«Провокационная» информация, требующая проверки, по-прежнему будоражит судейское сообщество республики. Речь идет о служителе правосудия из Ковылкинского района Владимире Левкине, которого якобы заподозрили в получении взятки. По некоторым данным, его даже задерживали на несколько часов. Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов не было. Подробности выяснял Василий Пьянчугин.
Немного биографии. Владимир Левкин родился 18 августа 1962 года в селе Парки Краснослободского района. В 1991 году окончил юридический факультет Мордовского государственного университета им. Огарева. Трудовую деятельность начал стажером судьи Краснослободского райсуда. С 1993 года там же работал судьей. В 2010-м был назначен заместителем председателя Ковылкинского райсуда. Имеет 5-й квалификационный судейский класс. В 2022 году был награжден медалью судебного департамента при Верховном суде РФ — «За трудовую доблесть».
По неофициальным данным, за Владимиром Левкиным «пришли» еще 12 июля. В это время он находился в доме своих знакомых, где якобы обсуждал «решение вопросов» за «гонорар». Не исключено, что «переговоры» зафиксировали видеокамеры… Может быть, слухи о взятке — всего лишь происки недоброжелателей. Но после их появления Левкин, согласно данным судебного сайта, процессы больше не вел…
Одно из последних уголовных дел, которым он занимался, касалось 40-летнего Вячеслава Ракова — бывшего главного лесничего Ковылкинского территориального лесничества.
Этот процесс стартовал в райсуде 13 февраля. В ходе прений прокурор запросил для обвиняемого 5 лет общего режима. В последнем слове Раков попросил… его оправдать и освободить от наказания в связи с «отсутствием состава преступления». Дескать, ничего криминального он не совершал. Чтобы вынести приговор, судья Левкин провел более 25 заседаний и сутки с лишним находился в совещательной комнате. 9 июля Вячеслава Ракова признали виновным в «превышении должностных полномочий из корыстной или личной заинтересованности» и приговорили к 4 годам общего режима. Также экс-лесничего после отбытия наказания лишили права в течение пары лет занимать руководящие должности.
Вынося приговор, председательствующий Левкин учел, что Раков впервые совершил уголовно наказуемое деяние и у него имеются положительные характеристики, а на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Отягчающих обстоятельств не было установлено. По словам жителей района, Раков не ожидал такого строгого наказания. Он до последнего сохранял оптимизм и даже утверждал, что есть некие договоренности и наказание будет минимальным. Связаны ли как-то приговор Раковуи «задержание» Левкина — неизвестно.
Уголовное преследование судей — достаточно редкое явление в Мордовии. В 2023 году были раскрыты детали дела бывшего заместителя председателя Верховного суда РМ Алексея Лукшина. Он обвинялся в «воспрепятствовании расследованию и отправлению правосудия». Как считают правоохранители, служитель Фемиды предупредил знакомых по поводу планируемых в отношении них следственных действий.
В 2020 году сотрудники МВД обратились в Верховный суд РМ за санкцией на прослушивание телефонных разговор уроженцев республики Виктора Гришина, занимавшего пост ректора Российского экономического университета имени Плеханова, и его сына Алексея, который являлся проректором МГУ имени Ломоносова и совладельцем компании «СДС-Управление строительства». Родственников подозревали в преднамеренном банкротстве и выводе финансовых средств за границу.
Спустя некоторое время правоохранители узнали, что именно Лукшин предупредил Гришиных о готовящихся «следственных действиях»… Также, по данным Следственного комитета РФ, он попросил знакомого помочь родственнику-бизнесмену с получением государственных контрактов. В качестве ответной услуги Лукшин обещал повлиять на рассмотрение уголовного дела о смертельном ДТП в Зубово-Полянском райсуде. Его фигурантом был родственник того самого знакомого. В итоге этот товарищ отделался мягким наказанием. Вместе с Лукшиным к ответственности был привлечен бывший председатель Зубово-Полянского райсуда Валерий Шиндин. Они признали вину. Поэтому Басманный суд Москвы оставил фигурантов на свободе, запретив лишь контактировать с внешним миром… Высшая квалификационная коллегия судей России прекратила полномочия Лукшина и Шиндина.
В ноябре прошлого года руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин добился от представителей этой инстанции согласия на возбуждение уголовного дела в отношении экс-сотрудницы Арбитражного суда РМ Натальи Мысиной. По версии следствия, 49-летняя женщина вступила в «опасную связь» с конкурсным управляющим Александром Косынкиным, который презентовал ей автомобиль «Мазда». Выходец из белорусского города Полоцка находился с ней «в близких и доверительных отношениях», будучи младше ровно на 10 лет. «Совместным проектом» Мысиной и Косынкина стало дело о банкротстве фирмы «Управление механизации». Точнее, криво обставленная процедура реализации дебиторской задолженности горе-организации на общую сумму более 23,4 миллиона рублей, которую в мае — июне 2021 года за 215 тысяч рублей выкупили некие деятели, аффилированные с конкурсным управляющим Косынкиным. Это менее чем 1 % стоимости. Дело могло бы остаться очередным банальным банкротством, когда коллеги по бизнесу организации-банкрота выкупают за копейки ее имущество, права требования и дебиторскую задолженность, если бы не настойчивость одного из «пролетевших» участников торгов. Эта предпринимательница обратила внимание на то, что Косынкин и Мысина «живут душа в душу». Если не сказать жестче… После чего бизнесвумен обратилась в поисках справедливости в Арбитражный суд РМ с претензией к конкурсному управляющему «Управления механизации» Косынкину. Женщина попросила признать торги, состоявшиеся 15 мая 2021 года, недействительными, так как Косынкин специально вынес отказ в допуске к ним. Но судья Мысина, будучи неплохо знакома с управляющим, практически в открытую согласовала с ним свое намерение принять «правильное и нужное» решение. Она отказала в удовлетворении жалобы предприимчивой дамы. За это, по данным «С», в декабре 2021 года мужчина предоставил Мысиной беспроцентный кредит в размере 1 миллиона рублей на покупку иномарки.