для тех, кто, по настоящему, любит ,или ,для верных друзей ,нет ,никаких ,временных границ,и ,не важно, когда именно произойдет следующая встреча. Обе песни очень красивые и душевные,а ,в исполнении Павла, слушать их было одно удовольствие.
Красота голоса и посылаемые в зал волны позитива не оставили равнодушным никого из зрителей.
Подводя итоги ,хочу сказать, что этот
праздник прошел феерически, ярко и вкусно!Павел Бадрах - истинный мастер своего дела, который ,ещё раз ,мне доказал, что его талант безграничен! Его мастер класс подарил всем участникам такой заряд позитива и радости,от которого я ещё долго буду отходить.От утомления после тяжёлого дня не осталось ни следа!!!!В конце своего повествования, хочу, от души, сказать спасибо Павлу Бадрах и всему коллективу театра на Басманной, за такой прекрасный вечер, после которого ,я, в очередной раз, смогла убедиться, что, мир театра прекрасен, загадочен и пленителен!!!