Я, други мои драгоценные, профессионально кабачки собираю. В ведомстве моем сейчас 3000 кустов (с нулями не ошибся), коие я ежедневно, с 5 утра, обхожу за денежку. О том, как эти самые кабачки собирать, я расскажу всяко лучше любого интернетного автора, лишь в тарелке овощи видевшего или один куст в своем огороде обозревающего. Уверен в этом. Погнали?
Одежда — какую надевать, какую оставить в шкапе
Кабачок царапается. Причем, если у вас не один куст, то за время сбора это не безобидные одиночные царапины будут, а нехилые такие потертости кожи. А еще овощ этот соком пачкается и пятна не отстирываются совершенно. Ну и напоследок: не всегда в прохладе утренней получится работать, солнышко тоже поджаривать будет.
Потому требования к одежде следующие:
- Верх с длинным рукавом. Я лично рубашку предпочитаю лонгсливу: в жару ее расстегнуть можно и проветриться малость.
- Низ — брюки (трико, спортивки, в общем не шорты).
- Материал только хлопок или лен. Хотя последний капец дорогой, поэтому остается хлопок.
Еще нужны перчатки. Если кабачок на продажу пойдет, то проверьте, чтобы перчатки кожицу не царапали. Это могут быть исключительно тканевые или с полностью. прорезиненной ладонью и пальцами.
Головной убор летом обязателен. У меня кепка, у вас может быть хоть колпак из газеты или лопух. Главное, чтобы не получить солнечный удар.
Обувь по ситуации. Я по сухому в тапочках работаю на босу ногу, по грязи в калошах, по затяжным дождям в сапогах до колена.
Умничаю по инструментам
По правилам кабачок надо срезать. Не щипать, не крутить (что тоже делают), не надламывать, а именно срезать. Ровный срез быстрее пленкой затягивается. Значит, кабачок будет храниться лучше, а куст меньше будет болеть.
Я работаю обычным кухонным ножом. Размер, форма лезвия и рукояти значения не имеют. Кто-то, знаю, режет кабачок канцелярским ножом и ни на что другое не согласится ни за какие коврижки. Оригиналов с секатором, как это советуют интернетные авторы, я не видел. Хотел бы посмотреть, как они с оным подступятся к плодоножке, с нескольких сторон стеблями зажатой.
В дождь и после него срезанный кабачок тряпкой протираю. Хоть авторы и нудят, что так кожица царапается, но грязный овощ ни один человек в здравом уме не купит. Поэтому пусть нудят себе дальше.
Кабачки в ведро складываю. Какое — не суть важно. Тут уж на что вашей фантазии и средств хватит. У меня, например, большие ведра из-под водоэмульсионки (в них много влазит).
Когда и как собирать
О сроках если говорить, то их нет. Ориентируйтесь на размер плодов, тут уж зависит от того, зачем вам кабачок нужен:
- В рестораны берут совсем малюсенькие с цветочками, там их в кляре жарят и гурманам подают.
- Зеленый, молодой кабачок 20–25 см в длину. Подходит на всякие там рагу, супы, тушение. Именно его мы и сдаем оптом.
- Чтобы пожарить кружочками, вкуснейшими будут 30–35 см кабаки. Главное, чтобы семечки не одеревенели.
- На кабачковую икру выращивают огромные мутанты.
Если говорить о времени, то лучшим считается утро и вечер. Днем стараются не собирать — жарко, да и срез хуже затягивается.
Кабачок чикаю ножом по плодоножке, примерно в 1–2 см от плода В инете советуют 5 см оставлять, да где они такие длинные плодоножки видели?
Срез желателен прямой, но тут уж как получится — не ко всякой «жертве» подступиться удобно. В ведро кладу аккуратно: бросать, пересыпать, пинать кабачки нельзя.
Обязательно осматриваю кусты. Кабачки по стеблю завязываются снизу вверх. Иногда бывает, что по ходу стебля видно 1–2 маленьких кабачка, а выше большой. Вот эти маленькие называются замершими. Им по каким-то причинам не хватило питательных веществ, расти они не будут, станут гнить. Поэтому замершие кабачки обязательно срезаю.
Где и как хранить
Кабачки можно хранить до полугода, но при температуре 4–10 градусов и влажности 70%. В погребе можно, под кроватью и на антресолях нельзя. В холодильнике тоже можно.
Если плод целый, то гнить он будет с плодоножки. Чтобы отсрочить гниение, срез припудривают активированным углем или окунают в парафин.
В телеграм канале я еще больше рассказываю о делах своих огородных. И даже делюсь философствованиями кабачковыми и другими мыслями. Приходите, будет радушно и уютно