Небольшой дипломатический скандал между Японией и Израилем из-за отказа мэрии города Нагасаки пригласить посла Израиля на традиционную церемонию памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Такие церемонии проводятся ежегодно в Токио, Хиросиме и Нагасаки с участием высших лиц государства, а также всего дипломатического корпуса.
Причем, между Хиросимой и Нагасаки, если так уместно выразиться, существует "конкуренция" в том, чье мероприятие будет более масштабное и чтобы привлечь туда максимальное число политиков, дипломатов и просто участников.
Внезапно мэрия Нагасаки, нарушив многовековые японские традиции следования общему курсу принятому правительством, решили проявить инициативу и не приглашать посла Израиля на мероприятие в знак протеста против войны в Газе против террористической организации "Хамас". Но при этом, они пригласили посла России и война против Украины мэрии Нагасаки ничем не помешала. Как и нерешенный спор из-за Курильских островов мэрии Нагасаки никак не помешал.
В результате случился очень нетипичный для Японии дипломатический скандал, поскольку США, Канада, Австралия, Великобритания и большинство стран Евросоюза также отказались от участия в этом мероприятии в Нагасаки. Посол США и вовсе назвал действия мэрии Нагасаки как необдуманные, непрофессиональные и соответственно для американских дипломатов участвовать в таком мероприятии неприемлемо.
Инцидент уже вызвал шок в правительстве Японии в Токио, поскольку в Нагасаки должны отправиться высшие лица государства и если там не будет иностранных дипломатов, это будет удар по авторитету японского правительства.
Я конечно не могу себя назвать крупным знатоком Японии и менталитета японцев, но из моего понимания этой страны (я там бывал четырежды), в кулуарах правительственных кругов Японии до мэра Нагасаки уже донесли, что он грубо подставил все правительство страны и выставил всех, вплоть до премьер-министра в идиотском свете. А раз так, то столь важный пост, как мэр Нагасаки, должен занимать более ответственный чиновник.