Приветствую всех добровольных читателей
Первый мемориал в Луганске - это Острая могила. После осмотра мемориала продолжаем путь по городу.
Памятник воинам-освободителям Луганска
Художественная композиция памятника состоит из двух частей – обелиска и памятного знака «Победа». Высокая стела из железобетона, окованного медью, с рифлёной поверхностью установлена на площадке, расположенной в центре площади. Посередине боковой поверхности стелы, уходящей вверх, установлена металлическая кованая копия ордена «Победа». Сбоку от стелы на наклонном железобетонном постаменте, облицованном гранитными плитами, установлена мемориальная табличка с информацией о войсковых подразделениях, освободивших город Луганск 14 февраля 1943 года. Обелиск установлен в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне в 1985 году.
Далее мы ехали по городу, просто разглядывая его, и заодно высматривая гостиницу.
Отель Луганск находится на центральной Советской улице (нам он как-то не "показался").
Рядом здание библиотеки и памятник.
Памятник автору «Слова о полку Игореве»
Автор произведения Древней Руси, поэмы «Слово о полку Игореве» не известен, поэтому до сих пор выдвигаются гипотезы об авторстве:
это и безымянный внук «вещего» поэта древности Бояна, а может быть, Галицкий «премудрый книжник» Тимофей. Луганский поэт, давний исследователь «Слова» Леонид Стрельник убеждён, что автором поэмы мог быть старший сын Новгород-Северского и Черниговского князя Игоря Святославича — Владимир, который вместе с отцом попал во время неудачного похода в плен. Киевский учёный Николай Шарлемань выдвинул достаточно убедительную гипотезу: автор поэмы — сам князь Игорь.
А общем, это загадка на века вечные.
Памятник установлен в 1994 году. Скульптор - И. Чумак.
В сквере Памяти со стороны Советской улицы, напротив комплекса Министерства государственной безопасности ЛНР памятник современной истории
Они отстояли Родину
Если в душе твоей Родина есть,
Встать на защиту ее - это честь.
Монумент посвящён добровольцам-участникам вооружённого конфликта, воевавшим на стороне самопровозглашённой Луганской Народной Республики.
Памятник представляет из себя вертикально установленную гранитную плиту, обрезанную по контурам Луганской области. На фоне плиты установлены четыре стоящие рядом бронзовые скульптуры: воина Народной милиции с автоматом Калашникова в руках, женщины с грудным ребёнком, казака и чуть позади десантника, держащего древко знамени древней Руси с изображением Спаса Нерукотворного.
Памятник установлен 12 мая 2016 года. Главный художник - В.А. Горбулин. Скульпторы - Закалюкин В.Д., Мануйлов Р.А.
Луганский академический театр кукол
Театр основан в 1939 году. Долгое время был без собственного здания, работал на разных площадках. С 1995 года размещается в данном помещении. Театр кукол – единственный профессиональный детский театр на Луганщине.
Мемориал Борцам Революции
расположен на одноименной площади и улице Карла Маркса.
Авторы — скульпторы А. А. Артюшенко, В. И. Ткаченко, А. Ф. Лакатош, Л. П. Трегубова. Архитектор А.С. Шеремет. Основан в 1937 году.
Памятник имеет вид 40-метровой изогнутой колоннады 4 метра высотой, состоящей из трех частей.
Композицию памятника составляют 24 колонны из чёрного лабрадорита и белые мраморные плиты, на которых высечены имена луганчан, погибших в борьбе за советскую власть. Центральную часть монумента высотой 7 метров венчает барельеф, изображающий фрагмент борьбы луганских рабочих с конницей А. Шкуро. В центре фронтона находится макет ордена Красного Знамени, которым был награждён Луганск в 1924 году. Композиция памятника завершается с обеих сторон двухметровыми скульптурами известных революционных деятелей: с правого края замыкает монументальную композицию скульптура Александра Пархоменко, слева — скульптура Петра Цупова. Обе скульптуры созданы московскими скульпторами Н. И. Шильниковым и И. А. Рабиновичем.
В 1938 году напротив мемориала были установлены
Два трофейных английских танка Mark V
Mk V — британский тяжёлый танк времен Первой мировой войны. Как и предыдущие британские танки, выпускался в двух модификациях, различавшихся между собой вооружением: «самец» (англ. male) — со смешанным пушечно-пулемётным вооружением и «самка» (англ. female) — с исключительно пулемётным вооружением.
Что интересно, луганские танки - гермафродиты 🤔.
Танки были поставлены Великобританией (союзниками) в Вооружённые силы Юга России весной 1919 года, и затем были зачислены в Русскую армию Врангеля в Крыму. Потом в качестве военного трофея они попали в руки РККА после боев на Каховском плацдарме осенью 1920 года, где из 60 участвовавших в сражении танков со стороны белых более-менее неповреждёнными и захваченными красными оказалось около 30 танков. После этого данные танки поступили на вооружение в РККА, составив, в основном, Лефортовскую танковую бригаду.
В Луганск попали танки с заводскими номерами — № 9186 (который в армии белых имел собственное имя — «Дерзкий», и находился в составе I-го танкового отряда) и № 9344 (возможно, «Атаман Ермак» из III-го отряда). Отреставрированы в 2007 году.
На данный момент танки типа Mk.V (но других модификаций), кроме Луганска, сохранились ещё в Харькове (один танк типа «гермафродит») и в Архангельске (один танк типа «самка», мы видели его в одной из своих поездок на север) и один «самец» в Кубинке. Находящиеся в остальных городах танки были утрачены.
