Привет любители необычной Российской орнитофауны! Сегодня речь пойдёт о одном из самых красивых представителей ракшеобразных - золотистой щурке. Переходим к делу!
Золотистая щурка вид птиц рода щурок из семейства щурковых. Она — одна из самых ярко окрашенных птиц России, длиной до 28 см. Её трудно спутать с другими птицами. Живот голубой, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над "золотым" подбородком находится чёрная полоска, идущая от основания клюва к глазам. Последние у взрослых красные. Молодые птицы отличаются более тусклым и матовым окрасом, а также тёмными глазами. Характерен относительно длинный изогнутый клюв.
Ареал золотистой щурки обширен: гнездится в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Европе, Малой и Средней Азиях; а в России его северные границы находятся в Костромской и Тверской областей. Зимуют в Африке.
Живут эти птицы возле водоёмов с глиняными обрывами, в которых они роют норы. Последние могут оказаться на высоте от 0,01 м. до 3 метров, но обычно они находятся на высоте от 1 метра до 1,5 метров. Гнездятся щурки колониями от 2-3 пар до 10 и более. Кладка состоит из 5-6 белых яиц.
Часто щурок можно наблюдать группами, сидящими на одиноко расположенных ветвях деревьев и на ЛЭП.
Питаются щурки стрекозами, пчёлами, шмелями, осами слепнями и летающими жуками.
Интересный факт: плелофобы благотворят этих птиц за поедание пчёлок, а пчеловоды ненавидят щурок за то же самое. Если же вы убили щурку в регионе, где она занесена в Красную Книгу, то в зависимости от уровня редкости вам выпишут либо крупный штрав, либо срок (от нескольких месяцев, до 5 лет).
Ну а на сегодня это всё. Ставьте лаки, комментируйте, подписывайтесь, до скорой встречи!