Луганский краеведческий музей
Музей основан в 1920 году. Несколько раз реорганизовывался. Современное здание получил в 1978 году. Луганский архитектор Ю.Л. Гаммерштейн.
Бюст Карла Гаскойна
Бюст шотландского промышленника Карла Гаскойна, одного из основателей города, был установлен в 1995 году на 5-метровой колонне, стиль которой соответствует эпохе классицизма. Авторы — луганский архитектор Г. Г. Головченко и скульптор А. Редькин.
Мы искали определенный памятник, навигатор показывал одну точку , но памятника там не было. Опрос местного населения ничего не дал, пришлось просто любоваться архитектурой города.
Архитектура Луганска
Современные, судя по всему, правительственные здания.
Подписывать здания - где что находится, не вижу смысла, да и могу напутать.
Скажу только, что в 1948 году Совет Министров СССР выделил средства для развития Луганска. Застройка будущего центра велась в русле парадной монументальной архитектуры того времени.
Жертвам авиаудара ВСУ
Авиаудар по зданию Луганской областной государственной администрации (ОГА) 2 июня 2014 года был нанесён украинскими ВВС.
В результате авиаудара по автостоянке перед ОГА и скверу имени Героев Великой Отечественной войны, погибли 8 человек, ещё двадцать восемь человек были ранены осколками.
.
Здесь же установлен памятник корреспондентам телеканала Россия.
Памятник Тарасу Шевченко
(1814, село Моринцы, Звенигородский уезд, Киевская губерния, Российская империя — 1861, Санкт-Петербург, Российская империя) — украинский поэт, прозаик, мыслитель, живописец, график, этнограф, общественный деятель, демократ, противник крепостного права.
Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и во многом украинского литературного языка. Деятель украинского национального движения, член Кирилло-Мефодиевского братства.
Памятник установлен 22 мая 1998 года.
Авторы: скульптор Чумак И., архитекторы Довгополов А. Я., Житомирский В. М.
«Дом со шпилем»
на Советской улице выполнен в стиле сталинского ампира. Подобные ансамбли наблюдались по всему Советскому Союзу (сталинские высотки, гостиница «Украина» в Киеве, дом со шпилем на площади Конституции в Харькове, дома со шпилем на Театральной площади в Мариуполе). Проектировал ансамбль архитектор Юрий Гаммерштейн. Однако, по словам главного архитектора Луганска в 1937—1969 годах Александра Шеремета, краеугольные секции домов были плохо спроектированы. Их переработал архитектор М. С. Волков. Этажность краеугольных секций была повышена до пяти этажей, рог завершается небольшими башенками, они добавили пространственно-симметричное решение застройке площади.
Мемориальная доска на доме, где жил
живописец и педагог Александр Фильберт
Александр Александрович Фильберт (1911—1996) — советский, российский и украинский живописец и педагог.
Родился в Царицынском уезде Саратовской губернии, в семье рабочего, потомка немецких колонистов.
После окончания учёбы в 1939 году, художник переехал на постоянное место проживания в Ворошиловград (ныне Луганск), где стал преподавателем в художественном училище. Александр Фильберт основал реалистическую художественную школу Донецкого края.
В числе основных произведений художника картина «Пленных ведут» (1943).
«Журавли»
— могила Неизвестного солдата и памятник Героям Советского Союза город Луганск (1965 год, авторы: скульпторы Чумак Е. Ф. и Редькин А. А., архитекторы Долгополов А. Я. и Головченко Г. Г.).
Памятник жертвам ОУН-УПА
(официальное название «Памятник жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА»).
Установлен в сквере Героев Великой Отечественной войны в центре города.
Открыт 8 мая 2010 года.
Автор памятника — заслуженный художник Украины, скульптор Н.В. Можаев.
Монумент состоит из фигур матери, тянущего к ней руки ребёнка и защищающего их мужчины, руки которого связаны веревкой.
Надпись на памятнике гласит: «Правда забвению не подлежит».
На мемориальной стеле у постамента памятника высечены имена уроженцев Ворошиловградской области, которые были откомандированы на работу в Западную Украину и убиты там членами ОУН-УПА — 21 имя.
Мы искали именно этот памятник, и нашли его несколько в другом месте, чем показывал навигатор.
В свое время установка памятника сопровождалась скандалами и столкновениями в обществе. Во время закладки камня в 2008 году на месте будущего установки памятника произошла стычка между инициаторами и противниками установки памятника - представителями Луганской областной организации ВО «Свобода» (националисты). После установления и открытия 8 мая 2010 года памятника ряд луганских общественных организаций и представительств политических партий обратились к властям с требованием расследования ситуации по его установке и немедленному демонтажу. К счастью, памятник выстоял и является напоминанием исторических событий.
Следует отметить,
что в городе много парков и скверов, есть музеи и памятники. Мы прогулялись по улицам, зашли в магазины. Жизнь идёт своим руслом.
Обратила внимание на автомобильные номера: действуют все, что зарегистрировано - и UA, и LPR, и 181 регион России, будут обмениваться по мере надобности.
По гостиницам. Гостиниц в городе не много, дозвониться в них сложно, отзывы очень разноречивые, чему верить неизвестно. Мы ночевали в Дружбе.
Гостиница Дружба
Здание старое, стиль советский архитектурный модернизм.
Автор проекта Александр Кочевский.
Строительство 1982-1987 гг.
Видно, что пытаются следить за ним и снаружи и внутри. Персонал приветливый, номер чистый.
Очень ухоженная территория, много цветов, рядом стоянка авто.
Вид из окна такой
Немаловажно - рядом много городских достопримечательностей.
Остаётся только уточнить, что фотографии мои, информация из всемирной сети.
Благодарю за внимание.